Формирование, прищипка и обрезка фикусов

Автор Marta, 20 сентября 2008, 17:34:42

« назад - далее »

Yulya Katrich

Можно ещё вопросик? Можно ли сейчас прищипнуть этого товарища?;D, И помогите с определением вида плизззз)

Ky!

Цитата: Yulya Katrich от 02 апреля 2017, 14:00:22Можно ли сейчас прищипнуть этого товарища

Пока тут нечего прищипывать

Цитата: Yulya Katrich от 02 апреля 2017, 14:00:22помогите с определением

Ficus elastica

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,22428.0.html

Yulya Katrich

Ky!, а когда прищипывать, а то одну палку с листьями не хочется. :D Хочу пышненький кустик.

Ky!

Цитата: Yulya Katrich от 02 апреля 2017, 14:56:39Хочу пышненький кустик

А дело в том, что данный вид фикуса с трудом дает боковые приросты, так что прищипкой вы просто тормознете верхушечную почку, а потом все равно сверху расти начнет.

Yulya Katrich

Ky!, В общем ждать пока сам не выдаст чего-нибудь? :o Или когда вымахает обрезать, укоренить, и подсадить к нему парочку, чтоб пышный был?А если Загнуть верхушку? Нашла повод сходить в магазинчик за новым фикусом :magnifying glass:

Ky!

Цитата: Yulya Katrich от 02 апреля 2017, 15:04:59обрезать, укоренить, и подсадить к нему парочку, чтоб пышный был

Это вполне хороший вариант.

SakuraKeit

Здравствуйте.
Я новичок по фикусам. Вот досталось три красавца. Подскажите, что из них можно сделать, как обрезать.
Из фикуса 1 наверное проще всего что-то типо бонсай сделать..
Фикус 1

Фикус 2(Наверное Принцесс Голд)

Фикус 3. Сафари

И может подскажете, что это за чудо?

Наверное бересклет.. И как его можно сформировать?

Ky!

Цитата: SakuraKeit от 07 апреля 2017, 17:47:39Фикус 2(Наверное Принцесс Голд)

Можно попробовать сплести стволы

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1479.0.html

Цитата: SakuraKeit от 07 апреля 2017, 17:47:39Фикус 3

По моему тут пока нечего формировать, пусть подрастет.

Цитата: SakuraKeit от 07 апреля 2017, 17:47:39Из фикуса 1 наверное проще всего что-то типо бонсай сделать

Фикус Бенджамина в один ствол растить не очень хорошо, он не слишком декоративен. Что-то вроде Бонсай можно конечно сделать, но это будет все же скорее пародия.

Насчет бересклета, он хорошо формируется при регулярной прищипке. Вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,963.0.html

Лемурчик

SakuraKeit, фикус 1 надо прищипнуть - макушки этих двух веток. Тогда он будет пышнее расти.
Фикус 2 пусть растёт. Тоже можно прищипнуть самые кончики веточек. Плести стволы - смысл, они и так у вас рядышком сидят.
Фикус 3  - на мой взгляд, великоват горшок. Растение само небольшое. Не думаю, что там столько корней. Я бы перевалила в горшок поменьше и оставила в покое.
Бересклет - я бы отрезала у ствола вот эту нижнюю торчащую вбок ветку, поставила её на укоренение. А само оставшееся растение без неё будет очень хорошо смотреться!  present
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

SakuraKeit

Ky!, Лемурчик, спасибо большое!
У фикуса 2 - 2 ствола типо переплетенные уже. Я бы их и дальше переплетала, но один из них раздвоился уже, попробую плести уже в 3 ствола)
Фикусу 3 мне кажется горшок норм, ибо я половину горшка керамзитом заполнила. Он рос в одноразовом стаканчике(0.5).
Насчет бересклета, эту ветку я недавно выгнула сама. думаю может еще веток наодгибать ну или снять проволоку и ветка думаю сама на место встанет..
Мне бы хотелось не просто кустики или шарики, а что-нибудь интересное, необычное, "кривульки")

astroblondie

Режу фикусу Тинеке макушку сколько-то раз, он пробуждает одну самую верхнюю почку и дальше растет палкой %/ Психанула, намазала две самые нижние почки цитокининовой пастой, вылезли вот yahoo Посмотрим что дальше будет :think:
[smg id=347724 type=preview align=center caption="20170422 161625"]

светlana

Всем привет)) Я два своих фикуса хочу "распушить" путем наклона. У этого уже сняла бинты, появилось четыре отростка)) Вот тут два
[smg id=351385] и тут два [smg id=351387] А это другой фикус, еще с опорой и тоже растит новый отросток [smg id=351388]  и у него макушка не прищипывала.     
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

astroblondie

Бенгальский растит ветку с самого низу helloy Цитокининовая паста ;D
[smg id=351418 type=preview align=center caption="WP 20170610 18 03 21 Pro"]

светlana

astroblondie, я тоже свои мазала цитокининовой мазью, но толку мало.
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

astroblondie

Цитата: светlana от 10 июня 2017, 20:25:44astroblondie, я тоже свои мазала цитокининовой мазью, но толку мало.
а Вы правильно наносили? Сначала иголкой поцарапать, а потом мазать, так? :think: