Полив для фикусов

Автор ovod23, 04 ноября 2007, 02:39:54

« назад - далее »

shinaia

дело в том что все это я уже описывала, где-то в середине декабря (с телефона нецитируется) следовала всем вашим рекомендациям. про янтарную кислоту неписали: как она дейст

добрый день! Муфточка,а ты случайно не сталкивалась с адоптацией фикуса наташа?
Хочешь быть счастливым? Будь им!!!

Муфточка

shinaia, здравствуйте! У меня есть этот Фикус, был прислан мне из Тулы в октябре. Но у него адаптационный период прошел без проблем, даже листика ни одного не сбросил. Но расти начал только сейчас, и то не очень быстро.
Но я бы советовала опрыскать и полить его раствором Циркона (4 капли на 1 л воды). Ну и до весны не переставлять и не пересаживать. А какие у Вас с ним проблемы?
Все что не делается - все к лучшему!!!

shinaia

Приобрела его в ноябре, в начале. но он стал сыпаться по страшному! (боюсь я за покупные - слабые они когда большие) промыла ему корни, пересадила. ему это понравилось, новые листки появил

поливала по чуть-чуть как высохнет верхний слой. скинула фото на форум,определили что у него перелив и возможно гниение корней. полив посоветовали после просыхания на 1,3.теперь...

Муфточка

shinaia, ну вот и хорошо. Если листочки начал пускать, но все в норме. Читала, что после зимнего покоя, примерно в конце февраля, с растений надо снимать стресс эпином и цирконом. Но свои я буду прыскать после пересадок в марте, точнее до пересадке цирконом, а после пересадки эпином и под пакет на 4 часа. Растут потом как в одно место раненные. yahoo

Я поливаю свои четко раз в неделю зимой. Но в эту зиму у меня уже осыпался Фикус Гинсенг и Фикус карликовый. Гинсенг остался еще с 30% листьев, а карлика пришлось обрезать по самое не балуй и вот теперь спящие почки просыпаются.

shinaia

О классный совет!воспользуюсь!да проблема то в том что теперь все новые ветки с листками сохнут!и мне кажется из-за полива,муж говорит,что может лучше не поправилам...а больше лить?

Муфточка

shinaia, больше лить бесполезно, может еще хуже стать.  nea Попробуйте прищипнуть верхушку сохнувшей ветки на 2 мм ниже, т.е. уже по живой ткани. И необходимо поставить на светлое место, но без попадания прямого света. И в следующий полив добавить в воду 2 таблетки активированного угля и подождите пока он раствориться.
И еще такой дедовский способ есть, но не знаю на сколько он правдив, раз в месяц в воду для полива добавлять 1ч ложку сахарного песка. Я сейчас такой эксперимент провожу над умирающей дифенбахией на работе (домой ее взять не могу, а вылечить хочется). Дак вот, листья у нее новые идет по 3-5 за раз, но они идет недоразвитые из-за низкой влажности и высокой температуры.

Ky!

Цитата: Муфточка от 13 января 2011, 13:08:24я поливаю свои четко раз в неделю зимой

К сожалению главная ошибка многих цветоводов - это полив по временным промежуткам. Объясняю: время просыхания субстрата зависит от многих факторов, вот некоторые из них: качество субстрата, размер горшка, уровень освещения, сила корневой системы растения, температура воздуха в помещении, влажность воздуха в помещении, и так далее. Проанализируйте - разве может повторяться скорость просыхания субстрата в разных помещениях? Нет, не может! Поэтому совет поливать раз в неделю для одних может быть оптимальным по сочетанию условий - для других - крайне избыточным. А если взять времена года или условия Ярославля и Краснодара? Даже условия содержания в одном доме в квартирах с западной, южной и восточной сторонами света отличается существенно! Учитывайте это, друзья, прошу вас!

По поводу фикусов есть простой совет - поливать по мере подсыхания субстрата в глубину на 1/3 или 1/2 глубины горшка. Так что при поливе руководствуемся не временем, а состоянием субстрата.

Муфточка

Ky!, спасибо, учтем. Но я именно руководствуюсь под свои растения и под свои температуры. Я не говорила, что необходимо поливать четко раз в неделю, я имела в виду, что это оптимально для меня!

Ky!

Цитата: Муфточка от 13 января 2011, 13:30:18Я не говорила, что необходимо поливать четко раз в неделю, я имела в виду, что это оптимально для меня!

А вы проверятете влажность субстрата в глубину перед поливом? Если у вас осыпаются фикусы, значит есть проблемы, вероятно с поливом.  confusion Советую, попробуйте - возьмите деревянную палочку, погружайте ее в субстрат, вдруг у вас зимой в глубине субстрата имеется переувлажнение?

Муфточка

Ky!, фикусы у меня посыпались из-за смены температурного режима в связи с отключением водонагревателя. А палочка у меня имеется, ей я и проверяю просушку земляного кома.

Asio Otus

Цитата: shinaia от 13 января 2011, 12:29:59ело в том что все это я уже описывала,где-то в середине декабря
Посмотрела по вашим сообщениям, и немного запуталась, в середине декабря вы про фикус не писали.

В начале декабря о фикусе купленном в ноябре.

Цитата: shinaia от 09 декабря 2010, 23:04:12
купила в начале ноября.пересадила через месяц,корни промывала(вдруг загнили)почва рыбинск+вермикулит.дренаж 3-4см.фото выложу завтра.спасибо

В конце декабря про фикус каучуконосный

Цитата: shinaia от 26 декабря 2010, 16:44:36
здравствуйте!подскажите такое потемнение в основании фикуса каучукового нормально?

Если я правильно поняла, то у вашего пересаженного в ноябре фикуса сорт Наташа, до сих пор проблемы в виде опадения листьев?

Когда фикусу делается полная пересадка, то в течение 1 месяца у него идет период адаптации, в этот период, если освещение хорошее и режим полива верный, то сбрасывание листьев  минимально, через месяц после этого у него начинают расти новые листья, и листопад прекращается . Если же листопад продолжается до сих пор и листья новые не растут, стало быть фикус не адаптировался, либо, что хуже, у него после пересадки имеются новые проблемы, или ухудшения старых проблем.

Опишите пожалуйста как именно вы его поливаете, то есть сам процесс, как просыхает субстрат, как поливаете,сколько льете воды  yes Мне важно понять как вы сейчас его стали поливать, я поняла, что вы даете субстрату просохнуть на 1/3 высоты горшка, а дальше что вы делает, льете сверху воду, сколько льте, какой объем воды и горшка, или вы льете воду  поддон, сколько воды.

Жду подробного ответа, так как надо понять где ошибка.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

shinaia

извините, да в начале декабря.мне кажется, пересадка понравилась, т.к. было очень много новых листьев! поливала в горшок около 0.4л. излишки из поддона выливала через 10 мин.

точный объем горшка я незнаю. советский горшок без обозначений. так я поливала до этой недели.сейчас опрыскала эпином. добавила земли до края горшка и полила всю поверхность 0.7л воды

в теме про адаптацию прочитала, что нужно укрыть пакетом, а мне сейчас это уже поздно делать?

Asio Otus

Цитата: shinaia от 17 января 2011, 13:18:33
в теме про адаптацию прочитала,что нужно укрыть пакетом,а мне сейчас это уже поздно делать?
Попробуйте оденьте, он у вас еще с листьями? Какие-то  улучшения есть?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

shinaia

с листьями, и что странно нижние то не опадают, только ближе к верхушке. сегодня глянула вроде опять свежие распускать стал. а закрывать с горшком или только листву?

Ky!

shinaia

Мне кажется, если пошли новые листья в рост, то накрывать пакетом не стоит.