Нефролепис — Nephrolepis

Автор Asio Otus, 04 июля 2007, 22:42:55

« назад - далее »

jagodka

Asio Otus
Может быть! Никак не поживает, обрезала все сухие веточки, накрыла пленкой и жду, что полезут новые вайки.. а их все нет и нет.... хотя дома сейчас, я бы не сказала, что жарко, на улице похолодало, дома, соотв-но, тоже.
Ну вот никак не могу найти общий язык с папоротником, при том что у меня очень много растений, и все прекрасно себя чувствуют.
Хочу вот теперь приобрести гигрометр, чтоб измерить влажность воздуха в квартире. Для меня теперь уже вопрос принципа, почему у меня не хотят жить папоротники. Мне тут недавно отдали еще один, после опознания выснилось, что это Nephrolepis exaltata, вот здесь фото: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73.45.html но он тоже благополучно засох и тоже под пленкой сейчас стоит..
Уже думаю, ну может, по случайному совпадению, и тот и другой чем то болели? Купить, может еще один, попробовать?.... thinks

Цитата: Asio Otus от 04 ноября 2012, 23:59:30
jagodka, скорее всего вы слишком сильно поливаете
если так... - открыла пленки, пусть сохнут.., посмотрим, что будет..))
Дети - цветы жизни! А цветов много не бывает!....

Cristina

А я вот купила нефролепис - планировала что буду пересаживать весной, но сейчас засомневалась - некоторые веточки его - в основном те, что скраю - немного сушеные, и есть даже такие , у кот. корни вышли из горшка, который, как мне кажется тоже ему маловат. Как лучше - действительно пересадить сейчас или переждать и сделать это весной?

Irina13

Cristina, если состояние так критично, можно перевалить в чуть больший горшок.
Желательно фото вашего папротника
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Cristina

Цитата: Irina13 от 12 ноября 2012, 22:12:18
Cristina, если состояние так критично, можно перевалить в чуть больший горшок.
Желательно фото вашего папротника

[smg id=86140]

Irina13

Cristina, не торопитесь пересаживать. Понаблюдайте за ним. Прочитайте статью на нашем сайте, она вам поможет https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Nephrolepis.html
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Cristina

Пересаживать не тороплюсь, пока даже и не во что, плюс еще никак не могу понять почему все так советуют пластиковые горшки, мне с детства привили мысль, что лучше глиняного нет горшка,  пластик даже и не рассматривала, теперь вот читаю, пытаюсь найти его прелести :)
А что делать с ветками, которые
1) абсолютно бесформенные - как сама веточка - растет криво сильно изгибаясь, так и листья на ней - все вкривь-вкось;
2) которые на самых кончиках имеют черные маленькие пятнышки;
3) которые не имеют листьев, а сами являются высохшими - можно ли их отрезать у самой земли;

Еще мне пока не очень ясно - откуда растет сама ветка, точнее откуда она продолжает расти - из самого ее кончика, возник сразу вопрос - можно ли эти концы отстригать в случае как раз с усыханием их, сморщиванием и черными пятнами на них? будет ли дальше расти ветка или так нельзя делать?

Про пересадку тоже неясно (на будущее, надеюсь) - пересаживают полным кустом или по одной веточке?

Цитата: Irina13 от 13 ноября 2012, 15:58:11
Cristina, не торопитесь пересаживать. Понаблюдайте за ним. Прочитайте статью на нашем сайте, она вам поможет https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Nephrolepis.html
Статью читала как только цветок приобрела,спасибо, но, может, я что-то упустила или не нашла просто там ответы на данные вопросы :-\

Ky!

Cristina

Не ветки, а вайи.

ЦитироватьВайя — (от греч. baion - пальмовая ветвь), лист папоротника, большей частью крупный, сильно расчленённый, перисторассечённый, похожий на ветку.

https://floralworld.ru/encyclopedia/glossary_3.html

Цитата: Cristina от 14 ноября 2012, 02:23:211) абсолютно бесформенные - как сама веточка - растет криво сильно изгибаясь, так и листья на ней - все вкривь-вкось;
2) которые на самых кончиках имеют черные маленькие пятнышки;
3) которые не имеют листьев, а сами являются высохшими - можно ли их отрезать у самой земли;

Вайи лучше не трогать, пока они живые.

По третьему пункту, возможно, это столоны, органы вегетативного размножения папоротника.

Цитата: Cristina от 14 ноября 2012, 02:23:21Еще мне пока не очень ясно - откуда растет сама ветка, точнее откуда она продолжает расти - из самого ее кончика, возник сразу вопрос - можно ли эти концы отстригать в случае как раз с усыханием их, сморщиванием и черными пятнами на них? будет ли дальше расти ветка или так нельзя делать?

Вайи, в отличие от листьев высших растений, растут верхушкой.

Nyaka

У меня беда с нефролепсисом. Купила растение в середине октября. Из внешне здорового он за прошедшее время превратился в полузасохший куст.
Засохли кончики всех вай, появились сухие проплешины у основния вай.
Содержание: горшок стоит в блюдечке на большом "подддоне" с водой. 1 раз в день обрызгиваю водой.Темература на полке 21 градус.
Земля в горшке очень плохая, напоминает рыжий торф. Поливать сложно, так как горшок наполнен этой землей до самого верха, вода выливается.
Очень беспокоюсь, что если я не буду ничего предпринимать, нефролепсис погибнет.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Ky!

Nyaka

Надо вынимать, все отряхивать, пересаживать полностью в нормальный субстрат. Он конечно сильно болеть будет, но если емкость адекватна, полив правильный, то потом может разрастись.

MMaria

Добрый день!
пожалуйста, подскажите, как называется сорт нефролеписа:

[smg id=136697]

По крайней мере в журнале это фото было помещено в статье о нефролеписах, но в номере было так много ошибок, что может это и другой папоротник. Вот только какой тогда?

Спасибо заранее

Ky!

MMaria

Может и нефролепис, сорт вида Nephrolepis exaltata, к примеру, как вариант.

Качество изображения ужасное, так что более сказать не берусь. Сравните сами выше по ссылке, может найдете похожий сорт.

mariba2

Здравствуйте, уважаемые форумчане!! Помогите мне , пожалуйста.
Моим нефролеписам уже 10-12  лет. За это время они здорово порадовали меня, но сейчас у них "укороченные стебли" стали слишком длинные, выпирают над горшком и некрасиво топорщатся. Но растение продолжает активно расти - выпускает новые вайи и новые побеги.
проблема 1.
как укоротить торчащие стебли? можно просто углубить их в земляной субстрат?
проблема 2.
лет 8 назад пересадила нефролепис в большой красивый круглый глиняный горшок с зауженным горлышком. Совершить просто перевалку уже не выйдет. Горшок жалко!
[smg id=88248 type=preview align=center caption="IMAG1631"]
[smg id=88249 type=preview align=center caption="IMAG1632"]
[smg id=88250 type=preview align=center caption="IMAG1633"]
[smg id=88251 type=preview align=center caption="IMAG1199"]

Asio Otus

Цитата: mariba2 от 27 ноября 2012, 13:46:52как укоротить торчащие стебли? можно просто углубить их в земляной субстрат?
Укорачивать нельзя, для нефролеписа характерно со временем увеличение длины корневища и короткого ствола.

Я  думаю, что вам нужно будет перевалить, чтобы не повредить листья, их аккуратно поднимаем, связываем лентой или шнуром. А после аккуратно вытряхиваем часть земли из горшка, чтобы можно было вынуть из этого, неудобного по форме. После, когда получится вынуть, лучше сажайте в пластиковый обычной формы горшок, а всякие нестандартные по форме с зауженным горлом лучше использовать как кашпо.

При посадке можно заглубить корневище и ствол, но так, чтобы зеленая часть была над землей.  yes

Попробуйте. Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Jozzy

Добрый вечер вот мой нефролепис.Тут правда не очень видно. Сушит молдые вайи и взрослые на концах тоже сухие. Поливаю умеренно. в поддоне водичка, фонтанчик недалеко (только по моему он возле себя увлажняет  ;D). Удобрять, особо сейчас не удобряю. Единственное может жарко ему. Не знаю что думать.
[smg id=94714]

Ky!

Jozzy, С виду он у вас достаточно бодрый. Ну а от сухости воздуха может сушить вайи. Если сильно будет сушить, значит повреждена корневая.