Формирование, прищипка и обрезка фикусов

Автор Marta, 20 сентября 2008, 17:34:42

« назад - далее »

GoldenMoon

Хочу обрезать фикус робуста каучуконосный (как мне сказали когда-то в магазине), т.к. вымахал, как лучше его обрезать.?
Love The Life You Live

Asya-Basya

А с моей красотой что лучше сделать? как его обрезать-заплести?

[smg id=56160]

[smg id=64490]

Ky!

Asya-Basya

Горшок очень большой для такого небольшого растения. Имейте в виду, фикусы сильно страдают от переувлажнения.

Если говорить об обрезке, то сложно сказать, так как не ясно, что вы хотите получить. В целом даже забавно он у вас в стороны развивается. Красиво.

Asya-Basya

Ky!, горшок нашла меньше, в этот временно перевалила, старый он расколол))) хочется из него что-то покомпактней получить) он засранец весь в одной плоскости растёт)

Ugusha

Цитата: Asya-Basya от 11 июля 2012, 20:14:08хочется из него что-то покомпактней получить
Чтобы  фикус был компактней, вам надо прищипывать каждую веточку, чтобы спровоцировать бОльший рост новых веточек. goodluck

Asya-Basya

Ugusha, я вот доприщипывалась))) некоторые просто совсем почек не пробудили, а так видите что вышло)

Лемурчик

Asya-Basya, он у тебя сидит, потому что горшок большой. Пересади в меньший, дай привыкнуть, потом прищипывай. Я так выхаживаю фикус Бенджамина своей подруги. Уже начал листики отращивать. ;)  Потом выложу фото.
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Asya-Basya

Лемурчик, горшок ищу) с этими орхами из заказов денег нет на нормальный горшок))) да и у фикуса соседка ветку большущую оторвала втихаря, вот он такой теперь растёт смешной)

powaqqatsi

Asya-Basya, на мой взгляд, фикус у тебя (можно ж "на ты"?) формируется прекрасно!! Я бы и дальше его таким кругляшом растила. А что - ветвится, рогатки есть из веток, растет не дылдой вверх. Прелестное деревце. Просто действительно прищипывать и все. У меня фикус дернулся в рост (не рос и все тут, от котов страдал, которые его роняли под батарею, был одним из немногих несчастных, к кому коты имели доступ) после того, как я его посадила в низкий полукруглый и широкий горшок, чуть оголила корневую шейку, а свободное от корней место засыпала корой и грунтом, чтобы дышал. Ну вот захотелось так, зато теперь столько листьев новых полезло!!! Как в шарик сформируется - сфоткаю.

Asya-Basya

powaqqatsi, НУЖНО НА ТЫ)) мой заразка в плоскости одной растёт) ну никакшарик не получается) ни шарик, ни овал) пойду крупненько его сфотографирую)

Лемурчик

GoldenMoon, я свой  фикус Робуста уже столько раз обрезала! Черенки ставлю в воду с добавлением "Корневина". Уже "обфикусячены" многие!
Asya-Basya, не плакай, сядем усе!   :D  Жду крупного фото.
"Джунгли Лемурчика"

kolomiika

Решила обрезать фикус, чтобы боковые почки проснулись (хотелось бы парочку). А получилась только одна. Вторая наметилась, но дальше расти не стала. Можно как-то исправить ситуацию?
[smg id=69331]
[smg id=69332]

При размещении фото из галереи просто вставляете код, не выделяя его кнопочкой "вставить изображение"

Админ

Лемурчик

kolomiika, я бы сначала постаралась выровнять фикус, привязав к нему палку, так, чтобы ствол и верхний побег образовали прямую вертикальную линию.Затем, через недельку, прищипнула бы макушку этого побега под тем листиком, который срезан верхним краем вашей фотографии.Тогда вторая почка может пойти в рост. Испытано на собственных фикусах.
"Джунгли Лемурчика"

powaqqatsi

ЦитироватьВторая наметилась, но дальше расти не стала
Заметила, что такие фикусы (у меня из 3 штуки) начинают ветвится сами как бешеные, выпуская все спящие почки,  после смены места. Они где-то года два росли на солнечном окне практически без притенения по соседству с юккой (и, как ни странно, не высказывали недовольства), и росли исключительно вертикально. Стоило переставить их на западное окно (один пересадила), так почки полезли в безумных количествах. До этого тоже 1-2 веточки боковые росли.

Еще обратила внимание, что почки растут после того, как эта часть ствола начинает оголяться, либо уже оголилась

Верхушки ни одному фикусу не прищипывала.

Лемурчик

Могу рассказать, как у меня получился такой фикус.[smg id=69590] Когда я его купила ( почти 12 лет назад), он был обычным лохматым фикусиком, к сожалению, нет фото тех лет. И вот я , совершенно неопытный в то время цветовод, начиталась про формирование кроны   :-\   и обкромсала его. С тех пор он очень медленно растёт, постоянно кидается листьями, но ветки я всё-таки по весне прищипываю.Так как у него несколько стволиков, они всё время растопыривались в разные стороны. И я взяла длинную опору, воткнула между них и обвязала льном.Получилось , по-моему, неплохо!
"Джунгли Лемурчика"