Полив для фикусов

Автор ovod23, 04 ноября 2007, 02:39:54

« назад - далее »

leika

Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, определить что с моим каучуконосным фикусом?

Растение куплено месяц назад, стоит на северном окне, освещение искусственное. Поливаю по мере подсыхания почвы.

Ky!

Цитата: leika от 22 февраля 2011, 20:46:47стоит на северном окне, освещение искусственное

То есть стоит на подоконнике окна и еще подсвечивается дополнительно искусственным освещением?

Цитата: leika от 22 февраля 2011, 20:46:47Поливаю по мере подсыхания почвы.

По мере подсыхания верхнего слоя субстрата?

leika

На 3 см в глубину. Подсвечивается только вечером где-то часов до 22.

Ky!

leika

Попробуйте сократить полив. Поливайте по мере просыхания субстрата на глубину в половину высоты горшка. Проверять влажность субстрата можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Это самая вероятная причина. Фикусы болезненно реагируют на избыток влажности в субстрате. Можно обработать растение фунгицидом, не фитоспорином, а другим. Типа Профита-голд, Ридомил-голд.

Также для проверки с лупой осмотрите листья на наличие вредителей.

Elena_k

Здравствуйте. Сегодня пересаживала фикус бенджамина(Марина, как у вас фотка на 1стр). Покупала год назад(Голландия), по незнанию я его пересаживала без промывки корней (переваливала).
Рос мой красатуля хорошо и весь пушистенький такой. Всю зиму стоял на юго-восточном окне, правда зимой практически не рос, но я его и поливала умеренно, удобрила за зиму один раз(холодно все-равно на окне). В феврале заметила корешки, выглядывающие из дренажного отверстия и естественно решила пересадить. А пересадить решила с промывкой корней, обьясню почему, у него три стволика и эти стволики как-то в разные стороны "разьезжаються", вот я и хотела воткнуть в центр палочку опору и к нему эти стволики привязать, ну и заадно чтоб был грунт однородный (нашла селигер агро для фикусов!)
 И вот тут, когда  начала промывать корни, я..... растерялась :o Корни странные какие-то? Почти все верхние слиииииишком толстые и не одинаково, а как-то странно  в одном месте ширина 0,5см, в другом 1см,в третьем ещё больше, вообщем масса из неравномерных утолщений!!!! А вот "мочалки" из тонких корешков проктически небыло( они были конечно, но не в таком количестве, как бывает у фикусов), в центре под этими утолщениями корней вообще почти нет no?!
Подскажите, пожалуйста ???, такое может быть у фикусов?
Да, с месяц назад, фикус начал терять листочки, так одна -три штучки сначала желтеют, а потом опадают, я это списала на тесный горшок и нехватку питания, а еще(н
едели две) поливать стала более обильно, так как у него стали расти новые листики, правда мелковатые.

Asio Otus

Elena_k, исходя из того, что вы пишите, я делаю предположение,что при содержании на холодном подоконнике был не верны режим полива. Когда поливали, вы проверяли влажность почвы внутри кома, сколько воды лили?

Вы делали фото в момент пересадки, когда промывали корни?  Сделайте фото общего плана, важно знать какая температура на окне, термометр есть?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Elena_k

Да, проверяла. Поливала, когда земля была практически сухая, но..., как поливала ???. Помните, я писала в теме про Хризолидокарпусы, т.е. несу в ванну включаю душ и лью, пока вода не польеться через дренажные отверстия. Вот, видимо и до поливалась :-\.
Окна у нас не пластиковые(живу на квартире) и конечно сифонят. На подоконникак у меня под горщками лежит пенопласт, температура ночью может опускаться до -14, термометр лежит всегда. Цветы, после полива, обычно оставляю, почти на сутки, в комнате( чтоб в тепле напились), а потом на прежнее место (окно).
Когда начались морозы (кажеться, именно тогда он и начал листопадит, а может пораньше), я фикус убрала с окна, поставила на стол в метре от окна. Он через какое-то время, стал сбрасывать молодые листики, тогда я его водрузила на прежнее место и листопад прекратился. А вот нижние (в основном) время от времени все равно сначала желтеют, а потом опадают.
Ксожалению, фото при пересадке сделать не смогла, но если это очень важно, сегодня же займусь поиском фотооппарата, все откапаю и сфоткаю! Я все равно его(фикус) посадила, как мне кажеться, в слишком большой горшок. Он сидел в керамическом прямоугольном горшке, я захотела пересадить в круглый пластиковый, но так как эти верхние толстые корни я не смогла не согнуть не, как говориться,  "с места сдвинуть", пришлось посадить в довольно-таки крупноватый горшок, а резать корни побоялась!!!

Ky!

Цитата: Elena_k от 10 марта 2011, 11:56:04Поливала, когда земля была практически сухая

То есть проверяли влажность в глубине субстрата перед поливом?

Думаю, у вашего растения залив, мелкие корешки отгнили, от этого и проблемы. Поливайте по мере просыхания субстрата на 1/3 либо половину глубины горшка.

Цитата: Elena_k от 10 марта 2011, 11:56:04Цветы, после полива, обычно оставляю, почти на сутки, в комнате( чтоб в тепле напились), а потом на прежнее место (окно).

Если правильно понятно, сутки после обильного полива растения находятся в условиях недостаточного освещения?

Elena_k

Цитата: Ky! от 10 марта 2011, 12:16:33То есть проверяли влажность в глубине субстрата перед поливом?
Да, конечно. Всегда сую пальчик, когда почти сухо, поливаю. Кстати, последнее время, именно фикус методом глубокого погружения пальца, проверить не очень-то получалось, как теперь выяснилось, мешали эти "толстые" корни, но я всегда еще проверяла палочкой, если она была сухая, то поливала.
Цитата: Ky! от 10 марта 2011, 12:16:33То есть сутки после обильного полива растения находятся в условиях недостаточного освещения?
Да, получаеться так, ставлю на стол рядом с окном, стол, правда, стоит в углу рядом с окном, т.е один угол в тени, а другой на солнце, если ставлю на край освещенной стороны стола спатифиллюм, то в момент солнцепека(даже за тюлью), он начинает поникать (конечно, такое происходит чаще летом!).
Скажите, пожлст, все-таки, то, что корни утолщеные, это нормально, а то я переживаю, не нематода ли это и можно их немного подрезать в ширину, чтоб посадить в горшок поменьше, хотя, конечно страшновато опять тормошить цветок.
После пересадки (вчера) поливать не стала, опрыскала цирконом.

Ky!

Цитата: Elena_k от 10 марта 2011, 12:45:41Скажите, пожлст, все-таки, то, что корни утолщеные, это нормально, а то я переживаю, не нематода ли это и можно их немного подрезать в ширину, чтоб посадить в горшок поменьше, хотя, конечно страшновато опять тормошить цветок.

Не думаю, что это нематода. В принципе у фикусов могут быть утолщения на корнях.

Elena_k

Цитата: Asio Otus от 11 марта 2011, 11:18:35Elena_k, думаю, что ваш фикус тоже можно опрыскать янтарной кислотой.
Марина, я фикус пересаживала так: достала его из горшка сухим, стряхнула всё, что стряхнулось, а потом опустила в таз с теплой водой в которую добавила 2 таб янтарной кислоты (кстати, о янт. кислоте, я узнала только у вас на форуме-спасибо present), там уже смыла остальной грунт и подержала минут десять и уже потом посадила, а до кучи опрыскала цирконом (наверное этого ненадо было делать?).
Наверное, сейчас его опять янтарной кислотой  уже нельзя опрыскать?

Да, фикус я еще ни разу не полила(земля влажная) и он после пересадки не сбросил ни одного листика ttt! Очень надеюсь, что так будет и дальше.
Так боюсь того момента, когда надо будет поливать water swoon.

Asio Otus

Elena_k, пока земля влажная ждем и не поливаем, можно по  утрам опрыскивать просто теплой водой  без всяких добавок yes Янтарной кислотой повторно можно опрыскивать лишь через 3 недели.

Желаю удачи  goodluck

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Татик

help Подскажите, пожалуйста, черенок фикуса(как название не знаю  confusion ), с листиками завернутыми в калачик, стал засушивать молодые побеги и листочки, тоже молоденькие. Стоит у меня на западном окне, был стресс после переезда  :'(, посажен в грунт Селигер Агро+песок+перлит недели 2назад. Растет в стаканчике из-под йогурта, поливаю как субстрат подсохнет. Так что-же с ним? Что делать-то?

По порядку: росли 3 черенка в одном горшочке, решили рассадить на свою голову. Черенки укоренненные, купили в магазине, росли в какой-то глине непонятной, мы их вытащили, корешки хорошие были, постояли они немного в воде с углем, посадили каждогов отдельный стаканчик, дырочки сделала. Субстрат быстро просыхает, палочкой смотрю. Поливаю понемногу, но каждый день приходится.

Ky!

Цитата: Татик от 18 марта 2011, 14:59:12Поливаю понемногу, но каждый день приходится.

Может, вы пересушиваете субстрат? Фото растений сделайте пожалуйста.

Asio Otus

Татик, да, фото поможет. Я думаю, что если субстрат быстро просыхает, то возможно полив недостаточный, подумайте над этим.  yes