Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

Maximama

Появился у меня фикус, признаюсь, не знаю про них ничего, только начала изучать тему. Подобрала это растение в лифте, кто-то бросил в разбитом горшке, а я не смогла пройти мимо, уж очень жалко стало.
Вот такой он
[smg id=253966]
[smg id=253967]
Ствол сильно искривлен, рос в бок. Я его посадила в горшок,но пришлось горшок взять не на 2-3 см шире,а побольше с расчетом, чтобы палку хорошо поставить. Сильно привязала, попыталась выпрямить ствол, вроде получилось.
[smg id=253968]
[smg id=253969]
Но палка короткая, остается большая верхушка, пока она растет вверх.
[smg id=253970]
Видела такой фикус на работе, но он более кустистый что ли, листьев больше и побеги боковые.
Подскажите, что с ним дальше делать? Может обрезать верхушку? Хотелось бы его покрасивее вырастить)))

Ky!

Цитата: Maximama от 09 мая 2015, 19:16:06Может обрезать верхушку? Хотелось бы его покрасивее вырастить)

Можно обрезать верхушку и даже часть побега, а то длинный, нарезать на черенки, укоренить, вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,504.0.html После как вариант, посадить вместе в одну емкость.

Grandiflora

а у меня после обрезки верхушки этот фикус не хочет ветвится... пробудил почку наверху ствола и сказал - хватит тебе и этого)

Maximama

А насколько они вообще могут вырасти и как быстро? Если его так оставить как есть, он будет новые листы растить на стволе? Я бы его и таким не против оставить, но хочется листьев побольше)))

Grandiflora

Цитата: Maximama от 09 мая 2015, 22:39:32он будет новые листы растить на стволе?
вообще фикусы листья гонят с точки роста... новые ток на новых ветках могут появиться, но эт необходима видимо приличная стимуляция для активного ветвления.  :think:

Ольга39

Цитата: Ольга39 от 20 февраля 2009, 11:22:51
Подарили фикус из магазина. А у него вот такая беда с листиком. Обрезать?
[smg id=84452]

Прошло 6 лет
[smg id=255397]
Нет, не красота спасёт мир, а резервное копирование!

Ky!

Ольга39, подрос  mosking

Мне кажется, ему света маловато, в углу. А вообще они, хулиганы, не очень любят ветвиться. Как вариант, можно обрезать верхушку, укоренить, потом вместе посадить.

При размещении фото из галереи просто вставляете код, не выделяя его кнопочкой "вставить изображение"

Ольга39

Ky!,  ага, подрос малость. Перенёс тоже немало страданий.
Угол в комнате западного окна напротив балконной двери, в комнате пока занавесок и штор нет. Как появятся, перенесу по-ближе к свету.
Цитата: Ky! от 14 мая 2015, 23:28:42При размещении фото из галереи просто вставляете код, не выделяя его кнопочкой "вставить изображение"
- замётано
Нет, не красота спасёт мир, а резервное копирование!

gzazhe

Доброго времени суток всем.
Писала Вам в декабре, когда после переезда застудила растения, в том числе взрослые фикусы (2 горшка)
Оба не погибли от мороза, я их подрезала и в феврале-марте они начали давать новые листья достаточно активно. Сейчас у меня есть 2 вопроса:
1. один из них не так давно заболел паутинным клещом, при этом листья остановились в развитии и стали как бы терять влагу. был один большой старый лист (не упал после мороза), он теперь с конца стал сереть до середины и высыхать. я его изолировала и обработала фитовермом в соответствии с рекомендациями. сейчас клеща нет (невооруженным глазом не видно), но растению лучше не становится. большой лист упал, мелкие выглядят нездоровыми, ствол усыхает, новые ростки отмирают. нужно понять что с ним и как его лечить
[smg id=258271]
[smg id=258264]
[smg id=258263]
[smg id=258262]

2. зацепила второй здоровый фикус и "по шву" отломала отросток. посадила его в раствор рибав-экстра. что сделать, чтобы он не погиб, укоренился? возможно ли это? (в воде сидит неделю)
[smg id=258265]
[smg id=258268]
[smg id=258270]
[smg id=258266]

Ky!

Цитата: gzazhe от 26 мая 2015, 23:30:40нужно понять что с ним и как его лечить

Если главный побег сохнет, то это навроде сосудистого увядания, и единственная возможность - переукоренять еще живые участки.

При сосудистом увядании грибок закупоривает проводящие пути в побегах. Чаще всего эта проблема возникает при избыточном увлажнении, вначале повреждается корневая, потом побеги.

https://floralworld.ru/illnesses/fusarium_verticillium.html

Цитата: gzazhe от 26 мая 2015, 23:30:40что сделать, чтобы он не погиб, укоренился? возможно ли это?

Возможно. Вот тема, внимательно читаем

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,504.0.html

gzazhe

glint

Чуть меньше года назад приобрела фикус. Выросла пара новых листочков, А потом заболел, вероятно паутинным клещом, т.к. была паутинка и маленькие бело-желтые точки. Кое-как вылечила его, но верхушка потемнела. И с тех пор ни одного нового листочка. На ощупь не похожа на сухую. Пересадила некоторое время назад. Полив по мере высыхания почвы, примерно раз в 3 дня. Свет рассеянный. Может что-то не так делаю?

Ky!

Цитата: glint от 27 мая 2015, 17:48:27Полив по мере высыхания почвы, примерно раз в 3 дня.

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами? Как верхний слой субстрата подсыхает, так и поливаете?

gzazhe

Александр, у меня дополнительные вопросы.
        Я внимательно прочла и про заболевший фикус, и про укоренение.

Вопрос по первому: в статье, что Вы приводите, говорится о лечении. Вы советуете искать здоровую часть и укоренять ее (наверно, судя по фото). По-Вашему, есть смысл заниматься рекомендуемым в статье лечением или это чревато полной гибелью растения в его состоянии?
        Если лучше сразу укоренять, то как определить, какая его часть подлежит укоренению? Я прочла, что срезаются-укореняются кончики веток. На мой взгляд более здоровый - основной ствол. Я не могу срезать его часть (обрезы с обоих концов), укоренить таким образом? Если могу, есть ли где-то описание, как это делается?
        На фото в статье видно больные стволы и ветки в разрезе. Верно я понимаю, что укоренять нужно ту часть растения, где в разрезе нет признаков болезни? Как найти здоровое место - начинать срезать сверху вниз в поисках неповрежденного ствола?
        В общем, мне нужно понять, стоит ли его лечить или сразу резать на укоренение. Если укоренять, как определить здоровую часть для укоренения (подойдет ли для этого сам ствол, обрезанный с обеих сторон).

Вопрос по второму: торфяные таблетки продаются в цветочных магазинах или их изготавливают сами?

Вопрос не по теме. Я не нашла ветку в форуме, посвященную орхидеям. Прошу Вас подсказать, куда писать про них.

glint