Формирование, прищипка и обрезка фикусов

Автор Marta, 20 сентября 2008, 17:34:42

« назад - далее »

Helen 72

Цитата: Алик от 21 апреля 2013, 16:33:49Я обрезал неделю назад, пока никаких новых почек, сколько ждать:-)
Алик, Это вам никто точно не скажет  nea,  мой фикус недели 2-3 думал, но я регулярно взбадривала его эпином. Попробуйте  каждые два дня орыскивать стволик эпином или цирконом. yes
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Алик

Цитата: Helen 72 от 21 апреля 2013, 17:06:10Я обрезал неделю назад, пока никаких новых почек, сколько ждать:-)
Алик, Это вам никто точно не скажет  ,  мой фикус недели 2-3 думал, но я регулярно взбадривала его эпином. Попробуйте  каждые два дня орыскивать стволик эпином или цирконом.
аа спасибо, завтра буду искать эти стимуляторы.

Lyubasha

Цитата: Helen 72 от 21 апреля 2013, 15:16:51
Согласна с Asya-Basya. yes Обрезать и укорененную вехушку подсадить в этот же горшок. У оставленного стебля обязательно проснутся боковые почки. Не бойтесь, дерзайте, сейчас весна, "и даже пень березкой снова стать мечстает"! mosking
Всё! Решительно обрезала всю облиственную часть. Про стимулирование оставшегося пенька я поняла. Посоветуйте, пожалуйста, как простимулировать скорейшее укоренение? Растюха мой проснулся и начал уже наращивать новый лист, а я его...  :escapejar:

Ky!

Цитата: Lyubasha от 22 апреля 2013, 07:25:34Посоветуйте, пожалуйста, как простимулировать скорейшее укоренение?

А зачем? На мой взгляд, просто надо все правильно сделать. В теме показывали https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,504.0.html

Helen 72

Цитата: Lyubasha от 22 апреля 2013, 07:25:34как простимулировать скорейшее укоренение?
Я вообще ничем не стимулирую черенок. :no: Просто ставлю в воду и забываю на время, но обязательно проверяю периодически, чтобы срез не загнивал. Воду меняю. Я уже всех знакомых и малознакомых укорененными черенками обдарила. confusion. Вот бы так с азалиями дело обстояло. :D
Мои зеленые любимчики                         

Lyubasha

Цитата: Ky! от 22 апреля 2013, 11:02:22А зачем?
Цитата: Helen 72 от 22 апреля 2013, 14:59:39Я вообще ничем не стимулирую черенок. :no: Просто ставлю в воду и забываю на время
Просто так хочется, чтобы он успел укорениться и порасти в этот период. Не знаю как Ваши, а мой растёт только в весенне-летний период. Зимой он спит, да так крепко, что даже на направление света листьями не реагирует. Вижу весной, что проснулся, когда начинает листья поворачивать к свету, ну и, конечно, лист новый наливать. Мы вместе уже много лет, не хотелось бы потерять крепыша... (ттт :-X)

Helen 72

Lyubasha, если интересно , посмотри фото моего пестролистного на предыдущей странице. Я его обрезала зимой и укоренила черенок зимой, и ничего - растет, уже третий новый листик выпускает. 
Мои зеленые любимчики                         

Zlat_ka

здравствуйте. прошу совета. на фото мой шестилетний фикус. за шесть лет я его ни разу не обрезала, не формировала, только певаливала каждый год в горшок побольше. и этой весной я поняла, что он один занимает 2/3 подоконника. поэтому решила его как-то ужать( не знаю, как правильно сказать). из основания вбок рос толстый отросток, который я за два месяца обвила за основной ствол. теперь суть вопроса: я хочу, чтобы куст стал пушистым  (а сейчас он плоский из-за роста на подоконнике), так как переставляю его с подоконника в комнату, и не рос вверх (итак уже 75 см). можно ли его обрезать сейчас или придется ждать след. весны? сколько длины верхушек срезать (достаточно ли обрезать до перво боковой почки)? как пробудить побольше боковых почек, а не только первую?
и еще вопрос не совсем, возможно в эту тему,  но нужно ли его в будущем пересаживать в больший горшок или достаточно менять верхний слой?
[smg id=114349]
[smg id=114350]
[smg id=114349]

Ky!

Цитата: Zlat_ka от 20 мая 2013, 15:46:17я хочу, чтобы куст стал пушистым  (а сейчас он плоский из-за роста на подоконнике), так как переставляю его с подоконника в комнату, и не рос вверх (итак уже 75 см).

Дело в том, что чем дальше от подоконника вы поставите растение, тем сильнее побеги будут тянуться кверху, так как света будет меньше. Лучше уж пусть на подоконнике стоит, только поворачивать его на немного время от времени.

Цитата: Zlat_ka от 20 мая 2013, 15:46:17нужно ли его в будущем пересаживать в больший горшок или достаточно менять верхний слой?

Нужно будет, так как пока растение не очень большое. Как сильно разрастется, перевалите в емкость другого размера. Пока достаточно время от времени менять верхний слой субстрата.

Zlat_ka

Цитата: Ky! от 20 мая 2013, 15:55:28Дело в том, что чем дальше от подоконника вы поставите растение, тем сильнее побеги будут тянуться кверху, так как света будет меньше. Лучше уж пусть на подоконнике стоит, только поворачивать его на немного время от времени.
я его там же возле окна и оставлю, просто переставлю на подставку в комнату.
Цитата: Ky! от 20 мая 2013, 15:55:28Пока достаточно время от времени менять верхний слой субстрата.
как часто? каждую весну или чаще?

Ky!

Цитата: Zlat_ka от 20 мая 2013, 16:00:16как часто? каждую весну или чаще?

Обычно субстрат меняют по необходимости, в среднем не чаще раза в год.

Julika

покажу свой фикус после обрезки спустя 3 месяца
[smg id=114944]
вот таких две ветки вырастил и листья растит и растит, все крупнее и крупнее

а вот укоренившаяся верхушка
[smg id=114945]
очень долго сидела без движений и листья сморщила и только вот недели 3 назад выпустила листочек, сейчас уже третий разворачивает
укореняла сперва в воде дней 12, было несколько корешков, при посадке в грунт корешки сломались, может поэтому так долго не могла прийти в себя

планирую пушистую верхушку снова срезать и укоренить, но чуточку позже

Helen 72

Цитата: Julika от 23 мая 2013, 22:51:08планирую пушистую верхушку снова срезать и укоренить, но чуточку позже
Julika, я бы тоже так сделала, только теперь обрезала бы пониже. yes
Мои зеленые любимчики                         

Julika

Цитата: Helen 72 от 24 мая 2013, 08:14:42
Julika, я бы тоже так сделала, только теперь обрезала бы пониже. yes
так я так и планирую совсем пониже обрезать, рискну yes

Egoza

Добрый день!
У меня есть фикус мелколистный где то 1,5м в один ровный ствол.
Зимой перевезла его от свекрови, он весь полысел  :think:, хотя сильно пушистый и не был,  но сейчас наращивает листву.
Хочу сформировать из него штамб двухъярусный, прошу совета как/чем срезать боковые ветки и вообще хорошая ли это идея? И как потом эти "шарики" сделать пышными? :)

[smg id=120437]

[smg id=120435]