Трахикарпус - Trachycarpus

Автор Marisha, 19 марта 2009, 22:05:29

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Best!Я от 12 февраля 2019, 15:20:12трахикарпусом

А вы уверены, что это трахикарпус? Если точно он, то это субтропическое растение, требующее прохладного содержания в осенне-зимний период.

Цитата: Best!Я от 12 февраля 2019, 15:20:12жучки в стволе

Без фото не ясно. В целом опрыскивание системным инсектицидом помогает, к примеру препараты на основе имидаклоприда (Конфидор, Командор, Конфидант, Танрек) - опрыскивание по стволу и листьям.

Цитата: Best!Я от 12 февраля 2019, 15:20:12пожелтели нижние листья

Причин очень много, к примеру нехватка освещения. Также по естественным причинам нижние листья могут отсушиваться.

Цитата: Best!Я от 12 февраля 2019, 15:20:12по опыту это проблема всех покупных цветов, через недельку-другую надо пересаживать, иначе мрут.

Не соглашусь. Все зависит от вида растения, исходного состояния растения и из того как вы за ним ухаживаете.

Цитата: Best!Я от 12 февраля 2019, 15:20:12Добавила керамзит, присыпала землей для пальм и бонсаи.

Очень желательно сделать фото общего вида вместе с емкостью. На сколько увеличили емкость?

Цитата: Best!Я от 12 февраля 2019, 15:20:12поливая пальму

Просушка на палец возможно недостаточная. Все зависит от размеров емкости и силы растения.

Цитата: Best!Я от 12 февраля 2019, 15:20:12Устроить пальме теплый душ, затем высушить.

Вполне допустимо, но чтобы не переувлажнить прикройте субстрат пакетом.

Цитата: Best!Я от 12 февраля 2019, 15:20:12есть спрей Бона Форте на основе далматской ромашки

Это не слишком эффективное средство. Выше привел название более эффективного.

Цитата: Best!Я от 12 февраля 2019, 15:20:12Присыпать выступающие корни землей и/или перевалить всю пальму в горшок повыше.

Без фото вообще не ясно.

Цитата: Best!Я от 12 февраля 2019, 15:20:12Регулярно включать рядом с пальмой увлажнитель.

Допустимо.

Осмотрите с лупой листья на наличие клещей

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=176.msg1394#msg1394

Best!Я

Спасибо за скорый ответ ))
Это должен быть трахикарпус (муж просил в подарок именно его, и на горшке это название было).
Насчёт температуры я в курсе, но батареи не отрегулировать, а на балконе слишком холодно. На другом конце комнаты темно..
Спасибо за названия инсектицидов, постараюсь купить.
Пересадила в ту же емкость, только керамзит добавила и землю, свободную от корней, заменила на более подходящую.
Фото сделаю вечером.

Ky!

Цитата: Best!Я от 12 февраля 2019, 16:04:22(муж просил в подарок именно его, и на горшке это название было

Это не лучший вариант для комнатного выращивания, он у вас болеть будет.

Best!Я

Ну не выбрасывать же его теперь, раз завели )))
У мужа память детства, у деда в квартире такой рос, он полжизни себе такой же завести мечтал. Будем по мере возможности компенсировать недочёты среды.

Читаю про указанные инсектициды, и не представляю, как их можно использовать в условиях квартиры, тем более в присутствии ребенка и кошки. Сами-то не потравимся?
Интернет предлагает актарой обрабатывать, насколько она эффективна?

Ky!

Цитата: Best!Я от 12 февраля 2019, 17:25:45Читаю про указанные инсектициды, и не представляю, как их можно использовать в условиях квартиры, тем более в присутствии ребенка и кошки. Сами-то не потравимся?

Это нетоксичные препараты. Обрабатывать в ванной комнате, после обработки дать несколько часов на просушку, потом уже выносите и ставьте на место. В целом возможны конечно аллергические реакции, но они на все возможны. От условной герани или фикуса может быть больше вреда.

Актара (тиаметоксам) не столь эффективна. А если сравнивать токсикологические свойства, разницы нет.

Цитата: Best!Я от 12 февраля 2019, 17:25:45Будем по мере возможности компенсировать недочёты среды

Если нет прохладной зимовки, то априори ему будет некомфортно. Эта пальма даже морозы переносит, причем приличные.

Best!Я

Имеет смысл ее на застекленную лоджию выставлять на зиму? Или в этом году уже оставить, где есть, и так стресс на стрессе? Батарею закрыть могу, или мокрой тканью завесить..

Ky!

Цитата: Best!Я от 12 февраля 2019, 18:08:41Имеет смысл ее на застекленную лоджию выставлять на зиму

Если там при морозах не ниже -5-7С, то вполне вариант. Насчет этого года не надо уже, может и стресс ухудшить. Сейчас уже скоро весна, так что может в рост пойдет.

Best!Я

Пришла домой, а из горшка с пальмой личинки полезли  swoon

Думаю ее вытряхнуть из горшка, удалить с корней землю, промыть водой и посадить в новую землю в новый горшок. Не сожрали б.. Стоит ли сейчас Боной Форте залить корни, или терпеть до завтра, пока за тяжелой артиллерией не сбегаю?

Как добавить фото? Радикал запрещен, опции загрузки с компа нет  help

Ky!

Best!Я, да есть все. Сюда можете загрузить фото http://временно_неработает/

Цитата: Best!Я от 12 февраля 2019, 19:41:25из горшка с пальмой личинки полезли

Фото личинок сделайте, будет понятно, кто это и как бороться.

Best!Я

Спасибо, получилось ))
Черви, земля (темная - где червей копали, светлая - верхний подсохший слой). Высота горшка 20 см, диаметр 22 см

Ky!

Цитата: Best!Я от 12 февраля 2019, 20:42:56Черви

Это кивсяки, в них нет вреда, они просто перерабатывают перепревающую органику в субстрате. Но бороться с ними сложно, если захотите, это не насекомые, соответственно инсектициды далеко не факт что подействуют на них.

Думаю, главная проблема в теплом содержании. Ну, к примеру, у нас в саду он растет (Черноморское побережье Кавказа), и тут их много в садах, соответственно зимовка +5 в среднем. В остальном возможно подгнивание корневой. Это в целом неприхотливое растение, но надо обязательно приток свежего воздуха и прохладу.

По листьям разово обработайте Рибав экстра.

Best!Я

Спасибо.
Надо же, в горшке живность, а трогать не надо..  :think:
А с торчащими корнями как поступить?
И жуки, которых я не фотографировала? Не обрабатывать ничем?

Ky!

Цитата: Best!Я от 12 февраля 2019, 21:18:52а трогать не надо.

Ну, почва состоит из червей, многоножек, насекомых, микробиоты, они и есть те, кто создает питательную среду. Другое дело их количество. Избыток многоножек типа кивсяков может быть свидетельством переувлажнения и подгнивания корневой. Отрегулировав уход, можно сократить численность этих любящих сырость и гниение членистоногих.

Цитата: Best!Я от 12 февраля 2019, 21:18:52А с торчащими корнями как поступить?

Мне не нравится емкость, высокая и узкая. Лучше сажать в емкости стандартных соотношений по высоте и ширине. Субстрат, что вы составили, тоже под вопросом, скажем, керамзит там лишнее. Но не уверен, что сейчас опять надо дергать растение перевалками. Может, весной перевалить в другую емкость, убрав что легко убирается и добавив смесь питательного субстрата и крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка исходя из расчета 0,5 части песка на 1 часть субстрата. Тогда и чуть заглубить, чтобы корешки не торчали.

jeka101

Best!Я,
Прохлада обязательна. Я жарким микроклиматом остановил рост, в этом феврале переместил их на переоборудованный подоконник, выкинул стандартный и установил тот который выступает в комнату на 40см, таким образом я изолировал батарею, на подоконнике в итоге температура: ночью открытая форточка 8-12, днем закрываю 14-16~. Посмотрим что будет. Но 25 зимой им точно не подойдут. Влажность должна быть высокой, у меня аквариум как увлажнитель.
Кстати в начале февраля перекинул в другой грунт а перед этим у меня сохли старые листья. 1 успел высохнуть а 2й был в активном процессе, после пересадки он перестал сохнуть... Пальма уже прижилась к новому горшку, первый интервал полива был 1 раз в 20 дней 2й полив уже прошел интервал 8 дней, я пользуюсь электронными весами для контроля влажности почвы.

А еще я считаю что света в квартире без досветки будет не хватать.
У меня для эксперимента стоит экземпляр который повторил судьбу моей основной пальмы. Только он с осени не получает света, и картина так себе. Корни она вырастила а вот листва не растет и потихоньку желтеют края всех листьев, в целом эта пальма побледнела и выглядит невзрачно.
Вообщем у этой пальмы типичные квартирные условия, и все с ней именно так как обычно происходит у новичков которые купили пальмочку и поставили на стол.

Но нечего скоро она получит много света  :)

Так что может ваша пальма и будет жить но вид будет иметь не очень. Медленный рост, сухие кончики, бледный цвет, максимально длинный и не красивый стебель.

Екатерина77

Здравствуйте в конце января  приобрела вот такое чудо, по приезду была вынуждена пересадить, так как внизу горшка были пустоты и корневища были абсолютно белые, без почвы. Дренаж отсутствовал. Пересадила сразу, решив, что раз уж потревожили переездом, то надо сразу все сделать как полагается. Была пересадка, а не перевалка, так как были комья песка, которые просто осыпались при перевалке, так что потревожена она конкретно. Поставили его в более темное место, чем был там где купили. Листья начали желтеть и засыхать, в основном те, которые расположены с одной стороны ствола, с другой стороны остались темно-зеленые как на фото. Позднее пожелтел еще 1 лист, но почему-то наполовину (как отрезало, половина перьев высохли, вторая половина того же листа - зеленые) Подозреваю повреждение корней при перевалке с одной стороны. Но в то же время новые листы, которые родились еще до покупки , продолжают рост, по 0.5 см. в день примерно. Как ему помочь, пережить этот период с наименьшими потерями? Чем подкормить , если нужно. И выживет ли вообще? Как поливать такой огромный ком, пока лью 3,5 литра отстоянной водопроводной воды раз в 10 дней? И надо ли его опрыскивать  все-таки или нет? Спасибо. Сказали, что ему 60 лет, все время прожил в обычной квартире, это вообще возможно?