Платицериум, плоскорог - Platycerium

Автор E_lena, 18 марта 2009, 18:17:46

« назад - далее »

Sветлая

Vi.P
Какой он у вас роскошный!!! Мой платицериум детки тоже наращивал, но не сверху, а по бокам, приходилось их отделять как только они подрастали.

У меня радость неслыханная  mosking , разжилась я ещё одним платицериумом!!! Удалось купить бифуркатум inlove, сидит в коре, но наверное придётся пересаживать, дома очень сухо...

[smg id=251312 type=preview align=center caption="IMG 20150425 165546"]

Если кому интересно, привезла из Таиланда, раньше боялась покупать, гиды пугают, что не вывезти оттуда растения, вранье все это!!! Я везла в ручной клади в полупрозрачном пакете, никто даже не заглянул... И стоит он там копейки, здесь же все интернет-магазины перерыла, не нашла, в один магазин иногда заводят, но цены космические :o

Azura

Sветлая, поздравляю с красавцем present, хорошей адаптпции goodluck

Sветлая

Azura
Спасибо! Стоит вроде пока хорошо, тьфу-тьфу)), до сих пор не могу поверить своему счастью inlove  ;D

Sветлая

Мой бифуркатум... Растёт и радует меня  :give heart:
[smg id=288057 type=preview align=center caption="IMG 20151020 142747"]

Крутая

Sветлая, папоротники такие красавцы у вас  :girl_in_love: :girl_in_love:  :girl_in_love: А можно поподробнее о составе субстрата и уходе - поливе и т.д..... Как он у вас отопительный сезон переносит? Опрыскиваете, или что?

Sветлая

Крутая
Спасибо present
Старый платицериум растёт в простой покупной почве, не слишком плотной, я туда добавляла немного песка и все. Поливаю раз в неделю...
Второй, бифуркатум, я купила в Таиланде, там многие растения в горшках посажены в интересный субстрат, похожий на толстые куски коры, порезанные кубиками. Дома в этой коре платик стал высыхать сильно, я досыпала туда простую землю.
Листья у них достаточно плотные и не пересыхают, я полощу их душе раз в 1-2 недели просто чтобы смыть пыль  :-\, заодно полив))

Крутая

Цитата: Sветлая от 24 октября 2015, 19:20:05растёт в простой покупной почве
Я прошу прощения за занудство, а в какой именно, не помните? А в Тайланде где покупали - в Паттайе, или на Пхукете? Интересно просто... Я даже не думала, что там есть цветочные магазины... Кстати, растения-то вывозить можно... Нельзя именно землю... А без земли - пожалуйста..

Sветлая

Марку не помню, простая почва универсальная...
Покупала в Паттайе, там не магазины, а рынки, когда едешь на тук-туке, вдоль дороги часто можно наблюдать кучу цветов)). Покупала и везла в горшках!!! Гиды там очень любят пугать, что нельзя оттуда вывозить растения с почвой, в чемоданах никто не проверяет, а этот платицериум я вообще везла в пакете, чтобы не сломать листья. Не было ни одного вопроса, хотя я боялась, если честно, это был первый опыт провоза растений с корневой))

Чердынь

Здравствуйте всем!
Поднимаю тему плоскорогов и прошу совета:
Купила свой случайно, прошлой весной. Прочитала все, что касается ухода и содержания - и чуть не угробила. Если из горшка не текло и не хлюпало - тут же начинал сушить вайи. Махнула на него рукой, все лето поливала по требованию (т.е. раз в 2-3 дня, погружением, горшок пластиковый, магазинный, грунт - торф).

К середине зимы худо-бедно удалось сократить полив до 1 раза в неделю, с капризами и отсушиванием кончиков листьев. Но и температура стала пониже, и света меньше - о просушке все равно не идет никакой речи.

За этот год он успел засушить, и отрастить, и снова засушить все стерильные вайи, выпустить 5 или 6 новых "рогов" (плюс, три молодых растут прям сейчас), развалиться в развесистую клюкву и отрастить молодую поросль по периферии.

Стоит у восточного окна на столе, влажность выше, чем в квартирах, но ниже, чем на улице. Температура около 18-20 градусов зимой. Летом летняя, соответственно. Полив дождевой или талой водой. По мере снижения влажности верхнего слоя грунта  :-[.

Его б давно пересадить - обычно я все покупные растения в течение 2х недель проверяю и пересаживаю. Но к этому не знаю, как подступиться.
Просто добавить грунта для орхидей и перевалить в горшок побольше? Но сейчас он там в голом торфе сидит.
Промыть корни? Страшно все испортить - растет же. Да и вряд ли возможно распутать тот клубок.
Сажать в корзину или дырявый горшок? Боязно засушить. Но в обычном горшке с вентиляцией никак. В дырявом в крайнем случае можно окунать почаще, но и проветриваться будет лучше.. Хотя, как он отнесется к этому "проветриванию"...
Возможно, в горшке уже всё гнилое... Но если б все отгнило, то как бы он рос весь этот год? При покупке был меньше почти в два раза.

Потрошить ком боюсь. Сам вываливаться из земли он не собирается. В общем, наблюдаю уже год это загадочное животное. Признаков серьезных недомоганий не замечаю.
В целом показал себя неприхотливым, терпит мои периодические манипуляции, шныряющую через него кошку, сезонные перепады влажности и температуры и даже пару резких суточных похолоданий и один внезапный сквозняк. Растет, на вид относительно здоров (не считая последствий перевода на зимний режим полива, и того злосчастного сквозняка). Но вот насчет болота прям пунктик =(.

Что посоветуете? Как выводить пациента из запоя (выводить ли вообще?? Раз он вполне себе разрастается в таких условиях)? Как и когда пересаживать?

Думала, раз он эпифит, то у меня-то с ним проблем не возникнет. Фаленопсисы сидят в крупной коре и с хорошей вентиляцией. Даже та, которую прежние хозяева выращивали в обычном цветочном горшке с обычной цветочной землей и которая почти превратилась в водоросль по этому поводу - тоже нарастила нормальные корни и живет нормальной фаленопсисной жизнью.
Но у плоскорога оказались какие-то проблемы с самоидентификацией. И как с ним быть, чтоб всем было хорошо - непонятно.

Ky!

Чердынь, сделайте фото растения - общий вид с емкостью. Загрузить фото можно сюда, к примеру

Sветлая

Чердынь, как я вас понимаю! Я тоже свой платицериум едва не угробила, когда следовала советам. Корни ему тревожить не надо, я только переваливала в бОльшую емкость. Когда росли детки и я их отсаживала - на полгода он точно в росте тормозил. Просушку тоже не любит, никаких дырок в горшке, кроме дренажных отверстий снизу - сохнет!
И да, я сажаю в обычную универсальную почву, добавляю вермикулит, кокосовый наполнитель из брикетов, но немного.
Висят мои платики на окне на стойке - прямые солнечные лучи, "ноги" у него всегда в тепле.

Grandiflora

Чердынь, я бы перевалила его в бОльший горшок (обычный, без доп вентиляции). Я в грунт добавляю сфагнум, кору, вермикулит и песок. У меня вообще с ним проблем не было. Усвоила простое правило - корни папоротникам не тревожить и ориентироваться на верхний слой при поливе. Все равно у меня не получается его держать влажным и он прекрасно переносит просушку ( горшок становится легкий очень). Нормально вроде себя чувствует и расти начал.  yes

Чердынь

Так, становится легче ))
Девушки, спасибо за делёжку опытом! Значит, орхидейный горшок отставляю, докупаю кокосового волокна и жду тепла чтоб накопать правильного песка. Или не жду, и разбавляю просто мелкой сосновой корой?
Но мне не нравится пластик =(
Ладно, об этом я подумаю завтра.

Общий вид пациента (засушенные стерильные вайи и кончики некоторых "рогов" - это психиответ на пропущенные поливы, больной лист в середине - последствия зимнего сквозняка. Еще один отмер, а этот до сих пор портит вид). Когда я его покупала - все его вайи были чуть крупнее этого больного.

В горшке:

(Оказывается, он там какие-то новые корешки себе пускает...)

Sветлая

Чердынь, да он у вас красавец!!!  clapping  :give heart:
а это не корень, а маленькая детка полезла, с пополнением вас  ;D
Сухих кончиков нигде не вижу...  :no:, листья-лепёшки  - стерильные, они и должны сохнуть, только молодые зеленые. Старые вайи могут желтеть, засыхать и отваливаться, это нормально.
Можно перевалить в горшок чуть шире, но не глубже точно.
Так что все у вас хорошо, по-моему  confusion , отличный красивый платицериум!  tender
Песок, вермикулит или кокосовая кошка - ему все нравится. Если быстро сохнет, по краям можно подсыпать грунтом поплотнее - он будет удерживать влагу.
Удачи вам!

Чердынь

Sветлая, ура!
Я-то беспокоилась, вдруг он как фалы - сидит себе, растет, прилично выглядит. А на самом деле уже труп или идет к тому. И плюс содержание у нас совсем не такое, как везде рекомендовано.
Теперь можно немного расслабиться )))
Главное, емкость для пересадки подобрать.

Сухие кончики издалека в его разросшейся ботве действительно сложно рассмотреть. Вот два из них:

А неведомы ростки в недрах горшка я еще раз разглядывать и удачнее снимать не полезла. Но мне показалось, что все-таки корешки. Похожие на грифов-стервятников, с темным опушением, и светлым лысым кончиком... Впрочем, для корней тоже вид достаточно специфичный. Так что, что вырастет, то вырастет %