Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

Ky!

gerda, имелось в виду, что сейчас не лучшее время для укоренения черенков, а вот если поменять сфагнум, и попробовать уже без корневина воздушный отводок сделать за зиму, вдруг получится?

gerda

Сколько же нужно мудрости, чтобы никогда не терять доброты!

Asio Otus

Цитата: gerda от 14 октября 2013, 16:41:24честно, очень руки чешутся обрезать, но боюсь, чтобы растень мой на меня не обиделся и не засох, поэтому и спрашиваю.
Значит бьем себя по рукам, и не трогаем. Как уже говорила, отрезать всегда успеете, а вот вернуть как было нет. До весны время есть, Саша верно сказал, поменяйте сфагнум, сотрите корневин, и пробуйте заново.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

gerda

gerda

Доброе утро! Мой чудо-фикус действительно ЧУДО!!! Смотрите что он мне выдал. Сегодня размотала сфагнум и вот.

[smg id=147397]

[smg id=147398]

[smg id=147399]

А я печалилась, что у меня ничего не получается.
Только вот что теперь делать? Замотать и дальше корешки растить или можно уже чикать? Посоветуйте, плиз!

Ky!

gerda, опять же, сейчас не слишком удачное время. ИМХО замотать, до весны.

gerda

violetblue

Добрый день! Фикусов раньше никогда не держала, поэтому взываю к помощи опытных фикусоводов. Достался мне фикус (видимо, Эластика) вот в таком состоянии: сухой ствол и две растущие веточки. Очень хочется его реанимировать, но я как-то с трудом представляю, что с ним можно и лучше сделать.
Оставить как есть?
Или пенек обрезать сверху до первой зеленой веточки? (на коре есть трещина по окружности ствола - на фото отмечено красной линией).
И вообще, можно ли сделать из него нормальное растение?
Помогите, пожалуйста, советами!
[smg id=151041]
[smg id=151040]

Ky!

Цитата: violetblue от 29 октября 2013, 21:43:34Или пенек обрезать сверху до первой зеленой веточки?

Там вроде есть участок еще живого ствола. Мне кажется, вы правильно решили срезать верхнюю часть, уже усохшую, не доходя до живой, но можно и пониже срезать, чтобы до не усохшего ствола было несколько миллиметров.

Цитата: violetblue от 29 октября 2013, 21:43:34И вообще, можно ли сделать из него нормальное растение?

Если усыхание ствола не будет прогрессировать, то шансы есть. В идеале его бы сейчас перевалить в другую емкость, а то высоковато сидит, но ствол не заглублять выше корешков, досыпать смесь субстрата и песка (1:1) и под подсветку, чтобы новые побеги хорошо сформировались. Подойдет подсветка люминесцентной энергосберегающей лампой типа такой, расстояние до растения около 25 см.

violetblue

Перевалить как раз собиралась :)
А срез нужно чем-нибудь обработать или каучук сам все сделает?
Читала про опрыскивание эпином для появления новых росточков... Стоит ли это делать?
Сознательно взялась за этот цветок из спортивного интереса! К выхоженным цветам особое трепетное отношение - они почти как дети  inlove

Ky!

Цитата: violetblue от 29 октября 2013, 22:08:46А срез нужно чем-нибудь обработать или каучук сам все сделает?

Там вроде ствол уже усохший. Это видно по изменению его диаметра.

Я же говорю, до живого не резать.

Цитата: violetblue от 29 октября 2013, 22:08:46Читала про опрыскивание эпином для появления новых росточков... Стоит ли это делать?

Скорее нужен свет и, к примеру, цитокиновая паста.

violetblue

Ага, поняла, спасибо огромное! present
Вы меня обнадежили, а то я была немного озадачена.

astroblondie

Дамы и Господа, срочно нужна помощь! Забрала сегодня у мамы фикус, состояние не передать словами...  :'(
Дано: огромный тяжеленный керамический горшок; почва как камень; дренажа нет; не уверена, но вроде бы корни торчат из дренажного отверстия;
куча жёлтых листьев, верхушки подсохшие, паразиты всех известных видов, много листьев держится на честном слове... Фикусу больше 15 лет, 100500 раз подрезался, всё лето стоял на даче, потом переехал в дом и стоял там возле бассейна пока было тепло, последние пару месяцев стоял на балконе, полив был 1 раз в неделю, но с такой почвой я без понятия что там с корнями...
Мои действия: поставила в таз с тёплой водой и сверху в горшок залила из душа чтоб земля размокла и можно было достать, вот пока жду.
Стволов там много, поэтому планирую попытаться рассадить отдельно (но сомневаюсь что получится), обрезать самые залысевшие веточки
Из лекарств от паразитов есть только Актофит.
Дополнительно есть Эпин и Корневит.
Есть земля для фикусов, дренаж.
Вопрос: какие ещё меры предпринять? Не хочется потерять фикус, т.к достался в память о бабушке...

[smg id=151053]

Mallina

astroblondie, а для чего водой залили и как долго стоит так?
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

astroblondie

Цитироватьastroblondie, а для чего водой залили и как долго стоит так?
чтобы земля размокла и я смогла его достать. Стоял где-то час, уже достала, корни вроде в порядке... Буду садить в пластиковое ведро, т.к горшка таких размеров у меня в наличии нет((