Аморфофаллус, Аморфофаллюс - Amorphophallus, обсуждаем особенности выращивания

Автор E_lena, 18 марта 2009, 18:43:22

« назад - далее »

Paluna

Помогите, пожалуйста! Сегодня купила аморфофаллюс. Он еще малыш. Клубенек диаметра 2 см, мне его откопали от основного клубня в Ботаническом Саду. Он уже пророс, сам лист уже сантиметров 20 примерно. Меня смутило одно, когда его сажала. Сам клубенечек как бы сморщенный был по бокам, само донышко нормальное было, корни белые и хорошие и сам листик зеленого цвета. Ощупала клубень, он твердый, но вот это сморщенность nea
Первый раз с ним знакомлюсь. Очень его хотела и получила, радовалась сегодня, как ребенок, а когда увидела это, расстроилась(((( Подскажите, это нормально? Или меня обманули и он погибнет?

Ky!

Paluna, а что за вид Аморфофаллюса?

Цитата: Paluna от 15 мая 2013, 20:48:19корни белые и хорошие и сам листик зеленого цвета.

Не думаю, что есть поводы для беспокойства. В целом клубни у аморфофаллюса не слишком презентабельного вида.

Paluna

Ky!, спасибо Вам огромное! Посмотрела все фото :magnifying glass: думаю, с ним все впорядке. Скажите, а за это лето клубенек вырастит хотя бы, станет побольше? А то он такой маленький  swoon

Siena

Цитата: Paluna от 15 мая 2013, 20:48:19Меня смутило одно, когда его сажала. Сам клубенечек как бы сморщенный был по бокам
Алена, не волнуйтесь, с ним все нормально. Ведь зиму аморфофаллус проводит в сухой почве, его начинают поливать, когда начинается рост листа, вот тогда клубенек и напитается водой и "раздобреет".  :)
Цитата: Paluna от 15 мая 2013, 21:27:12а за это лето клубенек вырастит хотя бы, станет побольше
Обязательно вырастет и еще может махоньких деток дать. Но для этого его нужно каждые две недели через месяц после посадки в свежий питательный грунт удобрять удобрением с бОльшим содержанием фосфора и калия, а азота в пропорции нужно меньше. Тогда клубенек будет расти. А если будете давать много азота, то будет интенсивно расти лист в ущерб клубню.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Paluna

Минск-Siena, спасибо огромное!  tender Значит, буду подкармливать его удобрением для цветущих.

Листики

Увидела в продаже аморфофаллус коньяк, совсем недорого. Теперь он мне покоя не дает ;D, вот только аромат будущего цветения смущает thinks

Анна Ирк.

Он самый распространённый, у нас его обычно даром отдают. Но если недорого, можно и купить.
А чем может смущать запах? Обычно это совсем не проблема. Да и через сколько лет оно ещё будет, это цветение.

Листики

Цитата: Анна Ирк. от 12 сентября 2013, 19:42:59у нас его обычно даром отдают.
Везет вам.
Цитата: Анна Ирк. от 12 сентября 2013, 19:42:59А чем может смущать запах?
Пишут же, что пахнет тухлым мясом :-!, но цветок при этом выглядит потрясающе.

Siena

Цитата: Листики от 15 сентября 2013, 06:40:27Пишут же, что пахнет тухлым мясом :-!, но цветок при этом выглядит потрясающе.
Они цветут после 7 лет, сначала появляется цветок, и его можно выломать безболезненно для растения, после появится сам лист.
"Следует иметь ввиду неприятный запах, который издают соцветия при цветении. Если вы хотите полюбоваться необычным покрывалом, вам придется потерпеть. Но лучше цветение вовремя предотвратить. Слегка разверните покрывало и убедитесь, что внутри - початок, а не зеленый лист. Отрежьте или выломайте соцветие еще до разворачивания покрывала. Не оставляйте его тут же в комнате. Соцветие может открыться даже в отрезанном виде."
http://www.flowers-house.ru/content.php?r=1265-%D0%90%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%BE%D1%84%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D1%81

А мой аморфофалус перепутал сезоны - начал расти в июле.  mosking
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Екатерина Вишневская

Добрый день! Вот и я решила похвастаться своим аморфофаллусом, правда думала что цвести будет, а суде по всему просто листья вырастут, интересно когда он зацветет? [smg id=182435] [smg id=182436] [smg id=182437]

вега1981

inloveКак я их люблю и хочу собрать коллекцию. Но у нас в Беларуси подобные цветы большая редкость. Случайно мне попался клубень аморфофаллуса бульбоносного, но клубень пришел гнилой наполовину и спасти его не удалось. А больше такой удачи мне не было. :sorry:

bigo4ka

Распускаемся [smg id=186769]
А вот такой сейчас, мой красавец[smg id=186771]
Чтобы дойти до цели, надо идти.
О.Бальзак

klark345

Добрый день! Подскажите пожалуйста. Клубень весной вырастил нормальный зонтик. потом неожиданно полез второй! Так вот этот второй светлее чем первый и небольшая часть листа сухая. Поливаю я его нормально. Растет на восточном окне утром солнышко бывает. В чем причина :sorry:

Вот здоровый лист

Ky!

klark345, а как давно растение в этой емкости и в этом субстрате? Если подкармливали, то как часто и чем? Может, просто не хватает ресурсов для поддержания двух листьев?

При формировании листа не было ли пересушек субстрата?

klark345

С весны посадил как появилась стрелочка. Я просто удивлен как он успел так быстро вырастить 2 стрелку. Так как у них как правило из 1 клубня 1 стрелка лезет. Подкармливать начал недели 2 назад.