Формирование, прищипка и обрезка фикусов

Автор Marta, 20 сентября 2008, 17:34:42

« назад - далее »

Asya-Basya

Меня тоже посетила мысль сформировать по весне свой фикус.
Задумка такая: поставить оттяжку на 1 и 2 ветки-немного их пригнуть, отрезать ветки, помеченые красной линией, оставив небольшой пенёчек, обрезать выше синей лини 2 и 3 ветки, попробовать сделать так, чтоб листва располагалась уровнями и было у фикуса как бы 3 шапки (не знаю, как это назвать правильно mosking )
Как вам моя идея? Что ещё можно с ним сделать?
[smg id=89613]

Ky!

Asya-Basya

На мой взгляд, задача непростая, так как "шапки", как вариант, получатся редкими, и фикус будет выглядеть по мере роста все более голенастым, с пучками веток в трех местах. ИМХО

Но нижняя ветка явно претендент на обрезку в любом случае.

Asya-Basya

Ky!, Саш, он гораздо пышнее, просто я его засушила и он скинул половину если не больше листьев((( если найду фото старое, где он впорядке-покажу

helenmig

Asya-Basya, выполняю обешение и отвечаю. Фикус миленький, мне нравится. Я бы поступила так. Ветку №1 не отрезала бы. пока во всяком случае, а просто бы укоротила ее немного(пусть даже останется больше, чем требуется) и конечно пригнула вниз. Отрезать всегда можно, Зачем спешить.  Аналогично с веткой  №2. Более того, оставила бы ветку сверху справа, которая предназначена для обрезания. А вот вершину бы укоротила сильно, даже сильнее, чем нарисовано, оставив примерно 3-5 см от развилки. Фикусы неплохо ветвятся, сверху во всяком случае. Поэтому дала бы ему возможность расти. Пусть новый подег дорастет до 10-15 см, а потом его прищипнуть, оставляя 2-3 междоузлия. Это вызовет новое ветвление. Аналогично с нижними боковыми ветками. Тогда они быстро загустеют и образуются шапки, которые Вы хотите получить. Еще момент, для хорошого  роста, желательно сделать равномерную подсветку или просто держать его на солнце. Обязательно надо следить, чтобы нижние этажи были освещены не хуже верхних. Тогда он не облысеет и будет становится все краше и краше. Мне так кажется.

Asya-Basya

helenmig, спасибо большое! мы ещё до весны подумаем и как-нибудь точно пострижёмся) а ветки нагнуть уже сейчас можно?

helenmig

Asya-Basya, отчего же нельзя? Конечно можно. Только без фанатизма. Лучше понемногу их наклонять, чем сразу и резко.

Elenka021

Всем добрый день! yes С праздником Рождества!
Очень нужна помощь-советы в вопросе что делать с моим фикусом: он надумал выпустить два дополнительных росточка...(сорри если неправильно выразилась). Не пойму-что мне теперь делать с ним-обрезать деток или оставить? или "укоротить" сам фикус? я в полной растерянности, так как не имела дела с подобными ситуациями.
Вот он мой красавчик)

[smg id=127732]

Ky!

Elenka021, вот есть вариант https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.msg294757.html#msg294757

Показано на драцене, но актуально и для фикусов.

сарайкина света

Elenka021,  А что вам  не  нравится? Ваш  фикус начал  ветвится ,  это же  замечательно,  или  вас  не устраивает  , что  высоко? Тогда обрежте,  укорените  ,  и  он  даст боковые  побеги  ниже.  А  по мне  прекрасный фикус  yes

Elenka021

Цитата: сарайкина света от 07 января 2013, 16:38:37
Elenka021,  А что вам  не  нравится? Ваш  фикус начал  ветвится ,  это же  замечательно,  или  вас  не устраивает  , что  высоко? Тогда обрежте,  укорените  ,  и  он  даст боковые  побеги  ниже.  А  по мне  прекрасный фикус  yes
Я побаиваюсь, что высоковато ветвится начал...устоит ли? может пока не поздно стоит предпринять что-нибудь..а может я могу уже сейчас помочь ему в росте? Спасибо по комплимент))) :-\

Цитата: Ky! от 07 января 2013, 16:33:52
Elenka021, вот есть вариант https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.msg294757.html#msg294757

Показано на драцене, но актуально и для фикусов.
Спасибо за инфу! Буду думать-как лучше для него. Не хочу чтобы в итоге краказябра получилась...

Ivan199612

У меня вопрос: если у фикуса еластика с тёмно зелёными листьями отрезать верхушку он выпустит боковые побеги?

Ky!

Цитата: Ivan199612 от 24 января 2013, 23:53:42если у фикуса еластика с тёмно зелёными листьями отрезать верхушку он выпустит боковые побеги?

Это в принципе стимулирует на появление побегов. Но все зависит от условий. Думаю, главное условие хорошее освещение.

А еще и такое может быть  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,29714.0.html

lordoleg

Покажу и своего фикуса. Летом я его обрезал, тонкие веточки и те которые били внутри кроны, поэтому он немного лысоват. За это время он здорово разросся и теперь не знаю как его правильно формировать. Подскажите.
[smg id=96851]

Yoshimitsu

Цитата: lordoleg от 27 января 2013, 15:12:48теперь не знаю как его правильно формировать
Смотря что Вы под "правильно" имеете ввиду  :)
Он у Вас чудесно смотрится, отличная крона. Если хотите поддерживать в том же виде, обрезайте отрастающие побеги, стараясь сохранить исходные пропорции и форму. goodluck
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

Ганс Майн Игель

Yoshimitsu, yes confusion согласен.
Но вот самую правую ветку, которая прям вбок прёт - прищепнул бы. В начале апреля :-\