Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: фиттония от 26 июня 2011, 17:26:50Да,сейчас влажность повышеная на улице,несколько дней дожди,темпа днем 20,ночью ниже наверное.
Так что ж делать,в дом заносить?
Посмотрела я на фото, реакция такая может быть при поливе при прохладном содержании, вы пишите, что днем +20, а при такой температуре транспирация заниженная, и полив частый не требуется, я бы в тепло занесла, через день после занесения в тепло, опрыскиваем по листьям раствором янтарной кислоты (1 таблетка на литр воды, продается в аптеке). А далее понаблюдать за реакцией.  yes

Еще имеет смысл аккуратно вынуть фикус из горшка и осмотреть корни, вдруг они сильно оплели грунт.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Vilmiressa

День добрый.
Фикус живет у родителей и пока они отдыхают пару раз сходила его полить.
Сейчас он живет на балконе с восточной стороны, прямых лучей более чем достаточно. Была в четверг и видела только красные листья с коричневыми пятнами. А вот сегодня увидела белые пятна. Облазила весь фикус вдоль и поперек. Ничего указывающего на насекомых не увидела. Обратная сторона у поврежденных листьев обычная, гладкая как у здоровых, т.е. ничем не отличается.
Вот фото
[smg id=17422]
[smg id=17427]
[smg id=17426]
[smg id=17424]
[smg id=17423]
[smg id=17425]

Ky!

Цитата: Vilmiressa от 03 июля 2011, 22:15:06прямых лучей более чем достаточно

А зачем для этого фикуса более чем достаточно прямых солнечных лучей? Зимой он получает мало света, его выставили на балкон, открытый, да еще под палящее солнце. От этого и облететь он может.

Vilmiressa

Я не могу сказать почему ему держат на балконе. Есть только предположение, что утренние лучи солнца менее вредны, чем обеденного-послеобеденного и при этом достаточно света днем. Правильно ли я понимаю, что его нужно переставить с балкона? И чем его лучше обработать?
Что с ним я не знаю, на форуме не нашла ничего похожего. Понимаю только что, листья с пятнами теперь так и не восстановятся.

Ky!

Vilmiressa

На листьях фикуса, по фото, очень похоже на солнечные ожоги. Обесцвечивание листовой пластинки - один из признаков. Растение всю зиму наверняка стояло под рассеянным освещением, а его выставили на палящее солнце.  :o

Думаю, растению следует обеспечить яркое, но рассеянное освещение.

Vilmiressa

Ky!, спасибо. Я действительно раньше не видела ожогов у фикуса. Обязательно завтра переставлю растение.

Хочется добавить, что у них есть фикус побольше, его два года назад подстригали и макушки было жалко выкинуть, вот и укоринили. Одна макушка у меня, другая у родителей.
Чувствую скоро встанет вопрос - что делать с большим фикусом. Он стоит наполу и уже листьями упирается в потолок. Такого гиганта жалко резать.

Ky!

Цитата: Vilmiressa от 04 июля 2011, 00:10:44Он стоит наполу и уже листьями упирается в потолок. Такого гиганта жалко резать.

Такие уж эти фикусы. Приходится резать.

Asio Otus

Цитата: Vilmiressa от 04 июля 2011, 00:10:44Чувствую скоро встанет вопрос - что делать с большим фикусом. Он стоит наполу и уже листьями упирается в потолок. Такого гиганта жалко резать.
Лучше сделать укоренение воздушным отводком, так укоренение произойдет менее болезненно.

На форуме я писала о методе воздушного отводка, но у меня сейчас интернет через сотовый совсем плохо работает((( Поэтому дать ссылку не могу, если что-то попросите форумчан на форуме, они помогут.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Natiko

Vilmiressa  вот ссылка на укоренение воздушным отводком, почитайте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,504.0.html

Vilmiressa

Natiko? спасибо. Обязательно нужно попробовать.
А когда лучше укоренять воздушным отводком? Можно уже сейчас или до весны подождать.

Natiko

Vilmiressa я думаю, что сейчас можно. обязательно дождитесь хороших корешков, много,  только потом отделяйте, т к у меня был печальный опыт, отсадила черенок ,  а он сгнил от переувлажнения , корней мало было. Удачи!

Vilmiressa

Natiko, да удача тут очень даже будет нужна. Я ведь еще новичок в этом деле, да и у мамы только фикусы да фиалки растут. Эх, без родителей не решусь так экспериментировать над фикусом. Придется дожидаться их возвращения.

Mashenka

Здравствуйте! У меня фикус каучуконосный поели трипсы, вроде избавилась, но нижние листья опали. Вот я xотела спросить они потом отрастут или останется голый ствол?

Ky!

Цитата: Mashenka от 05 июля 2011, 17:32:57Вот я xотела спросить они потом отрастут или останется голый ствол?

Листья не вырастут. Если будет хорошее освещение, то могут пробудиться побеги из этих мест.  thinks

Пончита

Вопрос ко всем, кто что про это думает.У меня фикус эластика.Он у  меня пару месяцев, растет активно, примерно лист в неделю, выглядит тоже хорошо. Вот он. [smg id=20184]
Купила его в небольшом горшочке.Вынула обтряхнула торф, посадила в него же, добавив свежей земли.Через какое-то время на поверхности появилось много корней, жирных, белых.Я его пересадила в горшок побольше, изрядно побольше, причем.Заглубила на несколько сантимеров.
Прошло меньше месяца-по поверхности земли снова ползут корни.Горшок еще не может быть мал.Что бы это значило?  :-[  :magnifying glass:
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет