Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

Irina13

Sana, Саш, а я своего Робусту ствол опрыскивала часто цирконом, янтаркой и попросыпались почки, будут ветки боковые, может попробуй?  :think: Во всяком случае до весны есть время.  yes
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Ольга В.

Помогите и мне спасти фикус - названия не знаю, с крупными овальными глянцевыми листьями на длинных черенках, расположенными поочередно.  Несколько лет назад его подарили - куплен был в магазине. В чем сидел - не знаю, но перевалила в обычную земляную смесь (поняла уже, что зря - надо было полную пересадку делать.) С тех пор так и сидит, земля осела. Боюсь - залила. Стволик вытянулся в длину, но листья ушли все на одну сторону, и ветвиться пытается с той же стороны. Листья, особенно молодые, заворачиваются с боков вниз. Изредка по одному листу желтеет и отпадает - 2 -3 за год.

Устраивать ему полную пересадку? Как поступать с корнями, если сгнили, чем-то надо обработать? И во что сажать? - купила  почвогрунт для всех растений, грунт для  орхидей, есть еще песок, как смешивать?. Прищипывать его не нужно? А то растет в длину, не толстеет, вообще-то он - дерево, верно? А получился какой-то хлыстик...
Спасибо.
С уважением. Ольга.

Ky!

Сделайте фото растения - общий вид с горшком, поверхность листьев крупным планом.

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Какие условия освещения?

Сюда закачиваете фото https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=4415

Как размещать фото в сообщениях на форуме, читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg69405.html#msg69405

Ганс Майн Игель

Ольга В., спасти от чего?
По Вашим скудным сведениям:

Цитата: Ольга В. от 04 февраля 2013, 22:26:52с крупными овальными глянцевыми листьями на длинных черенках, расположенными поочередно.
Фикус Эластика

Цитата: Ольга В. от 04 февраля 2013, 22:26:52Стволик вытянулся в длину, но листья ушли все на одну сторону, и ветвиться пытается с той же стороны. Листья, особенно молодые, заворачиваются с боков вниз. Изредка по одному листу желтеет и отпадает - 2 -3 за год.
...он в полном порядке.

Цитата: Ольга В. от 04 февраля 2013, 22:26:52Боюсь - залила.
Вот тут справедлива просьба Ky!, то есть фото, описание условий...

Ольга В.

Фото - попробую. А пересаживать его так и так надо, видимо, земля в горшке наполовину осела, слежалась....

Вот он:

кстати и  кусочек пересаженного антуриума виден - жив пока, уже вторая неделя пошла после пересадки...

А вот так земля осела:

PS: обои поедены попугаями, растения пока удается спасать....
С уважением. Ольга.

Лемурчик

Ольга В., вытряхивайте фикус из этой страшной земли, осмотрите корни. Если будет что непонятно, делайте фото и снова в эту тему, мы посмотрим.  :magnifying glass:
Потом купите хороший грунт для фикусов, добавьте горсть песка на литр субстрата, на дно горшка положите дренаж. Горшочек надо будет брать по размеру корневой.
А после 10 февраля, когда начнёт расти Луна, обрежьте его наполовину. Верхушку можно поставить в воду на укоренение.  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Ганс Майн Игель

Ольга В., горшок взрослый. Даже если и будете пересаживать - то только в этот же горшок (перед посадкой помыть его изнутри, да обдать кипяточком) или в горшок такого же (или даже меньшего) диаметра.

То, что он скособочен - так к солнышку тянется...
Попробуйте обеспечить побольше света.
Во избежание одностороннего роста - раз в недельку поворачивайте горшок по часовой стрелке на 10 градусов.

Листья у пришеечных ветвей (самых нижних) действительно, на мой взгляд, имеют следы залива...
:magnifying glass:

Ольга В.

Вот только к свету он постоянно повернут  безлистной стороной. И наклонен от окна.

У нас сторона восточная, это место хоршо освещается, и прямых солнечных лучей нет. Почему вот он отворачивается? А с четырех часов все равно свет включаю в комнате. Это, конечно, не специальные лампы, но все же...
С уважением. Ольга.

Лемурчик

Ольга В., так он уже одревеснел, поэтому к окну он не отклонится. Либо режьте, либо палочку привяжите к стволу, не втыкая её в землю.  goodluck
"Джунгли Лемурчика"

Ольга В.

Тогда он,боюсь, сломается или просто упадет. . Палочку я в край горшка воткнула, корни повредить не должна.
С уважением. Ольга.

Лемурчик

Ольга В., не сломается и не упадёт!
Палочку в землю втыкать не нужно, просто примотать её к стволу, как шинку к ноге.
Завтра постараюсь сделать фото своего фикуса. Он весь перебинтован для формирования. Посмотрите, что это очень помогает!  present
"Джунгли Лемурчика"

Katerina Muhina

Здравствуйте. Срочно нужна помощь!
Всю зиму рос нормально, освещения достаточно, на окошке стоит, почва специальная для фикуса, не заливала, перед поливом всегда проверяю почву. Листочки увядают и отваливаются!!

[smg id=127878]

[smg id=127879]

[smg id=127880]

Asya-Basya

Katerina Muhina, а замёрзнуть он не мог? и какой ствол на ощупь? листья желтеют от черешка-это не хорошо, питание не поступает(

Katerina Muhina

Цитата: Asya-Basya от 08 марта 2013, 09:47:51
Katerina Muhina, а замёрзнуть он не мог? и какой ствол на ощупь? листья желтеют от черешка-это не хорошо, питание не поступает(
Замерзнуть думаю не мог, потому что под подоконником батарея, с окна не дует..(( Ствол твердый

Asya-Basya

Katerina Muhina, тогда вытаскивайте и корни смотрите!