Трахикарпус - Trachycarpus

Автор Marisha, 19 марта 2009, 22:05:29

« назад - далее »

Ky!

Екатерина77, красивое растение.

1) Следует понимать что подобные кадочные растения лучше полной пересадкой не пересаживать, только перевалка. Ну в целом сделано так уж сделано. Конечно стрессовать будет, но данные пальмы сравнительно легче переносят тревожку корневой чем некоторые другие.

2) Обязательно яркое освещение. Трахикарпус хорошо реагирует на прямые солнечные лучи, но с непривычки может обгореть, так что приучать к ним постепенно. Где-то в углу без достаточного освещения растение зачахнет.

3) Проливать надо стараться весь ком равномерно. Как это делать, ну, тут только экспериментами, проливать постепенно.

4) Это субтропическое растение, зимой крайне желательно прохладное содержание. Идеальное место для такого экземпляра просторный зимний сад, с зимними тепрературами не выше +15+20с и с прохладными ночными температурами (+5+10С).

5) С лупой осмотреть листья растения на предмет клещика и щитовок. Тут темы по вредителям https://floralworld.ru/forum/index.php?board=62.0

6) Подкармливать можете начать уже весной, раз в две недели, к примеру жидким органическим удобрением. 

7) По листьям для уменьшения стресса допустимо разово обработать препаратом Рибав Экстра https://floralworld.ru/regulyators/ribav.html

8) Также допустимо в профилактических целях обработать и ствол, и листья разово обработать системным фунгицидом на основе дифеноконазола (Скор, Раек, Чистоцвет)

Екатерина77

1) Перевалить не получилось физически, около 80 кг весит.
2) Месяц назад  подвинула ближе к свету, но окна на восток.
3) Стараюсь потихоньку по кругу ближе к краю.
4) Это не получится)
5) Нету никого, ни пятнышек, вообще ничего

7) обработала чем то, уже не помню, но так же разово посоветовали в цветочном магазине, маленькая ампулка пластмассовая, на 5 литров воды.
8) сделаем
Нужно его опрыскивать? Если новые листья растут, означает ли это, что все нормально, и лишние листья скидывает от стресса?
Спасибо за ваши ответы!

Ky!

Цитата: Екатерина77 от 16 марта 2019, 23:59:53Месяц назад  подвинула ближе к свету, но окна на восток.

Как далеко от окон? У листьев растения следует получить не менее 7000-8000Lx, в обратном случае растению будет не хватать освещения.

Цитата: Екатерина77 от 16 марта 2019, 23:59:53Это не получится

Совершенно очевидно что ему будет очень трудно зимовать в теплых условиях.

Цитата: Екатерина77 от 16 марта 2019, 23:59:53Нужно его опрыскивать?

Не нужно.

Цитата: Екатерина77 от 16 марта 2019, 23:59:53Если новые листья растут, означает ли это, что все нормально, и лишние листья скидывает от стресса

Сложно сказать.

В вашем случае ключевое это освещение и прохладная зимовка, так что решайте с этим что-то. Жалко если такой крупный экземпляр разболеется.

Екатерина77

Подвинула к правой раме окна, там их два, верхнее и нижнее, штор нет. Может лампу ему какую-либо специальную прикупить? Он всю жизнь в квартире обычной рос, как ни странно. У нас в Ижевске зимой батареи топят жарко. На следующую зимовку постараемся ту комнату сделать прохладнее, но ниже 18, наврятли получится.

Ky!

Цитата: Екатерина77 от 17 марта 2019, 00:41:33Может лампу ему какую-либо специальную прикупить

Не, уж очень большой, лампа нужна мощная.

Цитата: Екатерина77 от 17 марта 2019, 00:41:33Он всю жизнь в квартире обычной рос, как ни странно

Если так, то уже лучше, может адаптированный.

jeka101

Цитата: Ky! от 17 марта 2019, 00:03:22Как далеко от окон? У листьев растения следует получить не менее 7000-8000Lx, в обратном случае растению будет не хватать освещения.
На мой взгляд этот экземпляр если ему реально 60 лет уже привык к таким условиям, в целом вид конечно показывает что ему довольно долго не хватает света, длинноватые черешки...Хотя в целом сносно.

Цитата: Екатерина77 от 17 марта 2019, 00:41:33Может лампу ему какую-либо специальную прикупить?
А я вот считаю что вам надо лампу если нету возможности на юг окно поставить, берите светодиодную с холодным белым светом 7000-10000к, Ватт на 40-50, к примеру аналог ДНАТ этим 50 ватт диодам будет 500-700. Важный момент именно что-бы светильник имел потребление 50 ватт а не как аналогичная для сравнения лампочка на 50 ватт.

Екатерина77

Спасибо, вчера как раз много читала на эту тему, немного запуталась в лампах, но ваш ответ внес ясность. Постараюсь сделать в кратчайший срок.  yes

Ky!

Цитата: jeka101 от 24 марта 2019, 16:49:53холодным белым светом 7000-10000к

Цитата: Екатерина77 от 25 марта 2019, 08:18:49но ваш ответ внес ясность

Только берите 6000-6500K

Ludmilka

Добрый день! Уважаемые форумчане, помогите определить пальму, пожалуйста. Два саженца пальмы мне достались вчера, хозяйка пальм название на знает, есть вероятность, что это трахикарпус(семена собраны на Кипре под пальмой) или вашингтония(сажала в это же время покупные семена), как вы считаете кто это? Одинаковые ли они?Хочу сегодня перевалить в один горшочек, если одинаковые, как думаете стоит ли? Или каждую отдельно посадить? Вот флто, может еще что-то нужно сфотографировать?
[smg id=390245]
[smg id=390244]
[smg id=390243]

jeka101

Цитата: Ludmilka от 16 марта 2020, 14:41:43Хочу сегодня перевалить в один горшочек, если одинаковые, как думаете стоит ли?
Нет не стоит, это не рассада и не трава для кроликов, а пальмы, им нужно каждой свой горшок.
А что за представители мне сложно сказать, честно не очень похожи, но основание листьев(листовая пластина и черешок) говорит что не трахикарпусы, может быть финики?
Еще могу добавить что явный недостаток света был, вытянуты очень сильно при этом по 2 листика.

Ky!

Цитата: Ludmilka от 16 марта 2020, 14:41:43как вы считаете кто это

Надо подождать раскрытия листа, так будет понятнее.

jeka101

Цитата: Ky! от 16 марта 2020, 14:54:16Надо подождать раскрытия листа, так будет понятнее.
По этим листьям видно что скорее всего не трахикарпусы, а еще я обратил внимание на то сколько листьев пальмы скинули, там штук по 8-9, плохие условия, вот и не могут все начать выпускать веерные листья. Полагаю что следующие стрелы так-же будут цельными не рассеченными...
Так-же стволы разные, у фиников не такие мохнатые как у трахикарпусов, эти смахивают на финики...

Ludmilka

Спасибо за ответы! А горшочки на сколько больше взять? Керамику или пластик?

jeka101

Цитата: Ludmilka от 16 марта 2020, 15:30:18Спасибо за ответы! А горшочки на сколько больше взять? Керамику или пластик?
Если вся площадь заполнена то на 15% больше(что-бы от стенок до корней по 1 см оставалось)~.
Если почти нету коней по стенкам то такой-же или совсем чуть больше.
Слишком большие емкость в закрытых условиях приводят к подгниванию коней и увяданию растения, и как показывает практика, сбалансировать полив очень трудно в таких условиях.

Ky!

Цитата: jeka101 от 16 марта 2020, 15:21:56у фиников не такие мохнатые как у трахикарпусов, эти смахивают на финики

То что тут больше на финики похоже я согласен, но время покажет. Что интересно, у нас трахикарпусы даже мелкие все с веерными листьями. То есть сразу веерные растут, у фиников соответственно наоборот.