Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

Ky!

greengarden, сделайте фото общего вида с емкостью.

Если пересаживали, то когда? Что делали - полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

Какие условия освещения?

Какая температура содержания?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

greengarden

Цитата: Ky! от 25 декабря 2015, 17:50:57
greengarden, сделайте фото общего вида с емкостью.

Если пересаживали, то когда? Что делали - полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

Какие условия освещения?

Какая температура содержания?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Растение стоит в офисе.
Когда покупал его верхние листья ещё небыли распущены, они были трубочкой заостренной такой, а пониже больших двух был ещё один, так вот на том нижнем была такая же болячка, как сейчас на верхних, я когда принёс его домой просто пересадил в горшок побольше, корни не трогал, просто переместил и подсыпал новой земельки и листок который был внизу с болячкой я удалил и пошли распускаться верхние с такой же болячкой.
Стоил он 50 руб, я видел что листик больной, но я думал что его просто прищемили.
Покупал примерно полтора месяца назад.
Поливаю раз в неделю, примерно 50гр талой водой.

Sun

greengarden, *вздохнув предположу обычный залив, тк неизвестно какие уже были корни+пересадка в емкость не под корневую в тяжелом черном грунте

Ky!

Цитата: Sun от 25 декабря 2015, 18:22:37обычный залив

Скорее всего. Я бы корневую проверил на предмет загнивания. Корневая начала гнить еще в магазине. а у вас продолжила после перевалки. Счищать весь субстрат, сажать в слегка влажную (сбрызнуть из пульверизатора и перемешать) смесь субстрата и песка (0,5 части песка на 1 часть субстрата) в емкость под размер корневой. Никаких свободных емкостей, надо чтобы на реанимации растению было впритык. Первый полив через несколько дней после полной пересадки. В дальнейшем полив по мере просыхания субстрата как минимум на половину глубины емкости, но при поливе субстрат должен увлажниться на всю глубину.

ИМХО

greengarden

Горшок 14 см, 50 гр воды в неделю и учесть что растение стоит на батареи, я думал наоборот что недолив.  thinks
Эти 50 гр даже не выливаются в поддон.

Ky!

Цитата: greengarden от 25 декабря 2015, 19:17:32Горшок 14 см, 50 гр воды в неделю и учесть что растение стоит на батареи, я думал наоборот что недолив.

Сложно сказать. С виду на листьях следы именно загнивания корневой. Оно могло пойти еще в магазине.

Цитата: greengarden от 25 декабря 2015, 19:17:32растение стоит на батареи

Если корневая греется, это неприемлемо.

greengarden

Цитата: Ky! от 25 декабря 2015, 19:21:31Если корневая греется, это неприемлемо.

Я когда горшок рукой трогал он чуть теплее чем рука, то есть он не горячий.
Те два больших листка по бокам вообще идеальные, нет не точечки.

greengarden

Вообщем в пятницу полил, но поддоны были сухие. Сегодня пришел и пальцем прям в землю, а там вообще всё сухо как порох.
Походу недолив плюс на батареи стоят вот и сохнет фикус.
Сегодня пролил чтобы в поддонах тоже вода была.

Вот так в офисе стоят растения.

Ky!

Цитата: greengarden от 28 декабря 2015, 17:08:19Походу недолив плюс на батареи стоят вот и сохнет фикус.

Емкость слишком большая, куда ему, там корешков раз, два и обчелся. Ну и местоположение сомнительное на батарее, там после полива корневая греется и сопреет еще быстрее.

Все в силе

Цитата: Ky! от 25 декабря 2015, 18:41:59Я бы корневую проверил на предмет загнивания. Корневая начала гнить еще в магазине. а у вас продолжила после перевалки. Счищать весь субстрат, сажать в слегка влажную (сбрызнуть из пульверизатора и перемешать) смесь субстрата и песка (0,5 части песка на 1 часть субстрата) в емкость под размер корневой. Никаких свободных емкостей, надо чтобы на реанимации растению было впритык. Первый полив через несколько дней после полной пересадки. В дальнейшем полив по мере просыхания субстрата как минимум на половину глубины емкости, но при поливе субстрат должен увлажниться на всю глубину.

greengarden

Ky!, все понятно кроме этого

Цитироватьсмесь субстрата и песка (0,5 части песка на 1 часть субстрата)

У меня вот такой субстрат, его с песком пойдёт?

Ky!

greengarden, а можно фото самого субстрата, как он выглядит?

Но даже без фото, вероятно, он очень влагоемкий, там смесь перлита и вермикулита + торф. Я бы его обязательно разбавил крупнозернистым (около 1 мм) кварцевым песком.

greengarden

Цитата: Ky! от 28 декабря 2015, 20:50:00
greengarden, а можно фото самого субстрата, как он выглядит?

Вот такой он, у меня в нём растение растёт.

ЦитироватьНо даже без фото, вероятно, он очень влагоемкий, там смесь перлита и вермикулита + торф. Я бы его обязательно разбавил крупнозернистым (около 1 мм) кварцевым песком.

Где такой песок взять?

Ky!

Цитата: greengarden от 28 декабря 2015, 21:19:10Где такой песок взять?

В магазинах аквариумистики, к примеру.

Цитата: greengarden от 28 декабря 2015, 21:19:10Вот такой он

С виду не слишком хорош

Вот тема про субстраты https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,530.0.html

greengarden

Цитата: Ky! от 28 декабря 2015, 21:28:35
Цитата: greengarden от 28 декабря 2015, 21:19:10Где такой песок взять?

В магазинах аквариумистики, к примеру.

Цитата: greengarden от 28 декабря 2015, 21:19:10Вот такой он

С виду не слишком хорош

Вот тема про субстраты https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,530.0.html

Я думаю тут что не делай он всё равно умрёт, уже на здоровых листьях пятна пошли, кердык ему.

Ky!

greengarden, ну это смотря по тому, целый ли у него ствол, нет ли сосудистого увядания. Можно попробовать живые части переукоренить

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,504.0.html