Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

Ky!

Цитата: gzazhe от 28 мая 2015, 10:51:14По-Вашему, есть смысл заниматься рекомендуемым в статье лечением или это чревато полной гибелью растения в его состоянии?

Лечение возможно только на ранней стадии, при первых признаках, да и то - требуются системные препараты с лечащим эффектом, их приобрести - отдельная проблема.

Цитата: gzazhe от 28 мая 2015, 10:51:14Если лучше сразу укоренять, то как определить, какая его часть подлежит укоренению?

Смотреть на срезы, если срез коричневый, то уже шансов нет этот черенок укоренять.

Цитата: gzazhe от 28 мая 2015, 10:51:14На мой взгляд более здоровый - основной ствол.

Кажется, что он сморщенный и деформированный. Но если он живой, тогда можно попробовать обрезать сверху вниз до неповрежденного ствола (не коричневый на срезе), а дальше оставшийся неповрежденный ствол с корневой пересадить в емкость под размер корневой, в смесь субстрата и песка (1 часть субстрата на 0,5 части крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка), причем не поливая, а сбрызнуть смесь перед засыпкой и перемешать, первый полив через несколько дней. Как вариант. при сохранной корневой первый полив не обычной водой, а раствором препарата Ровраль

https://floralworld.ru/fungicid/rovral.html

В дальнейшем полив по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости.

Цитата: gzazhe от 28 мая 2015, 10:51:14торфяные таблетки продаются в цветочных магазинах или их изготавливают сами?

Продаются в магазинах, но сразу оговорюсь, не у всех с ними получается.

Цитата: gzazhe от 28 мая 2015, 10:51:14Я не нашла ветку в форуме, посвященную орхидеям.

У нас большой раздел

https://floralworld.ru/forum/index.php/board,16.0.html

Ky!

glint, вообще данный фикус тугодум, тем более после пересадки. Так что не спешите.

Насчет полива, требуется просушка примерно на половину глубины емкости, но и полив должен быть равномерным, на всю глубину.

glint

Цитата: Ky! от 28 мая 2015, 14:07:10
glint, вообще данный фикус тугодум, тем более после пересадки. Так что не спешите.

Насчет полива, требуется просушка примерно на половину глубины емкости, но и полив должен быть равномерным, на всю глубину.
Спасибо. Буду поливать чуть пореже и равномерно.

gzazhe

У меня 2 ответвления по 30-40 см. С одного из них на расстоянии 10 см от ствола срезала ветку 30см.
[smg id=258657]
[smg id=258658]
[smg id=258667]
Млечного сока почти нет, выделяется немного
Срезанную ветку пока посадила в раствор янтарной кислоты, не полностью погрузила на 6-8 часов. Черни нет, я думаю, что есть смысл высаживать в земляную смесь.
Корневище основного ствола мне посоветовали в цветочном магазине обработать хлор-окись-медью и высадить в новый субстрат, затем поливать каждые 10 дней цирконом. Все верно?
Вторую ветку нужно срезать, поступить так же, как с первой (из соображений здоровья растения)?
Если все сложится успешно, насколько сохранятся декоративные качества у основного обрезанного ствола (это будет фактически голый ствол длиной 40 см)? Со временем он примет декоративную форму?

Насчет торфяных таблеток, в масс-маркетах сказали, что вещь сезонная, бывает только весной для дачников.

За орхидную ветку спасибо.

Второй черенок (с другого фикуса) я высадила в смесь, как вы порекомендовали. Вот так получилось:
[smg id=258668]
Его сразу нужно полить или спустя 2-3 дня? Можно его раз в 10 дней цирконом поливать? Место ему нужно более солнечное или с умеренным освещением? Как часто открывать теплицу?

Ky!

Цитата: gzazhe от 28 мая 2015, 17:30:49Корневище основного ствола мне посоветовали в цветочном магазине обработать хлор-окись-медью и высадить в новый субстрат, затем поливать каждые 10 дней цирконом. Все верно?

А зачем хлорокись меди? Я бы не применял столь жесткие препараты. Если корневая живая, то лучше уж тогда применить, за неимением другого, к примеру, Витарос. Корневище должно быть с куском побега.

https://floralworld.ru/fungicid/vitaros.html

Цитата: gzazhe от 28 мая 2015, 17:30:49это будет фактически голый ствол длиной 40 см)? Со временем он примет декоративную форму?

Особой декоративности ждать не следует, обрежьте его пониже.

Цитата: gzazhe от 28 мая 2015, 17:30:49Его сразу нужно полить или спустя 2-3 дня?

Сажать в слегка влажную смесь, полив в дальнейшем умеренный, чтобы субстрат поддерживался в слегка влажном состоянии.

Цитата: gzazhe от 28 мая 2015, 17:30:49Можно его раз в 10 дней цирконом поливать?

Можно

Цитата: gzazhe от 28 мая 2015, 17:30:49Место ему нужно более солнечное или с умеренным освещением?

Нужно яркое рассеянное освещение, от прямых солнечных лучей притенять.

Цитата: gzazhe от 28 мая 2015, 17:30:49Как часто открывать теплицу?

Пока можно вообще не проветривать.

gzazhe

Добрый день, Александр.
По моему гниющему фикусу:
1. Срезала обе ветки. На срезе никаких следов порчи нет. Замочила обе на день в янтарной кислоте. Сделала земляную смесь: песок речной (другого не нашла) 1ч, вермикулит 1ч, мох сфагнум 1ч, почва-грунт 6ч. Смесь сбрызнула раствором циркона. Высадила в теплицы, укрыла марлей. Стоят на солнечной стороне на подоконнике:
[smg id=259276]
[smg id=259272]
2. По основному стволу. Замешала витарос, замочила корневище. При проверке убедилась, что корни действительно гниют. У ствола 3 побега: 2 крупных, один мелкий. Один крупный трухлявый, второй крупный и мелкий крепкие. Крепкий крупный с конца начал гнить (~5-7% от побега). Ствол у самого корня становится мягким. Что с ним делать дальше?
[smg id=259273]
[smg id=259274]
[smg id=259275]

Ky!

Цитата: gzazhe от 31 мая 2015, 16:43:37Ствол у самого корня становится мягким.

Выделите на фото, где становится мягким и какого размера размягченный участок.

gzazhe

Ky!

gzazhe, Гузелия, мне кажется, если там уже размягчение пошло, то смысла оставлять корневую с размягченным участком побега не имеется. Может, попробовать еще целый верх разрезать на черенки по 20 см?  thinks

gzazhe

Добрый день, Александр.
На двух саженцах (бывшие две срезанные ветки) появились следы бактерий
[smg id=260612]
[smg id=260613]
Что делать?
Сидят постоянно в теплице. поливала первый раз за 10 дней позавчера.

Ky!

Цитата: gzazhe от 07 июня 2015, 14:15:58появились следы бактерий

На побеге - скорее грибкового характера. Черный участок с пикнидами.

Цитата: gzazhe от 07 июня 2015, 14:15:58Что делать?

Не знаю. Однозначно черный участок удалять до живого. Может, лучше удалить из теплички, она из-за влажности провоцирует развитие патогенов, если растение уже заражено.

Думаю, тут что-то навроде серой гнили  https://floralworld.ru/illnesses/botrytis_cinerea.html

Если патоген уже по всему растению - сложно что-то сделать. Тут можно попробовать обработать мощным системным фунгицидом с лечащим эффектом (Топсин, Фундазол).

Grandiflora

Цитата: Ky! от 07 июня 2015, 15:29:31Тут можно попробовать обработать мощным системным фунгицидом с лечащим эффектом (Топсин, Фундазол).
а мне кажется, что пациент скорее мертв, чем жив...  allokey

Oskr

Друзья, очень нужен ваш совет. Я купила фикус Бейлис 16.05, у него был деформирован один лист
https://floralworld.ru/forum/MGalleryItem.php?id=260794
https://floralworld.ru/forum/MGalleryItem.php?id=260792
После обработки от клеща препаратом Judo 4.06 появились коричневые пятна на 2х листьях
[smg id=260795 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=260796 type=preview align=center caption="image"]
А сегодня я обнаружила, и на других листьях
https://floralworld.ru/forum/MGalleryItem.php?id=260797
Поливала его после покупки, тк мыла полностью и 6.06 после просушки на треть.
Грунт не меняла и не переваливала. Стоит у окна, свет есть, но солнце не попадает.
Что это и что с этим делать?

Ky!

Цитата: Oskr от 08 июня 2015, 11:30:48Что это и что с этим делать?

С высокой долей вероятности это с поливом связано. Может, вам пора его вынуть, осмотреть ком с корневой и, к примеру, перевалить с частичной заменой субстрата?

Oskr

Цитата: Ky! от 08 июня 2015, 12:10:09
Цитата: Oskr от 08 июня 2015, 11:30:48Что это и что с этим делать?

С высокой долей вероятности это с поливом связано. Может, вам пора его вынуть, осмотреть ком с корневой и, к примеру, перевалить с частичной заменой субстрата?

Я тоже думаю, что это либо магазинный регулярный залив, либо очень влагоемкий  субстат. Он очень долго сохнет и цвет у него подозрительно черный.
Как вы думаете, горшок оставить этот? Мне кажется, что там корней почти нет, не смотря на достаточно большой рост растения.
Эти коричневые пятна теперь так и останутся?