Полив для фикусов

Автор ovod23, 04 ноября 2007, 02:39:54

« назад - далее »

Lenka_minsk

Лемурчик, да, от щитовки, бо были у меня подозрения, но я ж не спец по щитовке  ;D
но для профилактики обработала все питерские приобретения

Ky!

Цитата: Lenka_minsk от 11 сентября 2012, 11:06:53может эпином полить? раз ты считаешь, что это просто залив

Поливайте по мере просыхания грунта не менее чем на треть глубины емкости, а поливать эпином смысла никакого нет, уже на форуме много раз писалось. Но все равно многие продолжают усердно им поливать субстрат.  ;D

Lenka_minsk

я как раз сегодня читала  про "полить эпином после пересадки"  mosking
еще раз почитала про эпин

ЦитироватьОпрыскивание производят равномерно смачивая листья, так как эпин не усваивается через корни, то им лишь опрыскивают, при этом равномерно смачивают все части растения (листья, побеги).

риночка

Добрый день! А что можете сказать про кашпо-горшки с автополивом,например Лечуза? Мне в интерьер эти кашпо вписываются отлично,но пока останавливает цена,там же львиная часть стоимости именно за автополив.Для фикуса бенджамина подойдёт такая система? ещё планирую такие же кашпо для фаленопсосов,драцены

mari-e

Всем добрый день!

Проблема следующая: фикус сбрасывает нижние листья, висят они, как лопухи. Зато верхние тянутся вверх.

Фикус был пересажен месяц назад (корни были хорошие).  Очищала корни как можно лучше...Но не совсем чтобы они были голые, боялась повредить их.
Пересаживала месяц-полтора назад. Посадила в субстрат для фикусов, покупной. Производитель грунта САД ЧУДЕС, ЗАО МНПП ФАРТ. Состав грунта описать не могу (скорее всего Вы знаете, что входи в покупной грунт для фикусов). Песок не добавляла. В грунте он был в небольших количествах.

При пересадке горшок увеличила не намного, может на см 3-4 отличался от горшка, в котором сидел фикус.

Поливаю умеренно, по мере просыхания грунта примерно на полгоршка. Поливаю обильно, чтобы вся земля пропиталась водой (горшок у меня полупрозрачный, видно как цвет земли меняется).

В комнате тепло.
Освещение очень хорошее, цветок находится примерно в полтора метра от окна. Дневной свет на него падает, лучи солнца (если оно бывает) не прямые, не обжигает. Солнце бывает по второй половине дня.

В чем причина не знаю. Читала, что такое возможно при переливе. А я не переливаю :no:

На стебле и листьях пятен нет. чистенькие они.

[smg id=89065][smg id=89066][smg id=89068]

Irina13

mari-e, ну, если вы считаете, что с поливом у вас все в порядке, то вам может быть нужно обратиться не в эту тему, а в общую https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,126.msg531.html#msg531 ?
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Asio Otus

Цитата: mari-e от 07 декабря 2012, 12:18:18Проблема следующая: фикус сбрасывает нижние листья, висят они, как лопухи. Зато верхние тянутся вверх.
Почитала, подумала, если бы дело было в не верном режиме, то тогда были бы пятна на листьях. Мне думается, что проблема в недостатке свет. В осенне-зимний период количество света уменьшается, и расположение в полутора метрах от окна для фикуса после пересадки недостаточное, вот он и сбрасывает листья.

Обязательно следите за его состоянием, особенно следите за состояние черешков листьев, если в их основании они станут сморщенными, то это первый признак проблем с корнями. 

Так как сейчас у него три листа, то  много воды не лейте, ведь субстрат у вас Сад Чудес, а такой субстрат хорошо набирает влагу.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

mari-e

Как поняла из вашего сообщения, фикус нужно переселить ближе к окну.
Не лить много воды? Вот с этим сложности, много это сколько? Скорее всего, не следует пропитывать всю землю водой основательно?

Grandiflora

Цитата: mari-e от 07 декабря 2012, 12:18:18цветок находится примерно в полтора метра от окна.
1,5 метра от окна да зимой = темно растению однозначно. Есть ли дополнительная подсветка у фикуса?

mari-e

Irina13

Цитата: mari-e от 07 декабря 2012, 14:42:52Скорее всего, не следует пропитывать всю землю водой основательно?
Лучше пропитать всю землю основательно, но потом дать ей хорошо просохнуть.  yes
У вас скорее дело в недостатке света ИМХО
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

mari-e

Как оказалось, проблема в корневой системе. Фикус погиб (сбросил все листья, ствол весь почернел)  :-[ :'(
Все делала как надо, мне так кажется, по крайней мере.

Ky!

mari-e

На будущее, обязательно в субстрат добавляйте песок, не менее горсти на литр субстрата. Далее, лично мое мнение - грунты от Сада чудес часто приводят к подобным проблемам, но - повторюсь - это мое частное мнение. 

Пересаженное растение следует обеспечить дополнительной подсветкой, если пересадка сделана в осенне-зимний период. Полтора метра от окна для пересаженного растения плохо.

Размер горшка при пересадке в осенне зимний период не следовало увеличивать, достаточно было посадить в ту же емкость, ну или совсем немного больших размеров.

Ранки на корнях, по видимому, спровоцировали проникновение патогена внутрь растения, в результате развилось заболевание типа сосудистого увядания.

Amalia

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно поливать фикус.
Длительное время он рос в небольшом горшке без отверстия снизу. Результат – почва не просыхала. Фикус практически не рос и все время сбрасывал листочки. Пол года назад его пересадили в большой горшок. Начал расти. Но в земле завелись мелкие серые мошки.

Две недели назад, прочитав в сети, как избавиться от них, мы сделали следующее:
1. Выбросили всю старую землю из горшка.
2. Сам горшок промыли раствором марганцовки.
3. Корни очистили от гнили и вместе с листьями тоже промыли марганцовкой.
4. На дно горшка насыпали дренаж. Примерно на 1/5 горшка.
5. Посадили в субстрат универсальный. Так как его не хватило (большой горшок), сверху засыпали субстрат  для цветов.
6. Сверху субстрата на 1/5 высоты горшка насыпали керамзит (прочитала, что мошки тогда не появятся снова).

Две недели фикус стоит без полива. На фото видно, что некоторые листочки начинают желтеть.

Так вот, мои вопросы заключаются в следующем: судя по деревянной палочке, субстрат просох на 1/2 горшка. Как правильно поливать? Сверху по краю горшка или ставить в емкость с водой?
Сколько воды? Боюсь залить. Нужно ли его опрыскивать?

Что делать с камешками сверху? Прочитала, на форуме, что это препятствует испарению влаги. Убрать их совсем?

[smg id=128917]
[smg id=128918]
[smg id=128915]

И еще вопрос не по теме полива. Точки на листах это нормально?
[smg id=128916]