Нефролепис — Nephrolepis

Автор Asio Otus, 04 июля 2007, 22:42:55

« назад - далее »

Ky!

Blond

Да, с  ссылкой напутал.

У вас нефролепис.

Цитата: Blond от 06 сентября 2011, 19:53:17У меня там куча кустиков сидит в одном горшке и листья разные

Да, есть такое у нефролеписа, будто два разных растения. Думаю, это связано с возрастом вай.  thinks

Цитата: Blond от 06 сентября 2011, 16:15:21а есть у кого нибудь фото мешочка со спорами?

Как выглядят сорусы у нефролеписов, можно посмотреть тут.

Blond

спасибо большущее!
Странно, но моего никогда не было таких спор, хотя он у меня вообще древний, может какие то особые условия должны быть для появления спор?

Ky!

Blond

У нас тоже давно это растение, и тоже не видели.

Asio Otus

Цитата: Blond от 06 сентября 2011, 20:46:26Странно, но моего никогда не было таких спор, хотя он у меня вообще древний, может какие то особые условия должны быть для появления спор?
У нефролеписа часто размножение идет за счет столонов на которых он образует дочернии растения, поэтому спорообразование у него редкое явление.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

GreenPavel

С моими нефролеписами ежегодно повторяется одна и та же история: отлично растут весной и летом (вообще не к чему придраться), а затем осенью и особенно зимой листья желтеют и опадают, многие ваи полностью лысеют, приходится весной половину обрезать.  В этом году листопад начался 2-3 недели назад, сейчас усилился.

Раньше я предполагал, что это от недостатка света, но в энциклопедиях пишут, что нефролепис к свету нетребователен. Недостатка влажности быть не должно, ведь растут же замечательно летом, а сейчас даже топить еще не начали. Холодно им, что ли?

Ky!

Цитата: GreenPavel от 25 сентября 2011, 02:03:41что это от недостатка света, но в энциклопедиях пишут, что нефролепис к свету нетребователен

Все относительно, вы расскажите, какие у вас условия освещения.

Цитата: GreenPavel от 25 сентября 2011, 02:03:41Недостатка влажности быть не должно, ведь растут же замечательно летом, а сейчас даже топить еще не начали. Холодно им, что ли?

Нефролепис страдает не только от недостатка влажности, но и от его избытка. Зимой, в условиях недостаточного освещения, залить нефролепис довольно просто, особенно если субстраты влагоемкие используются. Тем более просто залить, если в помещении прохладно.

Ксюшка Веснушка

Blond, какой у Вас шикарный куст, а как Вы ему влажность поддерживаете, часто ли опрыскиваете?
Мои зеленые любимцы. http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18354.0.html

Blond

Ксюшка Веснушка спасибо:)
честно говоря он у меня лет 6 последние вообще как сорняк рос, он от мамы достался, я за цветами особо не ухаживала, само как то все по себе росло. Просто поливала его и все когда вспомню. Это я сейчас чет увлеклась и стараюсь узнать о своих растеньицах побольше))

нюша

Blond, вот так все и начинается! А потом превращаемся в цветочных маньяков! ;D А папоротник шикарный. O0 Я никак со своим общего языка не найду.  nea Решила тоже поменьше внимания обращать!

Ксюшка Веснушка

Цитата: нюша от 25 сентября 2011, 20:30:28Решила тоже поменьше внимания обращать!
Вот и я наверно не буду парится по их поводу, уже сил нет трястись над ним.
Мои зеленые любимцы. http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18354.0.html

GreenPavel

Цитата: Ky! от 25 сентября 2011, 09:54:06
Цитата: GreenPavel от 25 сентября 2011, 02:03:41что это от недостатка света, но в энциклопедиях пишут, что нефролепис к свету нетребователен

Все относительно, вы расскажите, какие у вас условия освещения.
Да, я не спешу отметать эту версию. Сейчас, осмотрев их, убедился, что с наиболее освещенной стороны пожелтевших/опавших листьев нет.
Сейчас у меня три нефролеписа, все выращены из клубней в прошлом году, все растут в разных условиях. Самый крупный стоит у большого юго-восточного окна, в метре от балконной двери - освещен он вроде неплохо, но только с одной стороны. Двум другим света достается поменьше, но вот этот как раз и желтеет больше остальных. Подвинул его сейчас поближе к окну, других способов улучшить ситуацию с освещением не вижу, т.к. растения уже очень крупные и раскидистые.

Цитата: Ky! от 25 сентября 2011, 09:54:06
Нефролепис страдает не только от недостатка влажности, но и от его избытка. Зимой, в условиях недостаточного освещения, залить нефролепис довольно просто, особенно если субстраты влагоемкие используются. Тем более просто залить, если в помещении прохладно.
Положенный рядом термометр показывает 19-20 градусов - прохладно, да. Поливаю обычно сразу после подсыхания верхнего слоя субстрата (они все растут в горшках из необожженной глины, сохнет все быстро, да и сами растения влаги потребляют много). Вполне возможно, что слегка заливаю, попробую поливать более умеренно.

Ky!

Цитата: GreenPavel от 26 сентября 2011, 01:18:03они все растут в горшках из необожженной глины, сохнет все быстро, да и сами растения влаги потребляют много

Поэтому верхний слой быстро пересыхает. И может корневая переохлаждаться - испарение воды со стенок горшка вызывает их охлаждение. Вообще конечно лучше пластик. Думаю, в осенне-зимний период растение вследствие прохладного содержания и необливных горшков - возможного переохлаждения, растения теряют часть корневой.

По поводу полива - даже не знаю, скорее следует не корректировать полив, а что-то с размещением в зимний период придумывать.  thinks

GreenPavel

Цитата: Ky! от 26 сентября 2011, 11:27:27И может корневая переохлаждаться - испарение воды со стенок горшка вызывает их охлаждение.
Вы правы, об этом недостатке терракоты я раньше не думал. Значит, постараюсь в ближайшее время перевалить их в пластик.
Спасибо за помощь!

*НастЁна*

Сегодня в магазине нашла маленький нефролепсис с дважды-перистыми листочками который давно хотела  tender .
Держать его планирую на лоджии юго- запад в 1, 3 метра от окон примерно, температура воздуха сейчас 21-24 градуса, но переедет он туда недели через две.
Вот думаю его сейчас пересадить или подождать до того как место его законное будет готово???

Ky!

Настя-НН

Собираетесь делать полную пересадку или перевалку?