Формирование, прищипка и обрезка фикусов

Автор Marta, 20 сентября 2008, 17:34:42

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Алик от 13 апреля 2013, 12:10:07Нужно ли делать обрезку? если да то где примерно отрезать?

А что вы хотите получить? Все зависит от вашего желания. Впрочем, данный фикус после обрезки не всегда начинает хорошо куститься.

Цитата: Алик от 13 апреля 2013, 12:10:07Нужно ли пересадка?

Скорее перевалка без тревожки корневой.

Алик

Цитата: Ky! от 13 апреля 2013, 12:59:50
Цитата: Алик от 13 апреля 2013, 12:10:07Нужно ли делать обрезку? если да то где примерно отрезать?

А что вы хотите получить? Все зависит от вашего желания. Впрочем, данный фикус после обрезки не всегда начинает хорошо куститься.
--Именно хотел чтобы кустился, чтобы получить пышное дерево. щяс он растет только вверх.

ЦитироватьСкорее перевалка без тревожки корневой.
--Ок спасибо..

Ky!

Алик, высоту выбираете сами. Черенки берете с 2-4 узлами.

Цитата: Asio Otus от 29 ноября 2007, 14:41:47F. elastica и его формы размножают черенками, реже семенами (дает расщепление). Выделяющийся млечный сок смывают или удаляют после затвердения. Листья F. elastica крупные, поэтому их сворачивают в трубку; черенок высаживают в 6—7-сантиметровый горшок на глубину 1 см (для устойчивости лист подвязывают к колышку, который вставляют в трубку), содержат при температуре 25—26°С.

Укоренение происходит в течение 1—1.5 месяца. Укорененные черенки также высаживают в 7-сантиметровые горшки. Используется земля следующего состава: торфяная — 1ч., листо­вая — 1ч., дерновая — 1ч., песок — 1ч. По оплетении корнями кома земли дается перевалка в 9—11-сантиметровые горшки. Состав земли: компостная или дерновая — 1 ч перегнойная — 1ч., торфяная — 1ч., песок — 1ч.

В качестве стимуляции корнеобразования вы можете использовать янтарную кислоту, ее продают в аптеках. Раствор готовят из расчета 1 таблетка на литр воды, выдерживайте в полученном растворе -  6-8  часов.

Черенки фикусов можно укоренять в течение всего года, но только если в осенне-зимний период есть дополнительная подсветка (например, люминесцентные лапмы белого спектра). В осенне-зимний период необходимо, чтобы температура была не ниже +22 градусов.

Лучше всего черенки фикусов укореняются в минитепличках с нижним подогревом.

Хорошие результаты по укоренению дает живой сфагнум.
В прозрачную емкость помещают зеленые верхушки сфагнума слоем 1-2 см, увлажняют из пульверизатора и  помещают в слой сфагнума черенок фикуса. Сверху накрывают прозрачной пленкой. Периодически проветривают и увлажняют сфагнум.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,504.msg299174.html#msg299174

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,504.msg298371.html#msg298371

Julika

Алик, у меня такой же фикус
обрезала его в феврале и вот что получила

[smg id=127737]

это старая фотка, сейчас там уже ветки побольше, может сегодня сфоткаю
т.е. куститься  начнет, но мне например высоковато
возможно летом обрежу еще, но намного ниже

Алик

Спасибо за ответы:-)
Т.е если щяс сделать обрезку он уже вверх не будет расти? только в стороны? Может еще 1 год подождать тогда?

Лемурчик

Алик, сейчас Вы можете отрезать верхушку, укоренить её в воде и подсадить обратно к оставшемуся растению. Это позволит получить куст. Обрезанное растение может дать боковые побеги, как на фото у Julika, но не факт, что так случится с Вашим. Обычно растёт один боковой побег, сначала вбок, потом можно направить его в нужную Вам сторону. В плане пересадки - я бы не пересаживала. По фото растение в нормальном горшке сейчасgoodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Алик

Спасибо, сегодня буду делать обрезку :-)

Helen 72

Покажу, что у меня получилось после обрезки фикуса. Вот такой он был первоначально.
[smg id=108112]
Зимой он начал болеть. Не знаю, что это было, пришлось проводить комплексное лечение и от бактериальных заболеваний, и от вредителей. Поврежденные листья естес-но было уже не восстановить, а удалив их, я получила лысое, страшненькое растение, точнее палку. Поэтому недолго колеблясь, сильно обрезала ему макушку и начала каждые два дня опрыскивать ствол Эпином. Через несколько дней проснулись почки на стволе. Сейчас растут 6 новых веточек.
[smg id=108114]
[smg id=108113]
А это укорененная верхушка.
[smg id=108115]
Но не всегда обрезка дает такие результаты. Другой каучуконосный фикус после обрезки выдает мне упрямо одну ветку, причем не в нужном мне направлении.
[smg id=108116]
[smg id=108117]
Мне кажется, чем сильнее обрезка, тем больше шансов получить деревце попышнее. :think: Но это чисто мое мнение
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Lyubasha

Доброго времени суток! Решила вот тоже обратиться с просьбой о помощи. Никак не могу решить, как мне поступить со своим фикусом-переростком? Мы проснулись ouchcactus и надо теперь действовать.

Не получается даже его весь уместить в кадр целиком. Вот по частям:

Посему видно, что он у меня усиленно стремится вверх (уже более 1,5м), а нижние листья со временем скидывает. Дал боковую ветку, но в самом низу. Основной ствол растёт не по дням, а по часам, а отросток нижний как-то не торопится.
Итого сверху шикарные листья, а одна треть снизу лысая совершенно.

Посоветуйте, пожалуйста, как быть. У меня есть вот несколько вариантов, но не знаю, что будет лучше:
1. Отщипнуть верхний зарождающийся листик, чтобы мы перестали расти вверх и направили силы на развитие нижнего ростика, который в дальнейшем прикроет голый ствол.
2. Отрезать часть верхушки, укоренить её в дальнейшем, опять же предполагая рост нижнего отростка.
3. Вообще отрезать всю верхнюю часть со всеми листьями, укоренить её, а растение будет наращивать оставшийся нижний побег.
А может есть ещё варианты?  :mail-1:

Прошу Ваших профессиональных советов!  help

Ky!

Lyubasha, есть еще вариант с воздушным отводком.

Тут показано на примере драцены https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.msg294757.html#msg294757

Asya-Basya

Lyubasha, я бы отрезала на треть лысой части от земли, макушку укоренила и в тот же горшок)

Lyubasha

Цитата: Ky! от 20 апреля 2013, 23:49:23
Lyubasha, есть еще вариант с воздушным отводком.

Тут показано на примере драцены https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.msg294757.html#msg294757
Ого, как интересно! Никогда не пробовала такой способ. А он 100% срабатывает? Я имею ввиду, корни обязательно появятся или здесь всё-таки опыт необходим?

Цитата: Asya-Basya от 21 апреля 2013, 00:23:12
Lyubasha, я бы отрезала на треть лысой части от земли, макушку укоренила и в тот же горшок)
То есть, поделить его на два растения (мой третий вариант)?
А вот сразу вопрос. Из оставшегося в этом случае лысого черенка могут ещё проснуться почки? Или его весь обрезать?

Asya-Basya

Lyubasha, оставь треть на корнях) проснуться должны, но в самом светлом месте если стоять будет и полив правильный) и без сквозняков!

Helen 72

Согласна с Asya-Basya. yes Обрезать и укорененную вехушку подсадить в этот же горшок. У оставленного стебля обязательно проснутся боковые почки. Не бойтесь, дерзайте, сейчас весна, "и даже пень березкой снова стать мечстает"! mosking
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Алик

Я обрезал неделю назад, пока никаких новых почек, сколько ждать:-)