Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

Натали

Растет у меня вот такой Фикус! Прекрасно на мой взгляд себя чувствует. [smg id=315262] Но что это за воздушные корни.... [smg id=315263]
Любитель фикусов и цветущих летних балконов!

Ky!

натальяяяяя, это нормально для фикусов, не является аномалией.

Чина

Привет всем!
Помнится, мне кажется даже в этой теме, я просила совета по пересадке своего фикуса и получила оперативный ответ от форумчан, за что  thankyou
А теперь хочу поведать, что вытворял мой каучуконосный после пересадки. У меня особо глубокого и долгого общения с ним нет, потому и хочу поделиться скорее с людьми, не имеющими опыта, т.к. думаю, что это интересно, а для меня вдвойне, потому что я сталкиваюсь с таким впервые.

А произошло вот что. Оклемался мой товарисч, долго сидел, думал  наконец выгнал мне стрелку - подобие зачатка нового листа, чему я несказанно обрадовалась......да рано.
Подумав еще, фикус продолжил выкаблучиваться и стал желтить эту макушку :o

Я, расстроившись, что опять фикуса что-то не устраивает, разозлилась и решила чикануть макушку, предварительно почитав все, что можно про стрижку и формирование фикуса эластик.

Подошла я к нему, смотрю-прикидываю, как чикать буду, сама в задумчивости держу подозрительно вялую макушку....и вдруг  :o макушка снялась, как колпачок с ручки....а под ним ву а ля - новый, здоровый, зелененькая трубочка листочка. yahoo

Это "колпачок", футляр:
Я стояла в задумчивости: удивляться или радоваться :think: Выбрала первое, так как радовалась я уже раньше ;D и ничего из этого не вышло. Теперь будем ждать настоящего листочка. Надеюсь фикусу станет стыдно и он исправится. mosking

Вот такая история. Вывод, резюме тскзть (для новичков в цветочном деле): не спешите, подровнять всегда успеете!
Надеюсь, мой опыт кому-то пригодится. pardon
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Surgut-ka

[smg id=319478]
Если обрезать верхушку у фикуса Мелани почти до середины, будет ли ветвление?

РЕДиска

По-хорошему должен) А если еще и боковушки слегка резануть? Чтобы и они разветвились.

Я свой в 1 ствол (35 см) отрезала. Ветвится стал снизу, и сверху. Серединка без изменений.
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

София Никитова

[smg id=319655 type=preview align=center caption="20160524 122156"][smg id=319654 type=preview align=center caption="20160524 122230"]Добрый день, много читала про обрезку фикусов, но вот смотрю неделю на свой фикус и думаю - резать или нет. Хочется попышнее куст. Ствол одревеснел в месте где хочется срезать. Почек набухших нет тут, резать ли?[smg id=319653 type=preview align=center caption="20160524 122156"]

София Никитова

Спасибо, я не боюсь укоренять в воде и резать, меня волнует, есть ли вероятность, что из хорошо одревесневшего ствола проснутся почки, хоть одна и прорастет) возможно? Или резать там где ствол помоложе?

Ky!

Цитата: София Никитова от 24 мая 2016, 13:12:26есть ли вероятность, что из хорошо одревесневшего ствола проснутся почки, хоть одна и прорастет) возможно?

Возможно

Цитата: София Никитова от 24 мая 2016, 13:12:26я не боюсь укоренять в воде и резать

Просто в этом случае вы получаете большой укорененный черенок. Это удобно.

София Никитова

Еще чуток подумаю, просто нет мха, только в интернете нужно заказывать (

Чина

Всем доброго вечера!
Хочу показать итог моего эпермента с обрезкой, точнее с НЕобрезкой своего фикуса (кого заинтересует - пост #709).
Он завершился благополучно yahoo - мой тормознутый товарисчь наконец-то вышел из комы :D, которая длилась аж, страшно сказать, без месяца целый год! И вот что из этого вышло  tender yahoo : в благодарность за мое терпение фикус выдал мне не один, а целых два новых листа (второй еще в зачаточном состоянии)

Прошу прощения  thankyou , грузила фото через ХостингКартинок, который не захотел повернуть их в нормальное положение pardon

Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Bertha

Уважаемые форумчане, я к вам за советом.
Мне достались два черенка фикуса эластика. Один быстро укоренился в воде, и я посадила его в небольшой горшочек, см. 7 в диаметре. Принялся, выпустил листик.
За это время укоренился и второй. Сейчас нужно сажать. Но два фикуса мне, наверное, не нужны. А хочется один, но пышный.
Как вы думаете, если я посажу их вместе, будет хорошо? Или эластикам коммуналка противопоказана, и лучше второй посадить отдельно и подарить кому-то?

Ky!

Цитата: Bertha от 05 июля 2016, 09:10:20Как вы думаете, если я посажу их вместе, будет хорошо?

Их можно вместе сажать, так как фикус каучуконосный особой пышностью при комнатном содержании не отличается.

Bertha

Посажу. Опасалась, что будут мешать друг другу.  Спасибо.

Кукуська

Не удержалась я сегодня.... купила таки малыша, которого вчера в витрине приглядела  :D прям хоть не ходи там  :D
незнаю правда подружимся ли мы, но малыш мне очень нравится tender
но мне кажется, что новые листики у него узкие какие-то растут

[smg id=324643]

[smg id=324644]
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне