Фикус - пересадка (перевалка) растения, составление субстрата

Автор Xeniya, 04 ноября 2007, 22:39:49

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Эвита от 23 апреля 2009, 16:46:25пока не поливала, земля сыроватая(пересадила 19,04) . опрыскиваю каждый день. что не так?  может то, что не поливаю?
Он у вас находится под пакетом или нет? Если вне пакета, то после пересадки, потеря тургора это естественная реакция, так как растению нехватает влаги. Поместите ваш фикус под пакет, перед этим опрыскайте раствором циркона (4 капли на литр воды), или раствором Рибав-Экстра (2 капли на литр воды), дайте обсохнуть, и поместите под пакет.

Полив произведете когда субстрат в горшке просохнет на 1/3 или 1/4 высоты горшка, в вод при поливе добавьте Рибав-Экстра (2 капли на литр воды)  или Янтарную кислоту ( 1  таб. на литр воды).

Когда заметите восстановление тургора листиков у фикуса можете вынимать его из пакета, но делать это лучше не сразу а постепенно.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Эвита

Сквозняка не было вроде.Стоит в зале пока, если только мальчишки мои балкон не открывали. думаю , что нет
ЦитироватьПоместите ваш фикус под пакет, перед этим опрыскайте раствором циркона (4 капли на литр воды), или раствором Рибав-Экстра (2 капли на литр воды), дайте обсохнуть, и поместите под пакет.
а я вчера вечером опрыскала его иммуноцитовитом. сегодня тут прочитала и засунула под пакет. наверное после иммуноцитовита цирконом пока не стоит?

Asio Otus

Цитата: Эвита от 24 апреля 2009, 22:58:53наверное после иммуноцитовита цирконом пока не стоит?
Подождите дней 5  yes А после можно и опрыскать.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

malwa

Вчера пересадила фикус. Я и не замечала, а оказывается корни начали вылезать из дренажного отверстия- пришлось взять горшок побольше. Корни все хорошие, но на земленом коме, в местах соприкосновения с горшком, по кругу, какая то зелень-похожа на тину - неужели переливала? Вроде всегда поливала только после полного просыхания верхнего слоя, дренаж хороший.

Земля была специализированная - для фикусов, какого то тёмно коричневого цвета. сейчас пересадила в аналогичную землю для фикусов.

Ежиша

Ох, вот и одолела всю тему

Девочки, здраствуйте.
Хочу показать свои приобретения, что то на меня вчера нашло, накупила всяких разных цветочков.

Вот этот купила у бабушки на улице:

[smg id=128224]

Он был очень сухой, я не выдержала и его полила, боялась что горшок невесомый совсем и перевернётся.

И ещё связала веточки резинкой, а то торчал не красиво на один бок. Зря наверно?

Земля с перлитом вроде.

А вот этот купила в магазине

[smg id=128225]

Ничего с ним не делала, земля влажная. Лист вот уже отвалился, прям во время фотосессии.

Определить что за грунт не удалось. ( боюсь его ковырять :-[)

Оба сегодня побрызгала тёплой водой.

Вопросы такие:

Я правильно думаю, что до весны их не стоит пересаживать? Так и оставить в этих пластмассовых горшках? Или всё таки пересадить в приличные? ( перевалить?)

Стоит ли брызгать эпином? Или чем?

И ещё глупый вопрос confusion, где можно увидеть фото фикуса в пакете? Не совсем понимаю как его туда упрятывать если что.. confusion

Asio Otus

Цитата: Ежиша от 26 сентября 2009, 00:42:43Вот этот купила у бабушки на улице:
Как у этого бедняжки субстрат?  Если субстрат более-менее устраивает, то можно  перевалить, если же субстрат не очень, то стрясти что убирается, и посадить в новый горшок. Пакет одевать сверху, если большого пакета нет, то можно скотчем склеить из маленьких  большой пакет.

Весной можно будет подстричь, хотя при хороших условиях может и обрасти.

Цитата: Ежиша от 26 сентября 2009, 00:42:43А вот этот купила в магазине
Второй пышный красавец. Думаю, что этого лучше перевалить, НО в горшок больше старого на 2-3 см, не больше.  Проверить как субстрат, в котором он сейчас просыхает, если влагоемкий торфяной субстрат, то поливать когда просохнет наполовину.

Фикусы опрыскать раствором циркона (4 капли на 1 л. воды), можно через несколько дней опрыскать янтарной кислотой (1 таб. на 1 л воды).

Найти им подходящее место, постараться особо не беспокоить, пусть привыкают. Свет лучше рассеянный или свет восточный лучей.

Желаю вам удачи   goodluck

Ежиша

Марина, спасибо большое за совет. :)

Только я ни разу ни цветовод, это мой первый опыт. В субстратах совершенно не разбираюсь, отличить плохой от хорошего, влагоёмкий от не очень, не могу.
Может мне просто купить грунт для фикусов? И положить дренаж? Он нужен?

Не совсем поняла зачем пакет в моём случае? На высокий фикус? Пакет должен быть до горшка? До поверхности на которой стоит? Совсем герметично, или что бы воздух проходил? Прозрачный?
Простите бестолковую за кучу вопросов. confusion

Asio Otus

Цитата: Ежиша от 26 сентября 2009, 21:51:20В субстратах совершенно не разбираюсь, отличить плохой от хорошего, влагоёмкий от не очень, не могу.
Купите субстрат фирмы Селигер Агро "для фикусов" и смело сажайте в него фикусы.

Малыша можете полностью пересадить, а вот пушистый фикус не стоит, так как может облететь.

Дренаж всегда нужен, его на дно кладут, и отверстие в дне горшка.

Цитата: Ежиша от 26 сентября 2009, 21:51:20Не совсем поняла зачем пакет в моём случае? На высокий фикус?
Пакет используют для создания нужной влажности для растения. А в вашем случае, если будете пересаживать, это поможет фикусу легче пережить пересадку.

Пакет одевается на растение так, чтобы он был в пакете вместе с горшок, таким образом, испаряемая влага из почвы будет создавать в пакете влажный воздух.

Колючка

Я к Вам за помощью  confusion ...
24 сентября купила фикус diversifolia ( дельтовидный или разнолистный ) , честно сама искала информацию , но ее оказалось мало  ??? И у нас на сайте смотрела.... Вопрос в общем пока один - по поводу субстрата. Пишут , что этот вид растет первоначально как эпифит , но не становится баньяном , а продолжает рост в кроне деревьев со свисающими корнями......... Составить грунт как для эпифитов ? С добавлением коры и чтоб повоздушнее ? Он уже видимо достаточно взрослый , за эти дни , что он у меня во всех пазушках " нарисовались " сиконии ( слово то какое... ) , цветем т.е.... Но воздушных корней нет...

Asio Otus

Цитата: Колючка от 28 сентября 2009, 17:55:3124 сентября купила фикус diversifolia ( дельтовидный или разнолистный )
Поздравляю!!!! Красивый фикус, у него одновременно могут быть разные листья по форме. И сиконии у него симпатичные.

Цитата: Колючка от 28 сентября 2009, 17:55:31Составить грунт как для эпифитов ? С добавлением коры и чтоб повоздушнее ?
Да, можно как для эпифитов, слишком воздушный можно не делать. В большинстве своем все фикусы любят рыхлые субстраты.

Цитата: Колючка от 28 сентября 2009, 17:55:31нарисовались " сиконии ( слово то какое... ) , цветем т.е.... Но воздушных корней нет...
При хороших условиях и подходящей влажности у этого фикуса образуются и воздушные кори и сиконии. Видимо пока рано образовывать воздушные корни, а вот сиконии для этого фикуса характерно образовывать в молодом возрасте.

Желаю удачи и будем ждать фото красавца  tender

Колючка

Спасибо за добрые пожелания и за помощь  thankyou
Фото .... была уверена , что вложила  confusion , видимо разволновалась  ;D
Такие мы , сразу после покупки ... и молоденькие сиконии... ( вот как их ласкательно назвать ? Бутоны - бутончики... а эти ??? )
[smg id=84274]
[smg id=84276]

Техник

Цитата: Ежиша от 26 сентября 2009, 00:42:43И ещё глупый вопрос , где можно увидеть фото фикуса в пакете? Не совсем понимаю как его туда упрятывать если что
Я свой подарок пересадила. Уже 3 дня под пакетом. Ни одного листочка не сбросил пока.

[smg id=128228]
Учиться никогда не поздно

Ежиша

Цитата: Техник от 01 октября 2009, 00:10:04Я свой подарок пересадила. Уже 3 дня под пакетом.

Ой, спасибо Вам большое за фото, вот оно оказывается как выглядит :o

Девочки, как  завидую вам, так много цветочков. tender

И я вчера купила себе на именины две фиалки, пойду похвастаюсь в соответствующей теме.  confusion

Majesta

У меня обновка привезла себе фикус Кинки, такой хорошенькй, хотя осле трансортировке штук20-25 листочков сбросил, но на нем и не заметно. Сейчас поставила пока его на окно, там солнца побольше. хотя оно уже постоянно за тучами. а теперь вот думаю, что с ним делать пересадить через недельку другую, как оклемается от переезда, или подождать до весны. Вытащила его из горошочка и посмотрела субстрат транспортировочный и там много перлита, а вот корневая хорошая.
Фото прилагатся,

Вот общий вид

http://s48.radikal.ru/i121/0910/1b/f025da87ce1c.jpg

А это его корневая

[smg id=128229]

как выдумаете пересадить его? а если ждать до весны то как его поливать в этом субстрате... простите за глумые вопросы, но не хочу загубить растение, и лучше перестраховаться, чем потом вывоить его из комы после неправильных действий... просто с бенжаминчиками ни когда дело не имела..

Asio Otus

Majesta, фикусы очень не любят, когда тревожат их корневую, поэтому я думаю, что придется переваливать.

Либо попытаться стряхнуть или вымыть часть субстрата, особо не копаясь, и посадить, полив аккуратный первое время.