Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

светlana

Добрый вечер! У меня два фикуса,я укоренила срезанные побеги. [smg id=299984]  У одного фикуса есть листик который закручивается и он такого цвета  [smg id=299985] Другие листики такого цвета [smg id=299986]  может ему что-то не хватает, фтора например?
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Ky!

Цитата: светlana от 07 января 2016, 20:58:03фтора например?

Хм, фтора? Скорее уж фосфора. Попробуйте разово подкормить комплексным удобрением с микроэлементами в хелатной форме, так растение получит полный набор веществ. Дозу сократите вдвое от рекомендованной.

светlana

Цитата: Ky! от 07 января 2016, 21:22:33Хм, фтора?
;D Вроде и не пьющая, а новогодние праздники на мозги подействовали)) Думаю одно,пишу другое.Спасибо за совет!
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

WEndy

Девочки,

выручайте, пожалуйста. Любимец мужа захворал! Ему 3 года, вырос с экземпляра низенького в 3 листика. Рос и не беспокоил.
А этой зимой листики стали расти покалеченные, с белесостями, мелкие, а теперь еще желтеют, а последний не раскручивается толком, желтеет и какие-то следы ржавчины.

Стоит в полутени, как на фото. Но стоит там уже 3 года и рос припеваючи. Поливаю 1 раз в 4 дня по мере промывания верха грунта. Опрыскиваю утром и вечером. Удобряла обычным удобрением для декоративно-лиственных 1 раз в месяц.

Что с ним и как выходить из ситуации?

Заранее благодарю!

[smg id=307576]
[smg id=307574]
[smg id=307571]

Ky!

Цитата: WEndy от 27 февраля 2016, 12:55:28Поливаю 1 раз в 4 дня по мере промывания верха грунта.

А при какой температуре воздуха содержите? Как давно растение в этой емкости?

Я бы не исключал клеща или трипсов

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,148.0.html

А может и щитовки

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,179.0.html

WEndy

Ky!,

эх...//

Это теплая комната - 23 градуса. В этом горшке года 2 где-то.
Я склоняюсь к клещу, т.к. черных точек, как у трипсов нет, и щитовки тоже нет.

Как думаете, отрезать всю особо больную верхушку и выбросить, а остаток обработать от клеща?

Спасибо заранее!

Ky!

Цитата: WEndy от 29 февраля 2016, 13:08:46Как думаете, отрезать всю особо больную верхушку и выбросить

Если есть клещ, то он на всем растении, просто сверху более нежные листья, ему больше нравится. Вам надо найти акарициды и провести обработку, а вот уже после нее через некоторое время смотреть, что и как.

WEndy

Ky!,

извините, за вопросы, просто я впервые столкнулась с вредителями!

Вот я обработаю...а как я увижу улучшения? Ведь эти поврежденные листочки здоровыми уже не станут, верно?!
У меня под рукой есть Битоксибацилин (в спрей). Биологический препарат. Это слабо?

Спасибо!

Ky!

Цитата: WEndy от 29 февраля 2016, 13:16:05Ведь эти поврежденные листочки здоровыми уже не станут, верно?

Но они еще послужат растению.

Цитата: WEndy от 29 февраля 2016, 13:16:05Биологический препарат. Это слабо?

На мой взгляд, если у вас там, к примеру, клещ-плоскотелка, то особо не будет эффекта. В теме про клещей обсуждали препараты.

Оксана1979

Что делать, если Фикусы не хотят просыпаться (каучуконосные)? Прорастила с листика в 2014 году (октябрь), принялись, активно росли, листики наращивали. В 2015 осенью ранней уснули и до сих пор ни гу-гу. Я их и Цирконом и Эпином , и перевалила, и опрыскиваю, в светлую комнату с окном западным  1-2м расстояние... Так хочется новых листов и больших "дерев"
Январь 2015[smg id=230527]
[smg id=230528]
Сейчас
[smg id=310132]
(Фикусы по краям :magnifying glass:)

Ky!

Цитата: Оксана1979 от 05 апреля 2016, 19:33:04Так хочется новых листов и больших "дерев"

Они тормоза, если условия созданы. то пойдут в рост, надо просто подождать. Опрыскивать не обязательно, а подкармливать вполне допустимо раз в две недели комплексным удобрением с микроэлементами.

Кстати, а какое расстояние до окна?

Оксана1979

Окно в 50см от комода.
А какие это комплексные удобрения с микроэлементами? Я в этом ну никак не могу разобраться...
У меня есть "мин.уд. для активного равномерного роста листьев и корневой системы" (зеленая жидкость в бутылочке, дешевая). confusion
Я им в прошл. году пользрвалась.

Ky!

Цитата: Оксана1979 от 05 апреля 2016, 22:03:35А какие это комплексные удобрения с микроэлементами?

К примеру, что-то подобное, просто при поливе добавляете в поливочную воду.

Оксана1979

У меня радость: мои фикусы просыпаются!!!
[smg id=314258]

Цитата: Ky! от 05 апреля 2016, 22:09:46
Цитата: Оксана1979 от 05 апреля 2016, 22:03:35А какие это комплексные удобрения с микроэлементами?

К примеру, что-то подобное, просто при поливе добавляете в поливочную воду.

По Вашему совету 6 апреля полила мин.уд. (что было дома), а 11 уже обнаружила намек на нов.листик... СПАСИБО!!! yahoo
Вопрос:
Купила вот такой препарат (в магазине посоветовали).
[smg id=314256] [smg id=314257] [smg id=314254] 

Можно им пользоваться в комнатном цветоводстве? А то там все про деревья, кусты да огород...

Ky!

Цитата: Оксана1979 от 14 апреля 2016, 18:51:24Можно им пользоваться в комнатном цветоводстве?

Можно конечно, это комплексное удобрение с микроэлементами. почему нельзя?