Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

силлогия

foller, у вас фикус в магазинном грунте оставлен? Тогда надо пересадить в нормальный субстрат, плюс в бОльший горшок; у вашего, вполне вероятно, корни заполнили емкость.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Voypa

Здравствуйте! Я заметила, что одни и те же сорта фикуса могут очень сильно отличаться размером листьев, при том, что размер растений сопоставим. У меня вопрос- это как-то связано с уходом/освещением или же есть разные подвиды? Объясню  почему интересуюсь- у меня с начала зимы стоит красивый фикус-робуста, купленный в одном магазине, спустя какое-то время я купила еще парочку в другом, чтобы их посадить вместе и не дожидаться, когда они сами решат ветвиться. И вот я гляжу на эти три фикуса и мне кажется, что они слишком разные, хотя и первый и вторые два робуста. У первого листья больше и менее глянцевые, они толще и мясистее, у второго и третьего соответственно листья глянцевые и тоненькие.

я пока их вместе еще не садила. жду подходящего момента..

силлогия

Voypa, мое мнение такое: конечно, растения изначально могут быть разные, по своему потенциалу, но, мне кажется, если условия дальнейшего содержания у них будут одинаковы, они, вполне вероятно, со временем подтянутся к "одному знаменателю".
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

foller, вам нужно убрать керамзит с поверхности  грунта для начала  и поливать как советует Ку! yes. Хороший у вас фикус  yes и ничего там не затухает - просто проблемы с поливом  - вот и повесил уши. Если сейчас наладите полив - то и листья удастся спасти,  не облетят .Фикусы можно пересушить, а вот залив они "не прощают" .
И про субстрат напишите подробнее - магазинный?, как пересаживали- или переваливали? И фото  в полный рост с размером горшка желательно - или на словах опишите - корни при пересадке весь горшок заполняли ?
goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Mallina

Voypa, если у вас одинаковые фикусы и по виду и возрасту, и по состоянию  вцелом и корневой в частности - то можно попробовать, но лучше  покажите сначала фото, по описанию - у вас могут быть разные фикусы - и  условия содержания соотвественно разные. yes

Voypa

Цитата: Mallina от 31 марта 2014, 12:26:07
Voypa, если у вас одинаковые фикусы и по виду и возрасту, и по состоянию  вцелом и корневой в частности - то можно попробовать, но лучше  покажите сначала фото, по описанию - у вас могут быть разные фикусы - и  условия содержания соотвественно разные. yes

да, посмотрите пожалуйста, может они на самом деле разные [smg id=177688 type=preview align=center caption="Fic1"] [smg id=177689 type=preview align=center caption="Fic2"]
кстати, не знаете этот маленький листок на второй фотографии будет еще расти? а то он как-то быстро потемнел и не растет...
на второй фотографии фикусы поменьше, но не критично.

Mallina

Voypa, все каучуконосные робуста - может только справа на второй фото черный принц - но разница там только в цвете, а не в уходе. Можете попробовать посадить вместе, только сначала почитайте темки про пересадку , полив и уход  за фикусами - в этом  же разделе форума "Фикусы". goodluck

Voypa

Цитата: Mallina от 31 марта 2014, 16:45:46
Voypa, все каучуконосные робуста - может только справа на второй фото черный принц - но разница там только в цвете, а не в уходе. Можете попробовать посадить вместе, только сначала почитайте темки про пересадку , полив и уход  за фикусами - в этом  же разделе форума "Фикусы". goodluck
спасибо! на втором фото два идентичных фикуса, только один в тени. вопрос в том, будут ли маленькие фикусы, когда вырастут похожи на большой, вопрос скорее про эстетику- хочется, чтобы в одном горшке они были одинаковые.

Mallina

Voypa, конечно будут, если они одинаковые, но вопрос в том, чтобы они равномерно росли и не забивали друг друга  yes

силлогия

Цитата: Voypa от 31 марта 2014, 17:19:10вопрос в том, будут ли маленькие фикусы, когда вырастут похожи на большой, вопрос скорее про эстетику- хочется, чтобы в одном горшке они были одинаковые.
Voypa, Жанна, а этого вам никто не скажет, кроме самих фикусов. mosking Пробуйте, увидите... Можно еще перед "ссадкой" разделить горшок внутренними перегородками на три части, если есть желание, чтобы каждый цветок развивался как бы по-своему. yes
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Voypa

Цитата: Mallina от 31 марта 2014, 17:25:34
Voypa, конечно будут, если они одинаковые, но вопрос в том, чтобы они равномерно росли и не забивали друг друга  yes
а вот это кстати интересно. не думала, что может быть такая проблема, если горшок достаточно большой.
спасибо)

Цитата: силлогия от 31 марта 2014, 17:33:45
Цитата: Voypa от 31 марта 2014, 17:19:10вопрос в том, будут ли маленькие фикусы, когда вырастут похожи на большой, вопрос скорее про эстетику- хочется, чтобы в одном горшке они были одинаковые.
Voypa, Жанна, а этого вам никто не скажет, кроме самих фикусов. mosking Пробуйте, увидите... Можно еще перед "ссадкой" разделить горшок внутренними перегородками на три части, если есть желание, чтобы каждый цветок развивался как бы по-своему. yes

идея! ))) спасибо)

bigo4ka

Умирает фикус! Ситуация следующая: Голый стебель (ствол) примерно 70-80 см. Наверху два листика. Судя по окраске триколор, хотя прожилки очень бледные. Горшок 2.5 литра. Я макушку срезала оставив 8 см стебля, от сока млечного отмыла, подсушила немного, и поставила на укоренение в 8 см. горшочек. Поливать не стала, на ночь пакетом накрыла. Сегодня утром пакет сняла, листики тургор не потеряли, стоят веселые. Планирую немного вечером опрыскать из пульверизатора верхний слой почвы. Тетерь о "стволе". Вытащила его из горшка, корень один длинный, от него даже маленьких побегов нет. Страшный вид предстал передо мной. Я промыла, и сбрызнула эпином. В 10 см горшок насыпала 2 см керамзита, и в ту же смесь, что была в большом горшке посадила беднягу. Сейчас это выглядит очень печально. Один голый ствол величиной 10 см. без листьев с больным корешком. Надеюсь что нибудь из этого выйдет. Каковы мои следующие действия?
Чтобы дойти до цели, надо идти.
О.Бальзак

Ky!

bigo4ka, Арина, нужно фото, подробные.

Цитата: bigo4ka от 18 мая 2014, 12:07:08и поставила на укоренение в 8 см. горшочек.

Какой субстрат?

Цитата: bigo4ka от 18 мая 2014, 12:07:08и в ту же смесь, что была в большом горшке посадила беднягу.

И опять же, что за смесь?

bigo4ka

Трколор сидит в субстрате для ароидных.
[smg id=186848 type=preview align=center caption="IMG 3464"]
Вот он выпускает новый листочек.
[smg id=186849 type=preview align=center caption="IMG 3463"]
А вот черенок со слабым корнем. Он сидит в субстрате для фикусов. Его я взяла из того же горшка где он и жил.
[smg id=186850 type=preview align=center caption="IMG 3465"]
А вот они оба относительно чайной ложки
[smg id=186851 type=preview align=center caption="IMG 3466"]
Чтобы дойти до цели, надо идти.
О.Бальзак

Ira Rozen

Цитата: bigo4ka от 18 мая 2014, 16:56:49Его я взяла из того же горшка где он и жил.
А зачем? :think:
Сугубо мое имхо - стоило сделать новый грунт, причем рыхлый, с добавлением крупного песка, крупного перлита и если есть серамиса. И для первого и для второго черенка. Я бы их накрыла открытой бутылкой.  goodluck
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки