Формирование, прищипка и обрезка фикусов

Автор Marta, 20 сентября 2008, 17:34:42

« назад - далее »

Nastalgi

iriz, спасибо! Я не знала. Думала, что это все по весне делается: и обрезка, и прищипка. Значит пойду прищипну прямо сейчас, лишний объемчик ему не повредит в любом случае.
Сорняк - это цветок, который никто не любит.

Анна Ирк.

Nastalgi, ещё один вариант. Отрастить ветки подлиннее, потом подстричь покороче. Само деревце станет погуще и покомпактней, а получившиеся черенки укоренить и высадить вместе пучком. По мере роста скрутить их и срастить в единый стволик. Получится ещё один фикус, более пушистый.

Nastalgi

Анна Ирк., очень интересный вариант yes спасибо
Сорняк - это цветок, который никто не любит.

Affiniti

У меня чешутся руки постричь свои бенджамины  tease
Держаться больше нету сил  hysterics2

Что будет , если постригу их завтра, а не через месяц?  :-\ Тем более, что они уже "проснулись" , в смысле - начался (я ничего не делала!!!) рост от центрального ствола новых побегов из спящих почек.  :think:

Ky!

Affiniti, Марина, если не путаю, солнечных дней в Одессе в феврале не так уж и много, может все же подождать месяцок?

Affiniti

Ky!, Александр, ну конечно же правильнее подождать, но почему-то мой организм требует это делать сейчас  :-\ ... Ну, не знаю, назовите это интуицией...  Вопрос в том , что если интуиция меня всё-таки подводит, то чем это чревато для растений? :think:

зы. Все фикусы на досветке...

Ky!

Цитата: Affiniti от 31 января 2014, 18:16:05Все фикусы на досветке

Если есть достаточная досветка, то время обрезки совершенно некритично.

Zefirka

Читала-читала вчера до пол первого ночи про формирование фикусов Бенджамина. Сегодня "поиздевалась" над своими на работе.
Попыталась заплести что-то похожее на косу из Наташи. Стволы уже конечно не молодые, но гнулись и без тёпленькой водички.
Пусть и не сростутся, но форма будет, надеюсь.
И закрутила как могла, без особого порядка, просто чтобы подобрать веточки, фикус Даниэль.
И одну ветку загнула к низу большой скрепкой для равномерности кроны.
Постараюсь сфотографировать что получилось и показать вечером.

Karr

Подскажите,  пожалуйста, что можно сделать с фикусом Бенджамена, который наполовину обмерз. Обмерз той половиной, что стояла к стеклу. Другая сторона, что была повернута в комнату, осталась с листьями. Проветривали, называется.  ire Высота растения около 120см.

Mallina

Karr, жаль -  целое дерево cold, обрезать все обмороженное - это понятно yes, а часть близ растущих веток или противоположных  направить в оголенную сторону и закрепить- как то так,  или как штамб формировать- по фото яснее будет :think:
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Zefirka

Вот плоды моего труда сегодня. Что-то не работается мне по специальности последние дни.
Материалы может не правильные использовала, но других не оказалось под рукой (

Экземпляр первый - Наташа

Вот она по середине (фото тёмное, но очертания видны)

[smg id=170834]

И вот что с ней сегодня приключилось.

[smg id=171720]

Заплела я её ножки в косу, а шевелюру подстригла. Поставив срезанные черенки в воду.

[smg id=171721]

Слева на первой фотографии можно увидеть второго подопытного
А сегодня он преобразился

[smg id=171722]

[smg id=171723]

А это опущенная ветка, для равномерности кроны

[smg id=171724]

И Кинки просто в порядок немного привела. Подтянула вверх нижние веточки.

Был

[smg id=170831]

И стал такой

[smg id=171726]

Думаю может ещё сделать что-то с кроной, более шарообразную что ли...
Но пока ещё не решила.
Потеплеет, конечно всех пересажу.
Может что посоветуете?

Karr

Mallina,  да, конечно обмороженное я уже обрезала. Вид у него сейчас .... односторонний. Жаль фото не могу приложить.  К сожалению штамбом дело не поправишь... Попробую ветки перенапрвить, но он и так лысоватый был. В позапрошлогоднюю зиму ему тоже досталось.

Mallina

Karr,
Цитата: Karr от 20 февраля 2014, 13:18:26Попробую ветки перенапрвить, но он и так лысоватый был. В позапрошлогоднюю зиму ему тоже досталось.
Попробовать конечно можно, а что еще делать-то - не рубить же его под корень  :no: На солнышке обрастет yes  flaunts А длинные ветки укоротить немного (на треть или четверть)- тогда тоже при хорошем освещении пойдут боковые веточки. goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Affiniti

Посмотрела на Zefirkины труды и через пару часов свою Анастасию-растрёпу тоже экзекуции подвергла...  ;D

[smg id=171810]

[smg id=168282] [smg id=168283]

Ветки мотала проволокой и направляла в нужное "русло" , а потом обстригла лишние побеги, чтоб получить "правильную ёлочку"  yes

Одну из веток двойной рогатки направила проволокой прямо и вверх - будет главный ствол. Одну нижнюю ветку отвела вниз и назад, одну среднюю ветку - отвела в нужном направлении в середине , еще одну (тонкую ) ветку направила вверх ... Кажется всё...  :think: Или, еще одну веточку перенаправила ?...  thinks Не помню.  :)

Внимательно следила, чтоб ветки неестественно не перекрещивались и чтобы радикально не менялось направление их роста. Просто , слегка их раздвигала - влево-вправо-вверх-вниз...  :)

[smg id=171813]

Афалина

Affiniti, какая чудесная ёлочка получилась!  present У меня есть один фикус, который растёт однобоким, как бы я его не крутила относительно окна. Позже выложу фото, надо принимать какие-то меры  mosking