Нефролепис — Nephrolepis

Автор Asio Otus, 04 июля 2007, 22:42:55

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Амиркин от 28 марта 2012, 12:48:30что чем больше земли, тем цветку комфортнее будет.

Особенность содержания в горшках в том, что усложняется водообмен, воздухообмен, в результате чего при избытке свободного от корней субстрата он закисает. От этого начинают гнить корни растения. Поэтому сажаем в небольшую емкость, и по мере заполнения ее корнями переваливаем растение - таковы общие принципы выращивания комнатных растений.

powaqqatsi

С Нефролеписом у меня сложились нежные отношения, я его обожаю. Пусть он пока не особо гигантский, но реанимировался практически из пенька после зимы. Я надолго уезжала, и, естественно, папоротник оказался сильно пересушенным. Уже полгода он растет на новом месте - на холодильнике у южного окна, у него даже появился кореш - аспарагус. Вдвоем они не скучают.

Так получилось, что нефролепис я выращиваю только в глиняном горшке, в пластике у меня был неудачный опыт несколько лет назад, догадываюсь, что из-за неправильно подобранного субстрата. Он моментально просыхал, к тому же становился жестким, трескался, отставал от стенок, вода протекала насквозь. Сейчас горшок глиняный, земля - Терравита+керамзит на дне.

По поводу подкормок - не усердствую, но раз в 2 недели удобряю из пульверизатора слабым-слабым раствором Изумруда по листу. Папоротник темнеет буквально за полчаса, ему очень нравится. Растет явно лучше, нежели вообще без удобрения в прошлые годы.

(ободранные листья - те, до которых дотянулись кошки)

[smg id=66063]

vixan

А если Энергеном по листу попробовать. У меня пока все хорошо с нефролеписами, но всегда же хочется лучше. :think:
А от кошек приходится защищать сокровище

Maggie

Приветствую всех!
Мой нефролепис в маленьком горшке разросся так, что сам себе мешать стал. Вай много, но они короткие, да и корней уже больше, чем земли. Я его, конечно, пересажу, но потом вся история повториться. А мне хочется, чтобы ваи были не только густые, но и длинные. Думаю, может обдирать у него эти лысые побеги, на которых новые розетки появляются. Не повредит это ему?

powaqqatsi

Maggie, не повредит, в принципе. Можете сделать (пока лето) таким образом - обстричь все сухие и полусухие вайи, оставить только те, на которых еще не расправился кончик, и нетронутые никакой сухостью. Если папоротник сильный, и ему хорошо у вас - то это подстегнет его в дальнейший рост. Можете не обдирать, а просто аккуратно отстричь их:)

По факту - нефролеписы бывают разные, и у меня вот тоже вайи не длинные (как у некоторых - аж до пола), но густые и широкие, как страусиные перья.

Пересадить тоже можете сейчас в какой-нибудь легкий грунт. Точнее, перевалить. Очень папоротники любят смесь грунта для декоративнолиственных и для орхидей. Получается дышащий субстрат, достаточно влагоемкий.

Пока лето - пробуйте, а вот осенью его лучше не трогать уже. Только опрыскивать и поливать.

Maggie

Неудачно я выразилась ). Желтые или сухие вайи я и так убираю. Лысые побеги - это не вайи, я просто не знаю, как они называются. Это такие длинные тонкие почти плети, на них никаких листочков не растет. Но когда они попадают в землю, на них образуются новые розетки. Их очень много, они чуть ли не до пола свисают. И вот именно их я и хочу обдирать ))).
Я планирую пересадить в горшок диаметром 35 см. И думаю, если оставить на такую площадь кустиков этак 6 или 8, то они не будут мешать друг другу.
PS: Powaqqatsi, папоротник супер!

Фенечка

Maggie
Этими плетями без листьев он действительно размножается, для этого их скручивают колечком и прикапывают в горшок. Но если куст и так пышный, то можно и обрезать - хуже ему не будет. А вот на длине вай наличие или отсутствие этих плетей никак не скажется, наверное длина все же зависит от сорта и возраста растения. Если есть не расправленные кончики на вайях, то еще вырастут. Я по весне купила кустик с вайками по 15см, сейчас уже до 40см развернулись, но видно, что это еще не предел.

Irina13

у меня на юго-восточной стороне нефролепис не захотел жить, а вот на западном, где солнце только после 5 пока доволен![smg id=70111], а в мае хотела выбросить, но посадила во эту детку. Она была около 2 см.
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

jagodka

Скажите, а вайями наз-ся все веточки нефролеписа, или вайи - это какие-то особенные?)) inlove
Дети - цветы жизни! А цветов много не бывает!....

Irina13

jagodka, вайи - это побеги у папоротников и в частности у нефролеписа.  yes
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Ky!

jagodka

Вайя - листоподобный орган папоротников. Но правда по строению это скорее побегоподобный орган.  Кроме этого, у ряда папоротников имеются столоны - побеги, служащие для вегетативного размножения.

jagodka

Irina13
Спасибо!))
Ky!
А! Вот, столоны значит наз-ся эти веточки без листочков, понятно, спасибо!))

У меня с нефролеписом печальная история!) Взяла я его пышным красавцем, летом рос хорошо, ну чуть-чуть опадали личтоки, но я особого значения этому не предавала, решила просто почаще опрыскивать. Но как включили центральное отопление, начался просто кошмар, сох на глазах, опрыскивала его чуть ли не каждые полчаса, ставила на разные окна и даже под лампу дневного освещения, пробовала даже оставоять его в ванной и целый день свет включенным держала, очень много времени ему уделяла. Подумала, может ему наоборот надоело мое чрезмерное внимание и оставила его в покое на нес-ко дней, не подходила к нему - стало еще хуже, осыпался почти весь.
Вот такой он был:
(это ито я не сразу после покупки его сфотографировала, был еще пышнее и зеленее)
потом вычитала, что ему надо не очень глубокий широкий горшок (а вот надо было форум до конца дочитать про субстрат, посадила в обычную универсальную землю)):

лучше не стало и стал он таким вот редким и облезлым: ((

потом вычитала про сустрат, что надо древесный уголь, песок, мелкий керамзит, сфагнум (все у меня было, кроме сфагнума и песка) и про соотношение объема корней к горшку, в итоге сейчас пересадила совсем уже в малипусечный горшочек, там две маленькие вайки лезут, не знаю, выживет или нет..

уже и не знаю, что с ним делать... - но решила бороться до последнего!)
Может, обрезать уже все полусухие веточки, накрыть пакетом и создать тепличные условия для новых ваек?)) Или из этих веточек он тоже питание получает?))

Очень хочется, чтобы он жил!!!... tender

Irina13

jagodka, мне кажется ему жарко. Можете организовать temp до 20С?
Новый побег есть, так что не все еще потеряно! yes yes
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 

jagodka

Irina13
Эх... еслиб могла... жара у нас дома - болер под нами, итак все батареи отключены, все равно очень жарко ((.. проветривание не спасает. Ладно, попробую поставить на подоконник.. и почаще окно открывать..

Asio Otus

jagodka, как поживает ваш нефролепис?

Нефролеписы очень неприхотливые в плане почвы, но как и все папоротники, не любят пересушки и переувлавжнения. При правильно поливе они хорошо переносят жару,  и сухость воздуха. На мой взгляд, у вашего нефролеписа проблемы с поливом, скорее всего вы слишком сильно поливаете, и субстрат неравномерно просыхает.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы