Нефролепис — Nephrolepis

Автор Asio Otus, 04 июля 2007, 22:42:55

« назад - далее »

Asio Otus

Злая Аглая, я могу написать им и передать заказ от Тани.  yes Скиньте в ссылку мне ссылку на одноклассники
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Злая Аглая

Asio Otus, мы с Татьяной в личке списались. Попробую и ее осчастливить этим чудом)

Nedzumi

Если папоротник пускает кучу столонов - это хорошо или плохо?
Висел на балконе на южной стороне (не на солнце), поливался редковато (один-два раза в неделю) - приезжаю, штук тридцать столонов солнышком во все стороны, некоторые сантиметров по сорок, ветвистые. Сейчас поливаю больше, вроде ботва пошла, не такой замученный уже. Обрвать столоны?

Ky!

Цитата: Nedzumi от 20 июля 2018, 13:47:44Обрвать столоны

По моим наблюдениям такое нефролеписам обычно не нравилось. Вероятно появление столонов связано с более редким поливом и высокой влажностью воздуха.

Nedzumi

Ky!, видимо пытался убежать в другое, не такое засушливое место. Сложу значит столоны в горшок, может сам отморит.

Asio Otus

Nedzumi, как поживает нефролепис?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Утка

Здравствуйте! Мне нужна помощь: подобрала этих ребят на помойке, пересадила 2недели назад, но им всё хуже и хуже. Один сильно сохнет, у второго пятна, все трое в белом налёте. Раньше комнатных растений у меня не было, эти первые, поэтому не знаю, что делать... похоже, им нужно лечение. Фото прикладываю. Заранее спасибо!)

Ky!

Утка, это спороносные сорусы, что нормально http://f25.временно_неработает/org/30b9047df9c17dd7e62664219bc7a86aac1eb4333478957.jpg

Вы пересаживали с полной заменой субстрата или перевалкой?

Какие условия освещения?

Какой режим полива?

Какая температура содержания?

Утка

Пересаживала перевалкой, они сидели в обрезанных пластиковых бутылках, горшки взяла на 1 см больше, землю досыпала для декоративно-лиственных 5,5-7 кислотности + керамзит на дно. Стоят у меня в кабинете, далеко от батареи, температура 20-23 градуса, освещение сейчас в основном от ламп в кабинете, т.к. солнце редко выглядывает, но если выглядывает - они в свету, но не в прямых лучах, в кабинете очень сухо, опрыскиваю по три раза в день, поливаю дважды в неделю, давно хотела увлажнитель поставить, видно, сейчас самое время.

Ky!

Цитата: Утка от 22 февраля 2019, 11:52:41освещение сейчас в основном от ламп в кабинете

Нефролепис в целом устойчив к недостатку освещения, но не факт что растениям в этом месте его хватает. Насчет ламп, все зависит от цветовой температуры, мощности ламп и расстояния от ламп до растений. лучше поставьте растения ближе к окну, но место должно быть теплое, и прикрывайте от прямого солнечного освещения. Нефролепис предпочитает яркое рассеянное освещение.

Если воздух сухой, то вайи сушит сильнее.

В целом они медленно реанимируются, главное не засушивать и не переувлажнить. Никаких подкормок пока не применяйте. Полив по мере просушки верхнего слоя субстрата.

Утка

Ky!, спасибо!) Переставила в более освещённое место, надеюсь, им станет лучше.
А белое мохнатое у земли - это не паразит?

Asio Otus

Цитата: Утка от 21 февраля 2019, 20:26:05пересадила 2недели назад, но им всё хуже и хуже. Один сильно сохнет, у второго пятна, все трое в белом налёте.
Если переваливали, важно, чтобы сильно не увеличивали объем емкости, так как если они были в небольшой емкости, то с увеличением прибавляется количество неосвоенного субстрата. При поливе проверйте влажность субстрата внутри емкости, поливайте когда субстрат будет умеренно влажный, но не сухой.

Те вайи которые стали коричневеть, можете обрезать, с них со временем осыпятся мелкие листочки.

Цитата: Утка от 21 февраля 2019, 20:26:05

На этих вайях коричневые точки это сорусы (группа спор, ими папоротники размножаются).

Цитата: Утка от 21 февраля 2019, 20:26:05

На фото беловато-зеленая загогулина это растущая вайя. Рядом справа сбоку, коричневато-белое и мохнатое  это умершая вайя, ее можно срезать.

erimant

Доброго времени суток, форумчане! Ходила с ребенком в магазин, выпросил папоротник  swoon Сказал, что он о таком всегда мечтал  ;D ( ребенку 4 годика). На горшочке написано, что это нефролепис. Но, не факт, конечно.  :D Порой на горшочках можно удивительные надписи обнаружить.  Купили мы ему (папоротнику) горшочек самый маленький, какой был, из широких. Грунт искать не успела, т.к. нужно было бежать домой, у меня малыш на грудном вскармливании. И вообще я ни фига не папоротниковод, поэтому появились вопросы:

1. Сейчас он сидит в горшке D5 H7, горшок ему купила D10 H8, подойдет?

2. Можно ли соорудить субстрат из того, что есть в наличии? Есть субстрат фикусов и для ароидных (оба селигер агро), песок, перлит, сфагнум, сосновая кора.

Заранее спасибо за ответы  present

Доктор Бушрут

erimant, Алина,

Цитата: erimant от 21 апреля 2019, 19:36:43На горшочке написано, что это нефролепис. Но, не факт, конечно.

Если можете, выложите фото. Так мы скорее поймем нефролепис ли это.

Цитата: erimant от 21 апреля 2019, 19:36:43Сейчас он сидит в горшке D5 H7, горшок ему купила D10 H8, подойдет?

Выскажу свою личную точку зрения. Высота горшочка маловата. Я бы взял что-то типа Д8 В12.

Цитата: erimant от 21 апреля 2019, 19:36:43субстрат фикусов и для ароидных

Я бы взял "ароидный", добавил песка часть и сфагнума немного (если ограничиваться только тем что имеется).

erimant

Доктор Бушрут, спасибо!  present

Цитата: Доктор Бушрут от 21 апреля 2019, 19:55:00Если можете, выложите фото.

Чуть позже обязательно. Я за компом "одним глазком". Детей уложу и сфотаю.   yes

Цитата: Доктор Бушрут от 21 апреля 2019, 19:55:00Высота горшочка маловата. Я бы взял что-то типа Д8 В12.

Да там растюха махонькая совсем. Мне горшок показался даже великоватым  confusion  Сфотаю и покажу папоротник рядом с горшком.

Цитата: Доктор Бушрут от 21 апреля 2019, 19:55:00если ограничиваться только тем что имеется

А если не ограничиваться? Теоритически могу попросить мужа купить... Но совсем не факт, что он согласиться ехать в магаз за "этой фигёй" А я многодетная мать с маленькими детьми, поэтому мне выбраться как на войну сходить  laugh