Формирование, прищипка и обрезка фикусов

Автор Marta, 20 сентября 2008, 17:34:42

« назад - далее »

Светлана1981

Хочу заплести фикус, специально укоренила черенки, они уже подросли. Но теперь мне почему-то кажется, что сидят они далековато друг от друга. Имеет ли смысл начать плести в таком состоянии или посадить поближе? Кустики уже почти по 20 см, начинают твердеть.
[smg id=125034]
[smg id=125035]

Leonsia

Светлана1981, мне тоже кажется что далековато yes имеет смысл посадить поближе др. к другу.

Афалина

Покажу свое не специальное формирование  mosking
А началось все с проветривания окна зимой.
Вот что было. 3 фикуса одного возраста в одном горшке, посаженные в одно время
[smg id=75646]

Потом было проветривание и обморожение. И вот стоят полтора фикуса в одном горшке и выглядит это ужасно. Что совсем обморозилось и высохло пришлось отрезать. К сожалению фото обморожения нет.
И вот наступило лето! И решилась я их рассадить. Корней было море... еле распутала
Вот что получилось
[smg id=129959]

Ближе каждый
[smg id=129960]

[smg id=129961]

[smg id=129962]

Заметила, что у которышей ствол у основания намного толще долговяза, поэтому решено было отрезать ему макушку.
Посмотрим, что выйдет из этого! tease

Arishkasmile

Тоже хочу поделиться опытом в обрезке и опровергнуть мнение о том, что каучуконосные фикусы плохо поддаются ветвлению. Опыт перенимала у своей подруги, фото ее фикуса прилагаю здесь, оно правда двухгодичной давности, с тех пор деревце выросло и закустилось еще сильнее.

Мы соблюдаем следующие правила: обрезку проводить лучше весной (с конца марта по конец мая), когда растения трогаются в рост;
для хорошего ветвления требуется достаточное освещение, у подруги фикус стоит у окна западной ориентации зимой, летом - на балконе, выходящем на восточную сторону;
растению должно хватать питательных веществ, чтобы пробудить не одну, а несколько почек, поэтому фикус перед обрезкой  желательно перевалить в свежую землю, или обеспечить подкормку комплексным удобрением.

вишенка

Arishkasmile, Мои аплодисменты clapping шикарный фикус!!!

Лемурчик

Вот как я формирую свой Тинеке: привязываю бамбуковые палочки там, где нужно выпрямить и подтянуть. [smg id=135372][smg id=135373] Ни одна из палочек не втыкается в землю, всё привязано непосредственно к стволу.[smg id=135374][smg id=135375]
Сзади вид, конечно, ужасный, но спереди - вполне отличный результат. В таком виде оставлю на год, а то и больше, пока ветки не запомнят форму.  yes [smg id=135376]
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Розалия

День добрый, друзья!)

Хочу попросить у вас совета для своего домочадца, вот его фото:

[smg id=147661]

Ему уже лет 5, сестра подарила его мне уже с голым "ободранным" стволом :D
Вид у него скучный, не радующий глаз  :'(

Какие есть варианты ?, и есть ли они вообще, превратить его в красивое пышное "творение, плод советов коллегиальных"  :think:

Окна на север, да ктому же перед домом стомт громадный орех, забирая даже крохи рассеянного света.
В помещении тепло, не сквознячно.))

Есть у него такой же товарищ "по несчастью", "деливший с ним и горе, и позор его судьбы ужасной.."  ;D:

[smg id=147662]

Ky!

Розалия, с виду, растению возможно не хватает освещенности и питания.

Насчет пышности, попробуйте черенковать весной, может на стволе и пробудятся новые побеги. Укорененный черенок при перевалке подсадите к главному растению.

Про укоренение читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,504.0.html

Цитокиновая паста https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4417.0.html

Розалия

Ky!,
Цитата: Ky! от 17 октября 2013, 14:28:00Насчет пышности, попробуйте черенковать весной,

А сейчас? у нас теплынь стоит) лето бабье :)

Ky!

Розалия, черенки укореняются долго, поэтому самое укоренение получится на сумрачные месяцы (ноябрь-декабрь). Кроме того, стимулировать на рост обрезанное растение зимой не стоит. Хоть и юг России, но все же без снега, к примеру, при пасмурной погоде темень.

Vlada_68

Цитата: Розалия от 17 октября 2013, 14:20:39Окна на север, да ктому же перед домом стомт громадный орех, забирая даже крохи рассеянного света.
может Вам подобрать растения для северной стороны.
Цитата: Розалия от 17 октября 2013, 14:20:39Какие есть варианты ?, и есть ли они вообще, превратить его в красивое пышное "творение, плод советов коллегиальных" 
полностью согласна с Александром , черенковать не раньше февраля, после обрезки, как правило этот фикус не плохо ветвится.
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Nastalgi

И снова добрый день! Пришла в эту тему просить совета, потому как совсем растерялась. Очень люблю интересные формы стволов и кроны у фикусов. Когда-то, в додекретной жизни работала парикмахером, делала прически. Сейчас "причесываю" помаленьку свои фикусы. Хвастаться пока что нечем, тк я только начинающий цветовод. Экспериментировать люблю безмерно и стараюсь с каждым придумать что-нибудь интересное. :) Однако есть у меня такой экземплярчик, глядя на которого моя фантазия отдыхает. Совершенно не могу придумать что-то стоящее из него. Хотя сам по себе он довольно милый кучеряшка. Он достался мне недавно и уже взрослым, долго я отвоевывала его у клещика и боролась с листопадом. В результате осталось вот что:
[smg id=158445]
Чего я хочу от него не знаю. Посоветуйте мне какую форму ему можно придать, потому что нынешний его вид мягко говоря не очень. :mail-1:
P.S. сразу оговорюсь, что формировать сейчас я его не буду,а подожду весны. Мне просто нужна идея.
Сорняк - это цветок, который никто не любит.

Ira Rozen

Nastalgi, идею не подам, могу только свое имхо, это ведь кажись Барок - по опять же сугубо моим наблюдениям - его стоит прищипывать и достаточно безжалостно, т.к. он имеет тенденцию растит ветки без листьев и вырастать в  здоровые странные деревья.
Поясню - я покупала лет 5 назад себе и подруге одинаковые фикусы - у меня в силу ряда причин он постоянно подрезался - вырос компактным пышным кустом, у нее - здоровым, достаточно лысым деревом.
Желаю Вам удачи  goodluck , у Вас очень красивый фикус  present
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Nastalgi

iriz, спасибо за комплименты нам :).
Цитата: iriz от 06 декабря 2013, 19:11:14имеет тенденцию растит ветки без листьев и вырастать в  здоровые странные деревья
О, да. Это вы очень верно подметили. Еще меня убивает его привычка сбрасывать молоденькие листочки в ответ на стресс. В результате торчит какая-то странная палочка. Но я не теряю надежды вырастить из него что-то интересное. Хотя если никто так ничего и не подскажет,то быть ему безжалостно прищипнутым по весне.
Сорняк - это цветок, который никто не любит.

Ira Rozen

Цитата: Nastalgi от 06 декабря 2013, 19:41:32Хотя если никто так ничего и не подскажет,то быть ему безжалостно прищипнутым по весне.
Nastalgi,  если никто ничего не посоветует, но лысые ветки можно прищипывать и зимой  :tomato: goodluck
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки