Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Oskr от 08 июня 2015, 12:22:43Как вы думаете, горшок оставить этот?
Горшок надо подбирать по размеру корневой +2-4см, если они здоровы.
Цитата: Oskr от 08 июня 2015, 12:22:43Эти коричневые пятна теперь так и останутся?
да

Oskr

Grandiflora, а если корни частично сгнили? Их же нужно просто оторвать, но горшок то всё равно по размеру корневой. Не совсем я поняла, что вы имели ввиду про корни.

Grandiflora

Цитата: Oskr от 08 июня 2015, 12:59:32а если корни частично сгнили?
Если корни подгнили, то подрезаем (рвать ничего не надо) до живой ткани корень или до ствола и подбираем горшок точно по размеру корневой (той корневой, что останется после удаления гнилых корней). Если с проблемными корнями взять горшок больше, то высока вероятность, что произойдет дальнейшее гниение корневой.

Oskr

Ky!, Grandiflora, фикус я пересадила согласно вашим рекомендациям. Спасибо.
Грунт был очень мокрый и очень черный, много крупного перлита, и там были живые черви. Это хорошо или как?)
Корни, как не странно, не гнилые. Основной корень не очень большой, много длинных, тонких корней. На корнях была сетка.
Грунт весь вытрясла, корни отмочила, в марганцовке подержала, корневином посыпала. Потом эпином опрыскала фикус и под пакет убрала.
Надеюсь, выживет.

Ky!

Цитата: Oskr от 11 июня 2015, 22:21:20и там были живые черви. Это хорошо или как

В целом, для фикуса особого вреда от червей нет, наоборото, скажем, при перевалке они хорошо старый и новый субстрат перемешивают.

Цитата: Oskr от 11 июня 2015, 22:21:20я пересадила согласно вашим рекомендациям.

В мои рекомендации это точно не входило  mosking

Цитата: Oskr от 11 июня 2015, 22:21:20корни отмочила, в марганцовке подержала, корневином посыпала.

Так как я бы не рекомендовал делать все перечисленное.

Oskr

Ky!, что я сделала не так? Эти рекомендации были здесь на форуме в ветке про пересадку.
А как надо?

Ky!

Цитата: Oskr от 11 июня 2015, 22:45:34Эти рекомендации были здесь на форуме в ветке про пересадку.

Про корневин там точно нет ничего :)

Более того, рекомендации общие и каждый случай следует рассматривать отдельно.

Вообще, как показывает практика

Цитата: Asio Otus от 10 февраля 2009, 22:56:19В ряде случаев, когда субстрат хорошо отделяется от корневой, мы настоятельно рекомендуем пересадку "по сухому" - в этом случае просушиваете субстрат перед пересадкой, и аккуратно счищаете его без смачивания корневой.

Также можно аналогично пересаживать по слегка влажном субстрату. Пересадка с отмачиванием - это вариант если другие варианты не прокатывают.

Oskr

Ky!, я адаптировала рекомендации на форуме под конкретную ситуацию. По сухому без отмачивания корней стрясти грунт было невозможно, а оставлять его часть - бессмысленно.
Вы не используете Корневин в своей практике?
Мне он нравится, я его всегда использую, думаю, что с ним растению легче укоренится.

Ky!

Цитата: Oskr от 11 июня 2015, 23:09:07Вы не используете Корневин в своей практике?

На него есть определенные нарекания.  :)

Цитата: Oskr от 11 июня 2015, 23:09:07я его всегда использую

Будем надеяться, что фикус от применения корневина не начнет подгнивать.

Oskr

Ky!, я тоже надеюсь на благополучный исход))
Где можно почитать про Корневин? Именно про негативный опыт?

Oskr

Похоже мой фикус собрался дать дуба))
[smg id=262797 type=preview align=center caption="image"]

Сегодня отвалились 2 нижних листа, они коричневые, похоже, гниет изнутри
[smg id=262796 type=preview align=center caption="image"]
Что делать? Ждать? Или попробовать  переукоренить верхушку, пока там есть 3-4 хороших листа?
Верхушка
[smg id=262798 type=preview align=center caption="image"]

Asio Otus

Цитата: Oskr от 19 июня 2015, 18:47:05Что делать? Ждать? Или попробовать  переукоренить верхушку, пока там есть 3-4 хороших листа?
Я бы его переукоренила, все равно он потеряет нижние листья, они уже желтеют. Судя по всему у фикуса стресс от полной пересадки и тревожки корневой. Поэтому он теряет листья, и у него не восстанавливается тургор, корни не работают.  Нижнюю часть стебля я бы не выкидывала,  а обрежьте и тоже поставьте на укоренение. yes goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Oskr

Asio Otus, я правильно вас поняла - надо отрезать верхушку и поставить укореняться - с этим более менее понятно.
И отрезать ствол ( те оставшуюся нижнюю часть? Без верхушки и корней? ) и тоже попробовать укоренить по новой?? Такое возможно??
А что делать с листьями на отрезанном стволе?
Резать по прямой или под 45 гр?
Простите, за такое количество вопросов, но в фикусах я полный 0.

Ky!

Oskr, тут подробно с фото обсуждаются все особенности черенкования и укоренения фикусов

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,504.0.html

Цитата: Oskr от 19 июня 2015, 19:38:01и тоже попробовать укоренить по новой?? Такое возможно?

Да, можно, нарезать на черенки.

Цитата: Oskr от 19 июня 2015, 19:38:01Резать по прямой или под 45 гр?

Укореняются и с прямым углом, так что не принципиально.

Maleficent

Добралась до фикусов. Всем привет!
Это Фил.
[smg id=265501]
Точнее, это Фил 8 месяцев назад. Изменились с тех пор только две вещи: вырос ещё один лист, а сам Фил был пересажен в меньший горшок. Решила, что ёмкостью на фото я погорячилась. А, третье ещё: новых листьев Фил пока не отращивает. Меня это, конечно, беспокоит. Как и то, что не пойму эту странную изогнутость одного листика. Он до сих пор такой. Но главный вопрос не в этом.
Покупала я фикус "который будет воооот такой большой, с воооот такими большими и мясистыми листьями. "Старинный" такой, как у бабушек в кадках раньше росли". В теплице, где я его брала, меня заверили, что он вырастет именно такой, как я хочу. А теперь чем дальше в лес, тем сильнее меня терзают смутные сомнения. Неужели не видать мне огромных блестящих жирненьких листиков? :'(