Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Кукуська от 05 июля 2016, 22:59:36но мне кажется, что новые листики у него узкие какие-то растут

Вроде бы нормальные молодые листья. Думаю, его можно перевалить с частичной заменой субстрата.

Кукуська

Цитата: Ky! от 05 июля 2016, 23:39:00Думаю, его можно перевалить с частичной заменой субстрата.
я обтрусила, что отваливалось само) и свежей земелькой перевалила  thankyou
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

Алматинка

Ку! Когда то 28.05.15 года написали в посте, что в готовых торфяных таблетках не у каждого получается укоренять. Можно развернутее? То есть если я черенок фикуса воткну в таблетку, буду опрыскивать, не факт что даст корни? У мужа на работе стоит фикус, отрезала от него макушку, несколько месяцев в воде он не дал корешков, воткнула в таблетку.
У меня че то горе от ума началось. Торчу на форуме уже с весны, узнала огромную кучу всего полезного (спасибо вам всем за это!), но начались проблемы с тем, что раньше росло вообще без проблем. Фикус у меня года 3, рос как сорняк практически, балкон западный, зимой оставался там же (застекленно), в сильные холода заносила домой. Иногда удобряла органикой. Теперь с месяца два начались проблемы после обрезки макушки для укоренения. Сначала листья все опустились вниз и стали падать. Листья чтали немного с желтизной. Обработка  фитовермом, эпином, янтаркой не помогли. Стволик на боковой ветке стал мягким, его обрезала, обработала. Обрезанная и укорененная ветка сдохла. Теперь на основном листья падают. Ствол твердый. Но лысый почти.
Что бесит. У мужа фикус на работе весь в какой то беловой хрени, похожей на червецов. Я его обругала, отрезала себе макушку, отмыла ее, обработала. И он стоит с марта как вкопанный. А на работе его фикус, заросший белой фигней ватообразной, начал цвести и дал боковую ветку.  Ну не гад? hysterics2

Ky!

Алматинка, касаемо первого случая, типичный залив. Данный фикус следует поливать только по мере просыхания субстрата не менее чем на половину глубины емкости.

Касаемо черенков. да в любых условиях не факт, что даст корни. Что в таблетке, что в воде или субстрате. Многое зависит от условий содержания, скажем. в жару плохо укоренять.

Цитата: Алматинка от 23 августа 2016, 17:23:38А на работе его фикус, заросший белой фигней ватообразной, начал цвести и дал боковую ветку.

А можно взглянуть, как он цветет? Белая вата скорее всего червец, но насчет цветения все гораздо сложнее  ;D

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/84/Ficus_elastica_-_K%C3%B6hler%E2%80%93s_Medizinal-Pflanzen-206.jpg

Black Prince

Цитата: Алматинка от 23 августа 2016, 17:23:38горе от ума началось

Фото в студию. Фикусы вроде в домашних условиях не цветут.

Алматинка

Мужу дам задание сфотать.
Насчет цветения в домашних условиях. Вчера на базарчике продавали фикус с цветоносом на макушке. Цветок похож на цветок аглаонемы немного. Я прифигела когда увидела. Спросила, сказали, да, цветет вот. Но смысла расспрашивать не было, тк продавец была просто продавец, далекая от цветоводства. Если буду пробегать на днях мимо, сфотаю. 

Black Prince

Вы явно путаете Фикусы с другим растением)

Ky!

Алматинка, цветы фикусов незаметные, у них нет выраженных цветков в общепринятом понимании. Там все сложнее, симбиотические связи с насекомыми.

http://www.figweb.org/Interaction/Life_cycle/image/Fig%20-%20fig%20wasp%20life%20cycle%20copyright.jpg

Алматинка

Ой, я не специально. Похож был на фикус. Спросила что это, сказали фикус.
Про офисный утверждать с пеной у рта не буду, может просто росток новый. Фото попрошу

Алматинка

Вот обещанный офисный гад. На фото может не видно, но листья у него бодрые, ствол твердый, вид здоровый несчитая белой ваты
[smg id=330785]
[smg id=330786]
Макушку от этого гада поставила укореняться в воду в конце апреля. Стоял ни жив ни мертв. Вчера воткнула в торф и тепличка. Но правда лист касается стенок. Не смертельно?

Ky!

Цитата: Алматинка от 24 августа 2016, 14:09:25На фото может не видно

Фокуса нет на фото в нужном месте. Но в целом похоже на червеца, обрабатываете согласно рекомендациям в теме

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,481.msg5943.html#msg5943

TaMaT

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что моему фикусу не по душе? Пожелтели одновременно 8 листьев, но не опадают..
Живёт на этом месте уже 1,5 года, рядом братья которые отлично себя чувствуют, при одинаковом уходе..
[smg id=338137]
[smg id=338135]
[smg id=338140]

Ky!

TaMaT, какая температура содержания?

Как давно растение в этой емкости?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

светlana

а я укореняла свой фикус в вермикулите))
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

TaMaT

Ку!
Температура +19-22 по ощущениям, это офис, нет градусника, отнесу в понедельник. Топить сильнее стали последние 2 недели, но он вторую зиму здесь живёт.
В этом горшке, я долго вспонимала.., года 2,5 сидит.
Поливаю  раз в неделю, на половину точно просыхает, лопаточкой периодически проверяю.