Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

LJANE

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что это за ростки появились у моего фикуса? детки? черенки какие-то?
Что с ними делать?
[smg id=121352]

[smg id=121353]

Лемурчик

LJANE, это корни. Не пугайтесь, это нормально.  yes
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

LJANE

Цитата: Лемура от 06 июля 2013, 22:52:38
LJANE, это корни. Не пугайтесь, это нормально.  yes

спасибо! странно, что они так высоко растут на уровне стеблей с листочками, засыпать их землей?

Лемурчик

LJANE, я у своих не засыпала. И всё нормально.  yes
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Юлия-Тирасполь

Подскажите, что с фикусом каучуконосным? Вышел новы листик - полнстью черно-коричневый. Полив умеренный. Сквозняка нет. Грешу на частое опрыскивание. Может такое быть?

Ky!

Юлия-Тирасполь

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Какие условия освещения?

Сделайте фото - общий вид с горшком, лист крупным планом.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5733

Юлия-Тирасполь

Земля просыхает полностью. Вернее - полив редкий, но опрыскивание сильное.  Только недавно поняла, что вода уходит в почву, смачивая сильно верхний слой. Комната южная, но фикус стоит на расстоянии от окна и не подвергается прямому освещению солнца. Купила его в уцененке. Такой он был, с двумя листиками и макушкой.

[smg id=127895]

[smg id=127896]

Ky!

Юлия-Тирасполь, подождите, пока раскроется, новые листья у данного фикуса часто красные либо коричневые, пока не раскроются.

aqua86-99

Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, подлежит ли мой фикус восстановлению.
Около года он простоял на западном окне, с приходом весны начали опадать листья и появляться коричневые пятна (думаю ожоги от солнца), в июне я переставила его на восточное окно рядом с молочаем, сначала он быстро начал выпускать новые листочки, но уже тонкие и слабые. Все поврежденные листья я срезала и вот, что осталось :'( :'( :'(:
[smg id=130230]

Ira Rozen

Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

aqua86-99, вроде ничего безнадежного. Пересадите, по возможности, но без сильного рвения удалив старый субстратт, в новый субстрат с добавлением песка (горсть песка на литр субстрата), сразу не поливать. Лучше после очистки корневой ее сфотографировать и выложить в этой теме.

Про полную пересадку тут читаем

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29150.html#msg29150

Полив по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости.

aqua86-99

Цитата: iriz от 13 августа 2013, 19:32:25
aqua86-99, А залива быть не может?
Стараюсь много не поливать, по мере высыхания почвы, но может быть все...я новичок в цветоводстве.

Ky!

Цитата: aqua86-99 от 13 августа 2013, 19:51:08Стараюсь много не поливать, по мере высыхания почвы

Правило

Цитата: Ky! от 13 августа 2013, 19:42:50Полив по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости.

Vilmiressa

Здравствуйте! Живет у меня фикус 3 года. Стоял раньше на полу возле юго-западных окон. Как ребенок стал ходить перенесла его на стол к юго-западному окну. Сам стал ветвиться и я так обрадовалась, что решила очередному молодому листику помочь, отодвинуть защитный лист. Наверно тогда перестаралась и макушка почернела, перестала расти. Сейчас там проклюнулась новая почка. Фикус после этого стал еще больше ветвиться и появилось три новых веточки снизу. Я после моего печального опыта решила лишний раз его не трогать, а тут глянула на новые листики. Они растут изначально черными и как-будто пускают свой сок, видно уже засохшие капли. Всю тему не осилила. Пока читала похожей проблемы в уходе не заметила. Сразу скажу. что относилась к нему как к очень не прихотливому. Переваливала последний раз весной прошлого года. Единственное что изменилось наверно в уходе, стала чаще поливать. Вернее у меня сын очень любит растения поливать и чтобы растения каждый день не заливать. разрешала по чуть-чуть поливать его через день (смачивать землю сверху). И место новое у него последние пол года.
Извечный вопрос что случилось? И как это исправить?
[smg id=132779]
[smg id=132782]
[smg id=132781]
[smg id=132780]

Ky!

Vilmiressa, попробуйте поливать строго после просушки субстрата как минимум на половину глубины емкости, и никаких поливов по чуть-чуть.