Нефролепис — Nephrolepis

Автор Asio Otus, 04 июля 2007, 22:42:55

« назад - далее »

Nimfea

Получился у меня сегодня пересадочно-перевалочный день.
Сломался ободок горшка, где крепится подвесное крепление.

Пришлось пересаживать нефролепис. Это тот самый, как то показываемый в теме.

Сломанный ободок.

Так как горшок был белый, то сквозь него свет просвечивается, и растет все, что угодно.
И даже плесень . Сухая, и белая. Счищается очень легко.

На фото не очень понятно, но это вот мы после перевалки, уже с крючком.

А еще! А еще у нас есть две деточки.

Помимо прошлогодних. Вот новенькие малыши

nastya_nastya

Подскажите пожалуйста!  Залила свой Нефролепис, начал сильно чахнуть.  Сегодня решила посмотреть на его корни. Вынула его из горшка: земля очень важная,  плюс к тому был плохой дренаж (колотый красный кирпич). В общем поменяла дренаж-кирпич на керамзит и разрыхлила землю. Вопрос вот в чем: на корнях были зеленые "кудряшки", это я так понимаю детки? Они проростут еще или нет? После пересадки я их так же оставила под землей..И планирую не поливать пока не просохнет земля. Подскажите,  я правильно поступила, или не нужно было его трогать?

Asio Otus

Цитата: nastya_nastya от 07 ноября 2014, 21:11:56Вопрос вот в чем: на корнях были зеленые "кудряшки", это я так понимаю детки? Они проростут еще или нет?
На корневищах образуются столоны с дочерними розетками, если вы их сильно не заглубили, то они могут прорасти. После пересадки наденьте на вайи прозрачный полиэтиленовый пакет, если субстрат сильно сырой, то горшок не закрывайте, при этом не пересушите его.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

nastya_nastya

На сегодняшний день земля уже просохла сама) теперь поливать по мере просыхания? Боюсь опять залить.

Asio Otus

Цитата: nastya_nastya от 09 ноября 2014, 13:04:16
На сегодняшний день земля уже просохла сама) теперь поливать по мере просыхания? Боюсь опять залить.
До полной просушки не доводите, давайте подсохнуть субстрату внутри, но там чтобы он не был сухим, и не был сырым. Как внутри, на глубине 2-3 см от верхнего слоя субстрата просохнет, так и полейте. Равномерно по кругу, смачивая субстрат, после как вода вытечет из дренажного отверстия, воду с поддона вылейте, и поставьте на место. Может быть раньше у вас были проблемы с поливом, то скорее всего вы не проверяли влажность субстрата внутри.  yes Желаю вам подружиться с вашим нефролеписом.  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Лана84

Добрый день! Подскажите, есть ли у кого нибудь папоротник Нефролепис Биссерата? Очень хочется приобрести.

Katya-v

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как помочь папоротнику? У него новые ваи появляются, корни вроде бы в порядке, а вот старые ваи наполовину лысые, причем большая часть не с концов, а посередине и у основания. Некоторые и с концов сохнут. Я по незнанию сунула ему палочку удобрения еще осенью, может, он на это обиделся? Стоит его сейчас пересаживать, тревожить? Что делать с поврежденными ваями - обрезать?
Папоротник стоит у северного окна, поливаю, когда внутри субстрат подсохнет, опрыскиваю 2-3 раза в день.
[smg id=240217]

[smg id=240216]

[smg id=240218]

[smg id=240223]

[smg id=240221]

Спасибо!

Asio Otus

Цитата: Katya-v от 16 марта 2015, 13:40:52Я по незнанию сунула ему палочку удобрения еще осенью, может, он на это обиделся?
Палочку удобрений вы поместили зря, палочка это концентрат удобрений, и рядом с ней корни начинают гибнуть.  Судя по фото, нефролепис заполнил корнями горшок. Перевалите его в новый горшок больше предыдущего на 5 см в диаметре.  Аккуратно удалите сухие и поврежденные вайи

По фото, могу сказать, что скорее всего есть или были проблемы с поливом, плюс еще палочка с удобрениями повлияла.

Katya-v

Горшок, в котором был папоротник, довольно узкий и высокий. Новый лучше взять такой же или стандартный? Подойдет ли земля "для декоративнолиственных"? Спасибо!

Asio Otus

Цитата: Katya-v от 16 марта 2015, 14:05:04в котором был папоротник, довольно узкий и высокий. Новый лучше взять такой же или стандартный?
Берите такой, чтобы корни поместились в горшке, теоретически можно было бы подрезать нижнюю часть, но боюсь, что от этого нефролепис сильнее начнет болеть.

Цитата: Katya-v от 16 марта 2015, 14:05:04Подойдет ли земля "для декоративнолиственных"?
Возможно, все зависит от качества субстрата.

Azura

Katya-v, папоротник надо перевалить или даже пересадить, если будете переваливать, растрясите маленько ком, чтобы конфликта субстрата не было. Землю можно универсальную обычную взять, но лучше добавить в нее песок. Я своим еще добавляю мох и кору сосновую.
Удобрять папоротники палочками нельзя, их и жидким-то лучше не удобрять, они на эту тему нервные. А старые листья у вас так и будут оголяться, это нормально yes

Натуля Леваш

Добрый вечер, дорогие форумчане!
Помогире разобраться.
Что такое корневая шейка папоротника?

Дело в том, что я пересаживаю нефролепис в другой горшок из-за того, что корни заполонили весь прошлый горшок. По правилам корневая шейка папоротника не должна быть засыпана землей.

Сейчас я его посадила на таком же уровне что он раньше сидел, а сейчас задумалась, может поглубже его посадить... А для этого нужно понять где эта корневая шейка.

[smg id=247456]

[smg id=247450]

[smg id=247448]

Также скажите правильно ли я поступила, ПЕРЕВАЛИВ нефролепис в новый горшок, или необходимо было ПЕРЕСАДИТЬ его  (я имею в виду растрясти корневой ком со старой землей)? Не будет ли конфликта субстратов, как говорили выше?  Если будет, то можно ли избежать конфликта, прибавив к новому субстрату древесного угля?
P.S. Весь горшок был в корнях, я еле вытресла нефролепсис, т.к. его не пересаживали лет 10.
Спасибо!

Asio Otus

Цитата: Натуля Леваш от 16 апреля 2015, 23:13:24Сейчас я его посадила на таком же уровне что он раньше сидел, а сейчас задумалась, может поглубже его посадить... А для этого нужно понять где эта корневая шейка.
На мой взгляд, нужно было посадить ниже, то есть уровень субстрата исходя из того, как вы сейчас посадили нужно поднять на 3-4 см.

Цитата: Натуля Леваш от 16 апреля 2015, 23:13:24Не будет ли конфликта субстратов, как говорили выше?  Если будет, то можно ли избежать конфликта, прибавив к новому субстрату древесного угля?
Скорее всего не будет, так как у вас корней больше чем субстрата внутри.

Натуля Леваш

Asio Otus,
Цитироватьнужно поднять на 3-4 см
Не совсем Вас поняла. Зачем и куда поднять уровень субстрата?

Старый горшок и соответственно земляной ком высотой 15 см, а новый горшок высотой 18 см. В новый горшок на дно я положила слой крупного керамзина и небольшой слой земли, после чего поставила само растение с земляным комом. Мне некуда поднимать уровень субстрата, если Вы имели в виду именно такой раскоад 😊

Azura

Натуля Леваш, папоротник со временем на стволе отращивает корни, поэтому оголившийся ствол надо заглублять маленько при пересадке. Если уж не влазит в горшок, лучше, на мой взгляд, растормошить и убрать старые нижние корни немного.
У меня как-то совсем давно погиб нефролепис, потому что я его не заглубляла, он однажды под собственным весом обломился в основании ствола swoon