Формирование, прищипка и обрезка фикусов

Автор Marta, 20 сентября 2008, 17:34:42

« назад - далее »

Nedzumi

Случайно открыла новейшее ноу-хау по кущению вредных фикусов. Запатентую, озолочусь

Да, я тоже загибала эластику весной, пока она не начинала уже деревенеть в этом положении. Тогда я ее разгибала, а всем результатом этих перегибов на месте была всего одна небольшая боковая пупырка. Которая перестала куда-либо расти, как только ломанулась в рост верхушка.

Так и сидела эта пупырка недвижимо вплоть до нынешней осени. Осень, темнота, мрак, в общем. Включила узникам темницы досвечивать простую настольную лампу (да, знаю, фигня, но! см. далее)
А потом думаю - а чего сверху на макушку светить, посвечу предметно на боковую пупырку. И вот,  внезапно, через несколько недель боковая пупырка тронулась в явный рост. Сегодня развернула первый листик  helloy

[smg id=361330]

Но это еще не все - совсем неожиданно проснулись еще две боковые почки и тоже собираются расти, пока макушка прозябает в темноте.

Так что зима, темнота и простая 11вт лампочка - дают то, с чем не справились весеннее-летнее солнце и принудительные загибы.

sulvelu

Добрый день, уважаемые форумчане. Очень нужен совет!
Достался мне сегодня  вот такой фикус "в добрые руки"
[smg id=363367]
Около 70 см от горшка (горшок огрооомный, буду пересаживать в меньший). Вроде здоровый, новых листиков много, вредков нет.
Проблема в том, что он весь какой-то однобокий. Полностью лысый с одной стороны:
[smg id=363368]
А с другой наоборот, длиннющие поникающие под собственным весом ветки.. Они ВСЕ такие - длинные, как у плакучей ивы, и висят, как уши спаниэля. У моих бенджей такого никогда не было!
[smg id=363369]
[smg id=363371]
Висят почти вертикально вниз, кое-где до пола достают thinks
[smg id=363370]
И кривая верхушка сверху
[smg id=363372]

Подскажите, что с ним сделать, как придать ему нормальный вид?
Пока придумала варианты - подвязать ветки так, чтобы вверх смотрели, и поставить лысой стороной на свет (будет жить на теплой лоджии)
или - Обрезать нафик все эти "уши, оставить голый ствол, пусть заново обрастает с чистого листа. Оставить только пару веток с листьями сверху.
или - просто укоротить ветки (вариант сомнительный, они хорошо облиственны начиная с середины).

Что посоветуете? help help

Ky!

Цитата: sulvelu от 28 февраля 2018, 16:52:29Пока придумала варианты - подвязать ветки так, чтобы вверх смотрели, и поставить лысой стороной на свет (будет жить на теплой лоджии)

Это не вариант, он так другой стороной облетит.

Я бы сделал воздушный отводок, потом его бы отсадил, а материнское растение коротко обрезать, так у вас будет резервное растение на случай неудачи с материнским.

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=504.msg594202#msg594202

sulvelu

Ky!, спасибо! У меня есть еще бенджи старлайт две штуки) Так что можно и без резервов. Скорее всего так и сделаю - просто обрежу его весь и пусть заново нормально обрастает. Ствол хороший, крепкий, высокий, есть надежда на то, что будет аккуратным и красивым.

odakova

Всем здравствуйте!

С приходом весны вернулись и переживания за любимый фикус, который прошлым летом перестал помещаться на подоконник, а этим летом имеет все шансы упереться в потолок.

Есть ли смысл обрезать его и пытаться удержать на подоконнике? Переживаю, что рядом с окном не хватает света (окна на север) плюс зимой жарят батареи. За прошедшую зиму облетело штук 6 нижних листьев. Если дорастёт до самого потолка, тоже ничего хорошего. Раньше ничего не формировала, рос как рос, немного сам поветвился.

Сейчас в рост пошла не верхушка, а место, показанное на фото стрелкой.

Буду рада любым советам. Обрезать/не обрезать, если обрезать, то где. Спасибо!

Ky!

odakova, можно обрезать в том месте, где указали, а можно сделать интереснее, укоренить воздушный отводок и подсадить к материнскому растению, только горшочек уже побольше взять.

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=504.msg594202#msg594202

AnnaMila

Всем привет, уважаемые форумчане.
На форуме впервые, сразу извиняюсь если, что то сделаю не так. Буду учиться.
Хочу спросить совета, подсказки. Купила два малыша фикуса каучукового Белиз. См 15 в высоту. По 6 листов на каждом. Не могу разобраться как добавить фото. Один мне в магазине прищипнули, дома обработала и продолжаю обрабатывать место прищипа и боковые почки, янтарной кислотой. В магазине сказали так делать, что бы рост пошел в ствол и боковые ветки.
Но, что то меня смущает, рост остановился полностью, листики задрал вверх. Второй же отлично обжился, пустил новый листок.
Что теперь будет с прищипленным? Он таким и останется коротышом или все таки начнет расти. Может чем ему помочь? Какой вид у него будет в дальнейшем?

]

Neit

Цитата: AnnaMila от 31 мая 2018, 08:53:38Один мне в магазине прищипнули, дома обработала и продолжаю обрабатывать место прищипа и боковые почки, янтарной кислотой. В магазине сказали так делать, что бы рост пошел в ствол и боковые ветки.
Но, что то меня смущает, рост остановился полностью
А что Вы хотели, снести растению точку роста и чтоб при этом рост не остановился? Боковые почки не могут проснуться сразу после прищипки, для этого время нужно, особенно для пестролистников (обычно они тормознутее чисто зеленых), а янтарная кислота - это не Цитокининовая паста, чтоб мгновенно почки пробудить  nea И вообще полный бред обрабатывать янтаркой почки, крутые "спецы" видать в том магазине  mosking Да и янтарку можно использовать не чаще раза в месяц и не по почкам, а по листьям и корням yes И, на мой взгляд, прищипывать 15см черенок рано, он не набрал нужной массы и силы чтоб разветвиться ИМХО Ну и никто не отменял роста единственной замещающей ветки вместо разветвления, так что прищипка, не 100% гарантия разветвления  nea

Neit

AnnaMila, ну я и говорю, таких малявок не просто рано прищипывать, а ооооочень рано  yes И, возможно, горшки великоваты, поэтому и тормозят  :look: на сколько сантиметров горшки больше корневой системы, из какого размера емкости пересаживали в эти горшки?

Ky!

AnnaMila, а вы в эти емкости перевалили с сохранением старого субстрата или пересадили с полной заменой субстрата? Емкости слишком большие для таких небольших растений, велика вероятность залива и загнивания. Поливать строго по мере просыхания субстрата не менее чем на половину глубины емкости, проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Насчет прищипки и стимуляции побегообразования. они и так мелкие, куда тут что-то прищипывать.

Цитата: AnnaMila от 31 мая 2018, 08:53:38Он таким и останется коротышом или все таки начнет расти

Начнет, если не зальете.

Вообще янтарка тут мало помогает, в дальнейшем как подрастут вверх можно уже и обрезать, либо сделать воздушный отводок, обрезанные черенки пустить на укоренение и подсадить к материнскому растению. А для стимуляции почек используют цитокинины https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=4417.0

AnnaMila

Цитата: Neit от 31 мая 2018, 14:26:20на сколько сантиметров горшки больше корневой системы, из какого размера емкости пересаживали в эти горшки?

Горшки взяла всего на пару пальцев шире чем тот в котором продавался. ( если поставить старый в новый, то по краям влезает пара пальцев, по всей окружности горшка, не знаю как точнее объяснить) И немного глубже. Корни у обоих богатые, горшок точно по размеру подходит. Здесь вообще у меня сомнений нет.

Цитата: Ky! от 31 мая 2018, 14:29:05AnnaMila, а вы в эти емкости перевалили с сохранением старого субстрата или пересадили с полной заменой субстрата? Емкости слишком большие для таких небольших растений, велика вероятность залива и загнивания

Горшки точно по размеру. Там корни богатые. Пользуюсь деревянной шпажкой, как Вы и написали. Перелива не будет.
Это у меня фикус впервые, а так у меня дома оранжерея целая.
Сейчас вот еще три орхидеи у подруги забрала. Ей надарили, а она сгубила. Одна отличная, вторая почти отцвела и корни сгнили, остался только один воздушный. А третья вообще без единого корня.....сейчас пытаюсь нарастить корни из ничего, и похоже получается:-) никогда с орхидеями дела ранее тоже не имела.

А фикус покупала в магазине, вроде и продавец там уже много лет работает. Я и раньше там покупала растения. Вот и решила, что она лучше знает. Хорошо второй не дала прищипнуть.

Цитата: Ky! от 31 мая 2018, 14:29:05AnnaMila, а вы в эти емкости перевалили с сохранением старого субстрата или пересадили с полной заменой субстрата?

Просто перевалила. Там корней очень много и много тонких, решила пока обтрясать буду порву половину, поэтому просто перевалила в новый горшок и подсыпала новой замельки. И судя по тому, что листья стали крупнее, более упругими и ярче, а у второго пошел еще один лист, такая перевалка им подошла. Вообще внешний вид очень здоровых растений.

Neit

Цитата: AnnaMila от 31 мая 2018, 14:57:17Сейчас вот еще три орхидеи у подруги забрала. Ей надарили, а она сгубила.
По орхидеям, если что - это сюда https://floralworld.ru/forum/index.php?board=16.0
Цитата: AnnaMila от 31 мая 2018, 14:49:45Горшки взяла всего на пару пальцев шире чем тот в котором продавался. ( если поставить старый в новый, то по краям влезает пара пальцев, по всей окружности горшка
Получается сантитметров на 6 больше прежнего - многовато будет  :think: Надо постепенно объем увеличивать, так и приживаемость увеличивается и корни лучше растут и ботва быстрее в рост трогается. лучше несколько раз перевалить, чем сажать на вырост  yes

ПыСы. Чтоб дополнить свое сообщение, используйте кнопочку Изменить в правом верхнем углу, либо такой же значок  в правом нижнем углу yes

AnnaMila

Цитата: Neit от 31 мая 2018, 15:14:52Получается сантитметров на 6 больше прежнего - многовато будет   Надо постепенно объем увеличивать, так и приживаемость увеличивается и корни лучше растут и ботва быстрее в рост трогается. лучше несколько раз перевалить, чем сажать на вырост 

Большеваты? А я так всегда горшки подбираю....еще бабушка так учила... :sorry: .ну, что ж теперь им в этих расти. Трогать уже не буду. А на будущее учту. Мне бы теперь понять, что от фикуса ждать дальше. Или это как "кот в мешке" теперь и предположить не возможно какой вид он в итоге приобретет

Цитата: Neit от 31 мая 2018, 15:14:52По орхидеям, если что - это сюда https://floralworld.ru/forum/index.php?board=16.0

Да, да, там и читаю, что, да как поступить....но вопросы еще остаются...буду дальше изучать темку

Поняла как дополнять сообщение. Спасибище огромное за подсказку. А чувствую себя как слон в посудной лавке :-\

А вот как фото добавить, сюда в тему, так и не пойму.