Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

Kudryavaya

Цитата: Ксюша кисюша от 25 марта 2011, 17:47:26Какую еще тряпку?

Листья може сворачивать от сквозняка. От окна ему не дует?

А горшочек то большеват

Тряпкой я назвала, те штуки, которыми обычно оборачивают корни магазинным цветам....когда начинаешь отмываь от субстрата, то обнаруживается кокон на корнях....

Горшочек только кожется большим, просто я фотографировала сверху, а он почти такой же, из которого я его (фикус) вынула.

А вот сквозняк может быть, т.к. я проветриваю регулярно, но вроде доэтого нормально было, хотя может быть похоже....
А еще я подумала, что мжет ему сухо? Остальные фикусы у меня на поддонах с дренажем стоят...

Померяла горшок - 12х10 см... Неужели большой?! :magnifying glass:
"Никогда ничего ни у кого не проси, особенно у тех, кто сильнее. Сами предложат и сами все дадут. " М. Булгаков. "Мастер и Маргарита".

Ky!

Цитата: Kudryavaya от 25 марта 2011, 18:13:59Тряпкой я назвала, те штуки, которыми обычно оборачивают корни магазинным цветам

Остатки от оболочки торфяной таблетки.

Мне кажется, подходящий горшочек.  thinks

Ксюша кисюша

Цитата: Kudryavaya от 25 марта 2011, 18:13:59т.к. я проветриваю регулярно, но вроде доэтого нормально было

На время проветривания убирайте растения со стола. Однозначно от сквозняка скручивает листья  yes

Kudryavaya

Цитата: Ксюша кисюша от 25 марта 2011, 18:40:03Однозначно от сквозняка скручивает листья

Спасибо большое....а он теперь оклимается? Может ему помочь как-то?
"Никогда ничего ни у кого не проси, особенно у тех, кто сильнее. Сами предложат и сами все дадут. " М. Булгаков. "Мастер и Маргарита".

юлия власова

здраствуйте! а можно я покажу вам моего фикуса? я его из сада принесла недавно, у него листочки такие странные! thinks, а может это и не фикус вовсе?

[smg id=84574]
новичок

Ксюша кисюша

Цитата: Kudryavaya от 26 марта 2011, 11:22:22Спасибо большое....а он теперь оклимается? Может ему помочь как-то?

Попробуйте эпин - циркон - должны восстановиться

Ky!

юлия власова

Нормальный фикус. Керамзит с поверхности следует убрать.

юлия власова

нормальный?! может на фото не видно, но там листья чернеют, я обрезала их немного( черноте), а ему керамзит вообще не нужен?
новичок

Aksuma

юлия власова фикусы в мульчирование не нуждаются  :)

Ky!

Цитата: юлия власова от 26 марта 2011, 15:49:51может на фото не видно, но там листья чернеют, я обрезала их немного( черноте), а ему керамзит вообще не нужен?

На фото черноты не видно. Но если листья чернеют, это свидетельствует скорее всего о переувлажнении. Керамзит с поверхности убрать, это только дополнительную сырость разводит, поливать по мере просыхания субстрата на глубину хотя бы трети горшка. Проверять можно, погружая в субстрат деревянную палочку (шпажку)

Kudryavaya

Цитата: Asio Otus от 26 марта 2011, 12:38:53Kudryavaya, у вас кактусы  у окна стоят,  и еще на окне штора, это все сильно уменьшает освещение.   Не место там кактусам.

Спасибо огромное!

У меня на фото не видно, но на самом деле сверху, над цветами, включена лампа постоянно, кроме ночи...еще раз спасибо present

Энергосберегающая лампа на 20 ватт и такая же на 30 ват

Расстояние приблизительно сантиметров 40 над  кактусами...над фикусом непосредственно над растением...

Еще над Драценой 26 ватт в 15-ти см от нее

Спектр не знаю...где это можно посмотреть? Какие цифры должны быть?

Ky!

Цитата: Kudryavaya от 29 марта 2011, 18:15:53Спектр не знаю...где это можно посмотреть? Какие цифры должны быть?

Начиная с дневного, лучше белого 4200K и выше.

Цитата: Kudryavaya от 29 марта 2011, 18:15:53Расстояние приблизительно сантиметров 40 над  кактусами.

Кактусам конечно мало такой подсветки.

Mila

У меня на листочках белые пятнышки ,что это?

[smg id=13532]

OlyaLya

Mila, так видно  yes  по поводу пятен, не может это быть осадок от воды при опрыскивании? если Вы про белые пятнышки. Они стираются если их потереть? 

loretti

Mila Вы про какие пятнышки? Если про точечки, как бы иголкой понатыканные, то на моем фикусе тоже такие есть, это его особенность yes. А если вы про белесые пятнышки, тоOlyaLya права, похоже что от воды yes