Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Екатерина45 от 18 февраля 2015, 12:44:16Может мне все таки его пересадить?

Пересаживать не надо, перевалить допустимо.

Екатерина45

Добрый день! Цветок перевалила! Начала опрыскивать как сказали препаратом Скор. Разбавила в 0,5 л. воды 6 капель Скор. Прыскаю на листья, и по падает на ствол, ничего же страшного в этом нет? Подскажите, правильно ли я разбавила его? И сколько раз в день нужно опрыскивать и сколько дней?
P/S Он так воняет, просто жуть. Он так и должен или я какую-нибудь подделку купила? thinks

Ky!

Цитата: Екатерина45 от 20 февраля 2015, 13:33:00Разбавила в 0,5 л. воды 6 капель Скор.

Я в каплях не знаю, отмеряю с помощью шприца.

ЦитироватьДля комнатного цветоводства при опрыскивании, замачивании (семян или черенков) используют от 0,2-0,6 до 1-2 мл на литр воды

https://floralworld.ru/fungicid/skor.html

Цитата: Екатерина45 от 20 февраля 2015, 13:33:00и по падает на ствол, ничего же страшного в этом нет?

Ничего страшного нет.

Цитата: Екатерина45 от 20 февраля 2015, 13:33:00Он так воняет, просто жуть.

Да, он воняет. Вернее не он, а тот растворитель, в котором он находится, так как форма вещества концентрат эмульсии.

MarinaErow

Добрый день. Нуждаюсь в совете, рос у меня каучуконосный фикус и все было замечательно пока ребенок случайно не сломал верхушку. Вот теперь стоит это 70 см чудо (без учета горшка) и не туда и не сюда почти год. Думаю как лучше ее почикать и укоренить. И что делать и самим пеньком который останется
[smg id=240852]
[smg id=240855]
Да, кстати, он выпустил за это время детку снизу и что то проклевывается сверху
[smg id=240854]

Ky!

MarinaErow, а вот такие пятна, это не гниль?

[smg id=240872]

В целом, его бы почикать пониже, на черенки, снизу уже побег новый идет, оставить сантиметров 15-20

ИМХО

Про укоренение черенков https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,504.0.html

MarinaErow

Цитата: Ky! от 19 марта 2015, 17:46:45а вот такие пятна, это не гниль?
Я сама их только на фото заметила confusion confusion
Ребенок проснется пойду внимательно осмотрю.
А может тот нижний тоже на укоренение, а сам пенёк в утилизацию? Я не думаю что что то красивое получится если оставить его

Ky!

Цитата: MarinaErow от 19 марта 2015, 17:56:01А может тот нижний тоже на укоренение, а сам пенёк в утилизацию?

Не надо.

Цитата: MarinaErow от 19 марта 2015, 17:56:01Я не думаю что что то красивое получится если оставить его

На побеге могут проснуться спящие почки.

MarinaErow

Тогда придется сначала пересадить, а то земля мне не нравиться. Вернее перевалить

Zefirka

Подскажите, какие я совершаю ошибки в уходе?

[smg id=241544]

Фикус стоит на юго-восточном окне в углу, солнце примерно до 11-12. Летом притеняю конечно же.
Полив по мере просыхания субстрата на 1/3. Подкормками не увлекаюсь, когда вспомню  confusion Пересаживался последний раз год назад весной, осенью подсыпала сверху свежий слой субстрата.
Хочу большие РОВНЫЕ листья. Чего ему не хватает? Опрыскиваний и питания?

Ky!

Цитата: Zefirka от 22 марта 2015, 02:11:33Хочу большие РОВНЫЕ листья

Отличный фикус. Что-то я не понял, в чем проблема.  mosking

Zefirka

Цитата: Ky! от 22 марта 2015, 08:43:43Что-то я не понял, в чем проблема.

Листья не ровные, а подкручиваются вниз. Вроде бы это от сухости воздуха  :think: Так ли это?

Ky!

Цитата: Zefirka от 22 марта 2015, 09:45:47Листья не ровные, а подкручиваются вниз.

Это для него нормально. Можно, в принципе, просушивать попробовать посильнее, на половину глубины.

Цитата: Zefirka от 22 марта 2015, 09:45:47Вроде бы это от сухости воздуха

Вообще этот фикус по моему один из самых неприхотливых, неспроста его выращивали при печном отоплении еще в 18-19 веках. Сухой воздух для него не проблема.

Zefirka

Цитата: Ky! от 22 марта 2015, 10:01:31Вообще этот фикус по моему один из самых неприхотливых

Видела в одном магазине большущее дерево, листья не все, но ровные, красивые. Стоит за затененным стеклом Думаю там опрыскиванием не балуют  :think: Жаль не уточнила у них про уход.

Цитата: Ky! от 22 марта 2015, 10:01:31Можно, в принципе, просушивать попробовать посильнее, на половину глубины.

А что это ему даст? Не пересушится ещё больше? Я знаю, что это у него распространенное явление, но есть же и с ровными листьями. Он вроде бы и так ничего, но ровные пластины блестящих листьев - мечта! А у меня немного скрученные и ещё сама пластина немного рельефная.

Ky!

Цитата: ЛенаАндрейкина от 04 апреля 2015, 18:00:232) Фикусы каучуконосные

Первый фикус

На фото не особо заметно, но он еще и отклонен назад. Не маловат ли ему горшок? Как его можно сделать более симпатичным, а не таким рогатым?
Второй фикус

Если смотреть на него прямо, то он довольно пушистый, но с боку он плоский и какой-то опять же не привлекательный. Он был завален на бок, но мне удалось его выровнять, кое-как подкопав его с одного боку и добавив земли с другого, распушистился он за зиму, осенью я фикусы так же как и драцену почикала и укоренила ;D Зачем мне столько фикусов я не знаю, но можно же подарить родственникам-друзьям, а может их тоже можно не по одному в один горшок посадить и получить пушистый куст?!

Первый фикус - горшок может и маловат, надо вынуть ком из емкости и визуально осмотреть, в случае заполненности корневой перевалить. Касаемо того, что он перекошенный, ну что поделать, можно конечно его обрезать, черенки укоренить и потом подсадить к главному растению. То же относится к укорененным черенкам. Тут главное чтобы они были одного сорта, с одинаковой силой роста.

Второй фикус. Нормальное растение, обеспечьте ему равномерное освещение, либо время от времени поворачивайте разными частями к свету, тогда он будет менее однобоким. Можно поворачивать примерно на 10 градусов каждые 10 дней, к примеру. Либо, как вариант, сразу сейчас его повернуть другой стороной к освещению, пусть так постоит некоторое время.