Нефролепис — Nephrolepis

Автор Asio Otus, 04 июля 2007, 22:42:55

« назад - далее »

astroblondie

Цитата: Asio Otus от 07 августа 2015, 12:43:11
Цитата: astroblondie от 07 августа 2015, 11:35:49можно их посадить в один горшок или подерутся?
Посадить возможно, но стоит иметь в виду, что мелкий будет развиваться медленнее.
Спасибо,  подумаю тогда стОит ли :think:

Татьяночка

Здравствуйте! :) Подскажите пожалуйста, в какую почву лучше пересадить нефролепис, в почву для бегоний или для антуриумов. А может их лучше смешать?

astroblondie

Цитата: Татьяночка от 19 августа 2015, 21:04:24
Здравствуйте! :) Подскажите пожалуйста, в какую почву лучше пересадить нефролепис, в почву для бегоний или для антуриумов. А может их лучше смешать?
Я свои посадила в обычную универсальную, сразу в рост пустились

Татьяночка

Цитата: astroblondie от 19 августа 2015, 21:17:58
Я свои посадила в обычную универсальную, сразу в рост пустились
Спасибо! Просто земля, которая универсальная у нас, она мне не нравится, уж больно тяжелая, поэтому и хочу пересадить в другую почву. А в какую не знаю.  thanks

Ky!

Татьяночка, любой подойдет, но лучше добавить крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка, не менее горсти песка на литр субстрата.

MMaria

Цитата: Татьяночка от 19 августа 2015, 21:04:24
Мой вариант ответа - нефролепис любит кисленькое, он является полуэпифитом и его корни способны сравнительно легко загнить. Поэтому я сажаю свои папоротники в смесь из готовой земли для азалии и гардении (предпочитаю "Вермион") 50%, остальные 50% - мелко нарезанная кора и сфагнум, и еще чуть-чуть угля добавляю. Дренаж, как и для всех моих цветов кладу всегда.

Татьяночка

Девчата, спасибо большое за помощь! tender present present present

Nedzumi

Наконец-то я тоже обзавелась нефролеписом, а оказывается, он не больно-то прост в общении. Надо всегда читать о растении заранее  hysterics2
Ну, будем как-то обвыкаться друг с другом.
Хотела повесить его в ванную без окна, с круглосуточной досветкой 900 люмен, 6400K. А теперь, раз он так не прост, даже и не знаю  thinks
Вот, буду читать тему, завтра нам пересаживаться.

Ky!

Цитата: Nedzumi от 29 октября 2015, 22:11:23900 люмен, 6400K

В этом случае правильнее замерять освещение люксметром прямо у места, где должно быть растение.

Но круглосуточная досветка это противоестественно для растений.

Nedzumi

Ky!, увы, таким богатым прибором не обладаю.
А вешаться оно конечно будет прямо около лампы, не дальше 30 см. И, допустим, досвечивать не круглосуточно, а на ночь выключать. Но все это чисто в теории, я его пока пересадила, примется ли, вот в чем вопрос. Отсушивает маленькие старые веточки, но две вайи, которые разворачивались, продолжают разворачиваться, вроде симптом хороший.

MMaria

Добрый день!
пожалуйста, подскажите название возможных карликовых культиваров нефлолеписа по описанию - вайи не ажурные, полупоникающие, и сам папоротник, и вайи раза в полтора меньше обычных. Все вместе производит какое-то очень аккуратное впечатление. Видела эту прелесть в продаже, но только очень крупным кустом задорого. Называлось Грин Леди, но проблема в том, что под таким названием я покупала совсем другой культивар - с кудрявыми вайями.

Спасибо заранее

MMaria

Спасибо! Значит на моем была просто неверная этикетка

MMaria

Добрый день! Как думаете, стоит ли пересаживать сейчас разросшийся нефролепис, или лучше до весны подождать?

Ky!

Цитата: MMaria от 30 августа 2016, 15:55:37или лучше до весны подождать?

Да в принципе допустимо и сейчас, если емкость тесная. У нефролеписа нет выраженного периода покоя при теплом содержании зимой.