Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

Ky!

Цитата: astroblondie от 21 сентября 2014, 14:58:17и столько же вглубь,думаете надо ещё больше?

Да оставьте все так до весны, весной перевалите. ИМХО

Цитата: astroblondie от 21 сентября 2014, 14:58:17кстати фикус Робуста тоже заглох

Не ждите от фикусов активного роста, тем более перевалка, значит, растение потихоньку будет наращивать корневую.

astroblondie

Цитата: Ky! от 21 сентября 2014, 15:02:41Да оставьте все так до весны, весной перевалите. ИМХО
да, тоже склоняюсь к такому варианту
Цитата: Ky! от 21 сентября 2014, 15:02:41Не ждите от фикусов активного роста, тем более перевалка, значит, растение потихоньку будет наращивать корневую.
они заглохли до перевалки, а раньше пёрли по листу в неделю на каждой ветке, в общем пущай сидят думают, не буду трогать yes Спасибо за внимание  :)

Кима

Доброго времени суток, и снова я к Вам за советом. Приобрела две с половиной недели назад свою мечту, долгожданный фикус вот он [smg id=218275]
после недели адаптации пересадила в тот же горшок , в субстракт для фикусов + чуть меньше трети керамзита, корни в норме гнилых не обнаружила.
Стоит он в двух метрах от юго-восточного окна и часа 2-3 принимает солнечные ванны от прямых лучей.
Опрыскиваю 2 раза кипяченной фильтрованной водой, полив по мере просыхания грунта на 1\3 горшка.
дважды с интервалом неделя опрыскивала фитодоктором и эпином, насторожили точки на листике [smg id=218280] [smg id=218287] это фото точек на одном листе с двух сторон, и есть есче точки по одной на двух других листиках, я понимаю что точки останутся, очень боюсь что их может стать больше.
верхние листики растут очень маленькие,  за время пока фикус у меня вырос новый листик глянцевый, красивый, правильной формы но маленький :-[ подскажите, а эти маленькие листики, они вырастут или останутся маленькими?[smg id=218285]
Верхние большие листики скрученные :'( под одним нашла чёрные точки, как крошки земли слегка вытянутые их было больше, штук пять осталось на пальцах, и один белый шарик (может это яйцо вредительское) [smg id=218292]? а самый скрученный с тыльной стороны покрыт налётом как накипь на чайнике [smg id=218282] вот такие :'( [smg id=218277] [smg id=218276]
но не смотря ни на что проклюнулись три новых почки, и деточка растёт [smg id=218283] [smg id=218284]
Что я могу сделать для моего ненаглядного, чтоб листики маленькие выросли, а скрученные выровнялись , я ему хоть звёздочку с неба :'(

Ky!

Цитата: Кима от 08 ноября 2014, 01:49:01я понимаю что точки останутся, очень боюсь что их может стать больше.

Похоже на пятна вследствие солнечных ожогов после опрыскивания, к примеру. На всякий случай сравните с щитовкой

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,179.0.html

Цитата: Кима от 08 ноября 2014, 01:49:01под одним нашла чёрные точки, как крошки земли слегка вытянутые их было больше, штук пять осталось на пальцах, и один белый шарик (может это яйцо вредительское)

Сложно сказать, проверьте на трипсов и на клещика.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,148.0.html

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Поливать строго по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости. Субстрат влагоемкий, так что в нем больше вероятности залить, но сейчас не слишком удачное время для пересадки, ИМХО следует подождать до весны.

astroblondie

Подскажите пож-та.
Есть два укоренённых куска фикуса от одного куста, можно их посадить вместе в один горшок или будут гнобить друг друга? :think:
[smg id=219122 type=preview align=center caption="DSC06249"]

Ky!

Цитата: astroblondie от 13 ноября 2014, 21:15:51можно их посадить вместе в один горшок или будут гнобить друг друга?

Будут конечно, но так можно делать для пышности. Они такое переносят.

astroblondie

Ky!, так всё таки посадить или не стоит?
А если я стволы плотно свяжу чтоб срослись, такое прокатит? :think:

Ky!

Цитата: astroblondie от 13 ноября 2014, 21:42:03так всё таки посадить или не стоит?

Посадить можно. По плетению стволов не подскажу.

Лариссончик

astroblondie Полечка, у меня растут 2 штуки вместе и никто никого не гнобит, а по весне я хочу посадить 3 штуки вместе, чтобы куст пышный был и красивый  :girl_in_love:

astroblondie

Лариссончик, Хде ж ты раньше была, я уже по отдельности рассадила ;D
Второй там на заднем плане не виден
[smg id=219128 type=preview align=center caption="DSC06254"]

Лариссончик

astroblondie

Цитата: Лариссончик от 13 ноября 2014, 22:43:38astroblondie  Полечка, давно их посадила?
да только что вот, минут 20 назад :think:

Лариссончик

astroblondie   hysterics2   если не сложно возьми и пересади заново во влажную земельку и не поливай до завтра, а завтра под вечер польешь, дерзай ...

astroblondie

Цитата: Лариссончик от 13 ноября 2014, 22:55:25
astroblondie   hysterics2   если не сложно возьми и пересади заново во влажную земельку и не поливай до завтра, а завтра под вечер польешь, дерзай ...
лень уж ;D по весне в бОльший горшок посажу :think:

Лариссончик

astroblondie   laugh  laugh  laugh я тоже так думаю, оставить их до весны, все равно дело к зиме и им нужен покой, а вот если еще найдешь один фикус  :think: , то посадишь 3 штуки вместе, я видела  :look: , очень красиво  tender , ведь они растут в один ствол,сколько я не резала их, все равно одну почку гонит и все  tease