Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Maleficent от 01 июля 2015, 23:48:21Решила, что ёмкостью на фото я погорячилась

Да, это слишком большой тазик для него  mosking

Цитата: Maleficent от 01 июля 2015, 23:48:21Неужели не видать мне огромных блестящих жирненьких листиков?

Если это сорт с крупными листьями, то он таким и будет, но они тугодумы, растут медленно.

Maleficent

Цитата: Ky! от 02 июля 2015, 00:00:41
Цитата: Maleficent от 01 июля 2015, 23:48:21Решила, что ёмкостью на фото я погорячилась

Да, это слишком большой тазик для него  mosking

Цитата: Maleficent от 01 июля 2015, 23:48:21Неужели не видать мне огромных блестящих жирненьких листиков?

Если это сорт с крупными листьями, то он таким и будет, но они тугодумы, растут медленно.

О, не видели вы, какую кадушку знатную я ему припасла! А теперь, видимо, ещё и терпением запасаться нужно, раз неспешные они такие.
Спасибо!

Maleficent

Снова я со своим Филом. Вчера у него появился родственник. И теперь я ещё больше сомневаюсь, что Фил мой вырастет огромным)))
Фил на фото слева.
[smg id=266567]

letka

Подскажите, пожалуйста, из личного опыта, так сказать, фикус "Бейлиз" в уходе сильно капризный? Все хожу, смотрю, так нравится. Вот не знаю, справлюсь ли с ним.

Darity

Добрый день.уважаемые форумчане. У меня фикус растет быстро и каждый лист от чего-то стал вырастать крупнее предыдущего. Скажите,это нормально?

Ky!

Цитата: Darity от 24 июля 2015, 15:44:49Скажите,это нормально?

Это нормально, если данный сорт имеет крупные листья. Хотя и сорта этого фикуса со сравнительно небольшой листовой пластинкой.

Darity

Цитата: Ky! от 24 июля 2015, 15:58:16
Цитата: Darity от 24 июля 2015, 15:44:49Скажите,это нормально?

Это нормально, если данный сорт имеет крупные листья. Хотя и сорта этого фикуса со сравнительно небольшой листовой пластинкой.

[smg id=270148]   вот,научилась вставлять фото) Верхний лист самый большой-он намного больше остальных.

[smg id=270149]  А вот общий вид. Как мне кажется, он слишком быстро стал расти-вырос вдвое за полгода. Или это нормально для данной поры? Ничем не удобряла-пересадила один раз, после того как мне его подарили.И то не сразу.а 2 месяца назад. Землю специальную для фикусов купила и на 1/3 керамзита засыпала.

Ky!

Darity, хороший фикус. Он может урывками расти, так что не удивляйтесь вдруг быстрому росту. Листовая пластинка красивая, а величина - такие и будут при достаточном питании в комнатных условиях. Зимой я бы вам рекомендовал его разместить так, чтобы нижние листья получали больше освещения.

Чина

Скажите пожалуйста минимальный температурный предел при содержании фикуса на окне. Задаю не из праздного любопытства: у меня на окне при открытой форточке ночью - t- +12-13. Это нормально для взрослого растения? А то я переживаю, как бы его не заморозить mosking
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Ky!

Цитата: Чина от 18 октября 2015, 10:17:24Это нормально для взрослого растения?

Да, но поливать следует с учетом пониженной температуры, чтобы не залить.

Чина

Ky!, спасибо, про умеренный полив я знаю, постараюсь его не нарушать, т.к. имею плачевный опыт с педилантусом (еле спасла бедолагу). thankyou
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Натали

Дорогие фикусоводы, у меня такой вопрос... :-\ я купила фикус робуста, небольшой укорененный черенок, с небольшими листьями. И вот у меня вопрос.... листья размером с кисть руки будут расти со временем, когда моему фикусу будет год-два...? Хочется фикус с большими листьями... confusion
Любитель фикусов и цветущих летних балконов!

Ky!

Цитата: натальяяяяя от 28 октября 2015, 17:07:27я купила фикус робуста

А это точно именно данный сорт?

Если да, то надо подождать, пока растение наберет силы.

Maximama

Нужен совет! Фикус у меня первый и поэтому не знаю, что с ним делать. Подобрала его в мае, посадила в новый горшок, все лето он стоял без движений, листьев новых не дал. Осенью его видно немного залили, так как появились коричневые пятна на некоторых листьях, стала поливать реже, все было нормально.
За последние две недели фикус сбросил три нижних листа, они потихоньку желтели и отваливались. И в самом основании ствола выпустил какие-то отростки. Вопрос - что это? Листья так низко?Или ветка? Еще вопрос - хочу срезать макушку и укоренить, посадить в этот же горшок, где лучше отрезать и когда(сейчас или весной)?  Что делать с листьями, на которых пятна?
[smg id=295636]
[smg id=295635]
[smg id=295634]
[smg id=295633]

Ky!

Цитата: Maximama от 09 декабря 2015, 17:33:08Вопрос - что это?

Новые побеги.

Цитата: Maximama от 09 декабря 2015, 17:33:08где лучше отрезать и когда(сейчас или весной)

Вот тема по черенкованию.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,504.0.html

В вашем случае допустимо попробовать сделать так

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,504.msg555622.html#msg555622

Цитата: Maximama от 09 декабря 2015, 17:33:08и когда

Весной

Цитата: Maximama от 09 декабря 2015, 17:33:08Что делать с листьями, на которых пятна?

Можно срезать сухое, оставив около 1 мм до живой ткани.