Аморфофаллус, Аморфофаллюс - Amorphophallus, обсуждаем особенности выращивания

Автор E_lena, 18 марта 2009, 18:43:22

« назад - далее »

Nimfea

MMaria

Ку!, Нимфея - я цветение сразу побежала на конкурс выставлять. Вот такой красавиц был:
[smg id=308725]
[smg id=308632]
А пах так, что мама подумала, что у кошки жуткое расстройство желудка. Хорошо, что у нас комната нежилая есть - можно самовыражаться, выращивая стапелии и аморфофаллюсы.

Nimfea

MMaria

В том то и дело, что между цветком и листом у растения снова период покоя, и мне надо понят, как с растением в это время обращался. Начал бы лист расти - и вопроса не было - солнце, вод и подкормки.

Nimfea

Просмотрела тему, не нашла периода покоя между цветком и листом.

Что я поняла из темы:
по окончанию цветения клубень начнет прорастать, формируя единственный лист, потом лист начнет разворачиваться, и будет, как "пальма" до осени, пожелтеет и клубень уйдет на покой до февраля-марта следующего года.

Ky!

Цитата: Nimfea от 15 марта 2016, 12:22:55не нашла периода покоя между цветком и листом

Есть период покоя, клубень отдыхает после цветения, это необходимо для растения, чтобы набраться сил для вегетативного роста.

Mypppka

Цитата: MMaria от 15 марта 2016, 10:03:04поливать и оставить на окне

я бы не поливала, пока почка с листом не пойдет в рост ...
или очень мало поливать и не лить в зону роста почки, вокруг клубня стараться...

MMaria

Посмотрела на свой клубень - корней нет вообще, он просто стоит в земле и все. Чтобы не сгноить случайно снова положила в сфагнум (даже отрывать не пришлось) и поставила в темноту до мая. А горшок с землей замотала в полиэтиленовый пакет и поставила под стол - тоже до мая.

Собственно у меня вопрос - а надо ли вообще было сажать в землю зацветающий аморфофаллюс? Может в следующий раз лучше дать ему процвести в сфагнуме а сажать, уже дождавшись листа?

Mypppka

попалась такая информация...

"если посадить на глубину меньше диаметра клубня, то не зацветёт" 

и где то уже давненько тоже читала что для цветения важна глубина посадки...
я у своего не горю желанием цветение увидеть(у мамы цвел) так что не заглубляю сильно ;D
мне и так нравится он... и как перед дождиком плакають они умилительно tender

MMaria

Mypppka

Цитата: MMaria от 31 марта 2016, 21:44:06сажала неглубоко - однако, зацвел.
он начинает цвести в состоянии покоя, а некоторые клубни без субстрата хранят... так что я тоже сомневаюсь в этом методе "контрацепции от цветения" ;D
реальней предположить что он зацветает, когда клубенек наберет массу и питательных элементов... что бы силы на цветение были

MMaria

Добрый день!
Пожалуйста, подскажите, что делать с аморфофаллусом! Когда клубень был маленьким, все было легко - летом он жил на открытом южном балконе, в самом начале сентября сушил надземную часть и уходил на покой. Но чем растение старше, тем позже он на покой уходит. В результате сейчас в Москве ночью 7 градусов, днем - около 12, а растение только начало желтеть.
Что делать - внести в помещение (а там тепло, да и места он много занимает) или оставить на улице?

Спасибо!

P.S. Идеально по температуре  было бы поставить на 1м этаже в подъезде, но сопрут (я живу на 11)

Ky!

MMaria, в целом Amorphophallus konjac имеет обширный ареал, включающий субтропические и умеренные регионы Восточной Азии. Способен переносить температуры до -20С. Так что пусть пока стоит на открытом воздухе.

Nimfea

Саша, подскажи, заинтересовало, где в Восточной Азии температуры доходят до -20С?
Т.е.  в каких странах или местностях обитает Amorphophallus konjac в Азии?

Ky!

Цитата: Nimfea от 17 сентября 2016, 09:59:44Т.е.  в каких странах или местностях обитает Amorphophallus konjac в Азии?

Да хотя бы в Японии и Корее.  :)