Формирование, прищипка и обрезка фикусов

Автор Marta, 20 сентября 2008, 17:34:42

« назад - далее »

Yoshimitsu

Цитата: Ганс Майн Игель от 27 января 2013, 20:06:12Но вот самую правую ветку, которая прям вбок прёт - прищепнул бы.
Ага, на треть длины  yes
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

Yoshimitsu

Leonsia, торчать лысыми нижние ветви будут если их не прищипывать.
Как я уже говорил ранее, прищипка стимулирует рост новых побегов. А вот приращивать ветки к стволу, на мой взгляд, вообще извращение   mosking
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

nikmarinas

Добрый день! Очень надеюсь на вашу помошь!
Достался мне в наследство фикус Бенджамина в ужасном состоянии . Растение стояло на подоконнике в притирку к стеклу.  Два ствола высотой 80 см, одно из растений практически без листвы(дальнее от стекла), зеленеет только макушка, второе растение с листьями, которые направлены к стеклу. Есть несколько маленьких стволиков, растущих из горшка. Есть ли возможность сформировать растение, если два ствола одревесневшие? Хотелось бы получить пушистика (или это мои иллюзии?)  :think:
Так как растение очень долго не пересаживалось, что будет лучше - перевалка или пересадка? (о состоянии корней даже думать боюсь.
Фото не могу сделать, пока фотик не доехал.

Ky!

Цитата: nikmarinas от 03 марта 2013, 18:33:05Хотелось бы получить пушистика (или это мои иллюзии?)

Без фото сложно сказать. Подождем фотографий. Но конечно крупные растения сложно формировать, так как приходится очень радикально обрезать. В целом, если фикусы в не слишком хорошем состоянии, лучше наверно обрезать пока все сухое и дать им возможность расти. ИМХО

Ivan199612

Как вы думаете надо его обрезать, чтобы рос кустиком: [smg id=101932] [smg id=101931]

Ky!

Ivan199612, сделайте пожалуйста боле четкие фотографии. По фото он у вас и так кустиком растет.

Ivan199612

Ky!

Ivan199612, если снабжать растение достаточным со всех сторон, то подобный экземпляр и будет расти равномерным кустиком. Пока вижу один побег, на первой фотографии, он выступает за формирующуюся крону кустика, его можно укоротить, чтобы все ветви на периферии развивались равномерно.

Areka

Есть у меня несколько фикусов, растущих из промежуточных черенков. Подскажите, пожалуйста, как в дальнейшем такие растения формировать.
Вот для примера фикус ракемоза (качество фото, правда, оставляет желать лучшего).

[smg id=102029]
[smg id=102032]

Ky!

Areka, может, сделать на молодой ветке воздушный отводок?

Areka

Не умею я этого делать, да и боюсь растение загубить, уж очень трудно такие редкие фикусы находить :(
А больше нет способов? Там, кстати, вторая веточка растет.

Ky!

Areka, по моему другими методами все равно аккуратно тут не сделать. ИМХО

Areka

А если решусь на отводок, уже можно делать или подождать, пока веточка боковая еще подрастет?

Ky!

Цитата: Areka от 10 марта 2013, 23:04:51уже можно делать или подождать, пока веточка боковая еще подрастет?

Лучше эту операцию сделать до зимы.

Алик

[smg id=107942 type=preview align=center caption="Фикус"]

Добрый день,
Нужен совет по фикусу.

1. Нужно ли делать обрезку? если да то где примерно отрезать?
2. Нужно ли пересадка?

При размещении фото из галереи просто вставляете код, не выделяя его кнопочкой "вставить изображение"

Админ