Нефролепис — Nephrolepis

Автор Asio Otus, 04 июля 2007, 22:42:55

« назад - далее »

Lily

Здравствуйте. Обращаюсь к вам за советом. Вчера приобрела у бабули небольшую деленку нефролеписа (из 3 вай, до 10 см. высотой), был посажен в пластиковый стаканчик и заглублена точка роста, на двух ваях подсохшие листики. Я его пересадила в ту же землю в маленький горшочек (Диаметр 5 см.) на дно уложила мелко поломанный пенопласт (треть стаканчика), при осмотре оказалось что корней там совсем чуть, то что было при делении от материнского куста и 2 новеньких корешка по 3-4 мм. Теперь сижу и думаю чем его полить: эпином или корневином?

Ky!

Lily, корневином поливать не рекомендую, так как препарат далеко не такой однозначный, можно хуже сделать.

Эпином поливать смысла нет, так как он не впитывается корневой.

Lily

А что-же делать? поставить под пакет и ждать  :think: а опрыскать эпином можно? А может что посоветуете для ускорения роста корней?   :magnifying glass:

Ky!

Цитата: Lily от 12 мая 2013, 15:04:00поставить под пакет и ждать

Да, только в пакете сделайте вентиляционное отверстие и проветривайте каждый день, примерно по полчаса, снимая пакет.

Цитата: Lily от 12 мая 2013, 15:04:00а опрыскать эпином можно?

Можно. Но прежде чем ставить под пакет, пусть листва подсохнет.

Цитата: Lily от 12 мая 2013, 15:04:00А может что посоветуете для ускорения роста корней?

Не заливать и не пересушивать.

Lily

понятно, буду выполнять  thankyou

Nika_Story

Здравствуйте, цветоводы. Подскажите по нефролепису, что с ним делать? На лето детям из школы раздали по цветку, в сентябре его надо вернуть. Живет этот папоротник в школе уже не первый год, состояние... ну листья есть, даже зеленые, но весь!!! в щитовке, на каждом листике!! Я его даже в квартире не рискнула оставить, пронесла на балкон, и благополучно о нем забыла. confusion Сегодня вспомнила - больше недели прошло, балкон южный, солнце, жара, но он стоит такой же как был, даже не засох.
Была мысль выбросить, купить новый, но и в магазине он весь в щитовке, шило на мыло... Чего делать с ним?  donotknow Как выхаживать?
Может это и не щитовка совсем? Какие то налипшие круглые бяки на каждом листике?

Ky!

Цитата: Nika_Story от 09 июня 2013, 21:46:26Может это и не щитовка совсем? Какие то налипшие круглые бяки на каждом листике?

Сделайте пожалуйста фото листьев крупным планом.

Сравните. Это сорусы, органы размножения папоротника.

Nika_Story

Ky!, спасибо за ссылку. Скорее всего это не вредители, а эти самые сорусы, очень похожи. Сейчас сфоткала его, подскажите, надо чего с ним делать или нет?
Мне кажется, он все равно кем-то весь погрызенный, на первом фото видно. Надо его обработать чем-нибудь?
Там есть надломленные веточки, их обрезать?
И я так думаю, пересадка ему не нужна?
Просто полив? Может, удобрить чем?

[smg id=136698]

[smg id=136699]

[smg id=136700]

[smg id=136701]

[smg id=136702]

[smg id=136703]

[smg id=136704]

Ky!

Nika_Story, сорусы конечно.

Растение нуждается в полной пересадке. Но сразу скажу, что нефролеписы не всегда хорошо ее переносят.

Пересадка в емкость под размер корневой в рыхлый хорошо аэрируемый субстрат, подкормки не проводить. Полив аккуратный. После полной пересадки желательны условия мини-теплички.

ametist_lena

Давно мечтала о маленьком папоротнике. И наконец случайно попала на него в магазине. Листики очень маленькие, аккуратные, был весь зелёненький.[smg id=125759]
Хотела просто перевалить в больший горшок  и подвесить на крючок  сверху окна, чтобы свисал над растениями, там же должна быть  нормальная влажность из- за испарений?Горшок взяла не выше, но шире. Перевалить не получилось, горшок был весь забит корнями вперемешку с рыхлым рыжим сухим торфом, начала его стряхивать, не разрывая корней. Вроде получилось. Но пересадка цветку очень не понравиилась, кончики вай начали сохнуть, я читала, что так всегда бывает, но хочется свести к минимуму этот процесс...Эпином сбрызнула на ночь, земля пока влажная, полила после пересадки.Отсадила в стаканчик кусочки корней с отросточками, посмотрю , что вырастет.

dayana

Добрый день! Шла мимо "кладбища голландских растений" (цветочный магазин) и в уценке наткнулась на это чудо
[smg id=129058]
по доброте душевной и прихватила, по приходу вытащила из горшка, по привычке корни промыла от грунта :o, которого как такового и не было, смутили корни, на ощупь как мочалка и цвет нечто среднее между черным и темно коричневым, так и должно быть?
После всей процедуры засунула в горшок см на 2 больше в  диаметре и поместила в пакет
[smg id=129059] вот.
еще одно фото
[smg id=129057]
Посмотрите пожалуйста, есть ли шанс у растения? все проделанные ошибки в пересадке уже поняла  hysterics2

Karr

Вполне может выжить.

Ky!

Цитата: dayana от 09 августа 2013, 11:55:48смутили корни, на ощупь как мочалка и цвет нечто среднее между черным и темно коричневым, так и должно быть?

Да, такие они и есть.

Субстрат следовало смешать с песком. Так проще было бы поливать.

Теперь главное не пересушивать и болото не делать.

dayana

Ky!,спасибо-понял,  будем стараться, а как часто его обрызгивать? и сколько под пакетом мариновать?

ЖарПтица

dayana, я опрыскиваю 2-3 раза в день
Цветоводы, как олигархи - все закрома зеленью забиты, а им все мало...мало...