Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

Surgut-ka

[smg id=297241]
[smg id=297242]
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить, в чем проблема. Новые листики, ещё закрученные даже у основания почерневшие и отпали.
И ещё на первом фото виден один листик деформированный. В чем может быть причина?

[smg id=297244]
Извините, что фото перевёрнуто, что-то у меня нормально не получилось.
Поливаю, когда просохнет примерно на 6 см в глубину.
Освещение- стоит от окна см 50. Светлое место. Но сейчас зима и уже в 16 часов темно. Из дополнительной подсветки - общее освещение комнаты.
Температура содержания - примерно 24 градуса.
Скажите, может ли холодный воздух так повлиять?
Приобрела в начале этого года цветок, перевалила в горшок с добавлением нового субстрата для фикусов и пальм.

Ky!

Цитата: Surgut-ka от 20 декабря 2015, 09:52:47Скажите, может ли холодный воздух так повлиять?

А сильно холодный был?

В целом горшок нормальный, растение хорошее. Как вариант, если температура падала, полив был избыточным, от чего частично подгнила корневая. Попробуйте поливать просушивая на половину глубины субстрата.

Surgut-ka

Цитата: Ky! от 20 декабря 2015, 11:10:05А сильно холодный был?
Если быть точным, окно было открыто на лёгкое проветривание, там совсем небольшая щёлочка, но на улице было -30. От открытого окна до цветов расстояние пару метров. И остальные цветы никак не отреагировали. Просто не понимаю причину такого опадения этих листиков. Пока не засохла "оболочка" в которой листики находятся в скрученном виде, все было нормально. И вчера вечером все ещё было в норме - листья были в порядке полном и прекреплены к стволу. А утром вот такая ерунда.

Ky!

Цитата: Surgut-ka от 20 декабря 2015, 11:19:52Просто не понимаю причину такого опадения этих листиков.

Думаю, все же переувлажнение.

Surgut-ka

Цитата: Ky! от 20 декабря 2015, 11:26:53Думаю, все же переувлажнение.
Значит, необходимо просто отрегулировать полив?

Ky!

Surgut-ka, вообще я выше об этом уже написал  ;)

Может и нет, но это проще всего попробовать.

Surgut-ka

Я стала рассматривать растение и обнаружила какого-то насекомого, ползающего по листикам, очень маленький пушистый беленький, и на цветке есть паутинка кое-где. Это паутинный клещ? Как с ним бороться? Может ли он спровоцировать то, что происходит с листьями?

Ky!

Цитата: Surgut-ka от 20 декабря 2015, 12:16:06очень маленький пушистый беленький, и на цветке есть паутинка кое-где. Это паутинный клещ? Как с ним бороться? Может ли он спровоцировать то, что происходит с листьями?

Сравните с червецом

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,481.0.html

Насчет клещей, сделайте макрофотографию поверхности листа.

Цитата: Surgut-ka от 20 декабря 2015, 12:16:06Может ли он спровоцировать то, что происходит с листьями?

Если там толпа червецов. А клещи бы занялись и другими листьями.

Surgut-ka

[smg id=297252]
Это максимум, как мне удалось запечатлить это насекомое. Оно очень быстро передвигается.
На мой взгляд, на червеца вовсе не похоже.
[smg id=297253]
Так выглядит паутинка.

Ky!

Surgut-ka, ну оно и не белое  mosking

Похоже на паутинного клеща по паутине, тут читаем

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Surgut-ka

[smg id=297244]
Достала растение из горшка, корни полностью здоровы и полностью заняли горшок, оплели дренаж до самого дна. Как считаете, до весны ждать пересадки или сейчас можно перевалить в больший горшок?
Обработала фикус мыльным раствором в борьбе с клещом. Надеюсь, поможет.

Ky!

Цитата: Surgut-ka от 21 декабря 2015, 10:46:18Обработала фикус мыльным раствором в борьбе с клещом. Надеюсь, поможет

Это только временная мера.

Цитата: Surgut-ka от 21 декабря 2015, 10:46:18Как считаете, до весны ждать пересадки или сейчас можно перевалить в больший горшок?

Сложно сказать. Может и перевалить, если там совсем плотно от корневой по всей толщине субстрата. Но сильно емкость не увеличивайте.

Surgut-ka

Цитата: Ky! от 21 декабря 2015, 10:47:45Это только временная мера
Мне показалось из статьи, что это как раз помогает. А что обязательно в таком случае "Отравой" обрабатывать? Чтобы раз и навсегда.

Ky!

Цитата: Surgut-ka от 21 декабря 2015, 10:53:02А что обязательно в таком случае "Отравой" обрабатывать?

Конечно. Я же вам дал ссылку по теме, читайте. Там все обсуждалось. Но раз и навсегда - это весьма смелое заявление.  mosking

greengarden

Лист до конца не раскрылся а уже болячка, а другой вообще ещё не раскрылся а уже больной.
Что с ним такое?