Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

Valera

Цитата: Ky! от 25 мая 2019, 10:21:24Почему именно в чистый кокос?

Так в земле питания - на месяц, на два.  Он и так на компоте(бона форте для фикусов и пальм) растет.  Может что то другое использовать?

А так кокос влагу удерживает хорошо.

Т.е. лучше опять сделать смесь земли с кокосом?

Горшок у меня вроде 3 л.  В какой следующий объем его перевалить?

Ky!

Цитата: Valera от 25 мая 2019, 10:34:30А так кокос влагу удерживает хорошо.

Да, но только фикусу это не обязательно, излишне влагоемкий субстрат не нужен, так вы при определенных условиях ( к примеру, понижение температуры или наоборот сильная жара) можете спровоцировать загнивание корневой. Это вообще неприхотливый вид фикуса, с ним никаких специальных танцев с бубнами не нужно. Опасность и в компоте, та как фикусы очень чувствительны к избытку питания. Чуть переборщите и может разболеться.

Если он у вас в этой смеси хорошо растет, делаете такую же и переваливаете в нее.

Sergey68

Здравствуйте
Скажите пожалуйста почему фикус вот так опустил листья?
[smg id=385131]

Ky!

Sergey68, какая температура содержания?

Какие условия освещения?

Какой режим полива?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Это из той же емкости? https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=385133

Там три отдельно укорененных растения, как я понимаю.

Sergey68

ЦитироватьКакие условия освещения?

Какой режим полива?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Это из той же емкости? https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=385133

Там три отдельно укорененных растения, как я понимаю.
Да это три отдельно укоренных растения
поливаю пока не просохнет четверть горшка полив обильный вода вытекает на поддон и сразу убирается
стоит на южной стороне метр от окна солнечные лучи не попадают на листья

Каждые 20 дней поворачиваю его к окну
то есть сначала стоит один лицом к свету потом два  третий остается как бы позади первых но освещения визуально вполне достаточно я думаю

Ky!

Sergey68, а подвядают листья только у одного растения? Вообще, учитывая три растения в одной емкости, они конкурируют за влагу, освещение и питание, и не исключено, что какое-то растение недополучает всего по чуть чуть.

Sergey68

Цитата: Ky! от 04 августа 2019, 20:16:28
Sergey68, а подвядают листья только у одного растения? Вообще, учитывая три растения в одной емкости, они конкурируют за влагу, освещение и питание, и не исключено, что какое-то растение недополучает всего по чуть чуть.
Да только у одного
этот среди братьев  имеет самый толстый ствол и большие листья по сравнению с другими двумя
такое ощущение что листья повисли от тяжести  уж больно сочные и большие)

Ky!

Цитата: Sergey68 от 04 августа 2019, 21:54:49этот среди братьев  имеет самый толстый ствол и большие листья по сравнению с другими двумя

Возможно что ему уже чуток не хватает влаги при поливе, учитывая облиственность.

Valera

Ну вот, мы растем и кустимся. Жаль, что не цветём

[smg id=388272]

Zven

1. Верхушка за пол года пребывания у меня так и не раскрылась. В чем может быть причина? Ставила и на свет, и в тень. Пересадила,  поливаю, опрыскиваю.
Кажется, что она загнулась совсем, так как изменила цвет (посерела что ли) и стала не такой упругой.

2. А вот недавно заметила боковой росточек. Откуда он смог так вылезти, не пойму. Ничего сама не надрезала. Что с ним делать, когда он начнет расти? Там три листика сейчас очень скучканы.

Galo

Zven, 1. Не дергайте растение туда сюда, фикусы любят постоянное место.
Опрыскивания совершенно не нужны, достаточно листья протирать от пыли или
смывать под струёй воды.
Полив в меру, без излишеств, вспомните что такое транспирация и фотосинтез.
2. Боковой побег растет из спящей почки, делать с ним ничего не надо.
3. Увеличиться световой день - начнется активный рост растения, оно само решит,
когда ему это делать.
Верхушка не трогайте пока, не пытайтесь её лишний раз потрогать и помять, не факт,
что она отмерла.
Меньше суеты в это время вокруг растения.

Neit

Цитата: Zven от 17 декабря 2019, 00:17:51так как изменила цвет (посерела что ли)
По моему это цвет извести с пылью, запрыскали  :think:
Цитата: Galo от 17 декабря 2019, 06:34:24Опрыскивания совершенно не нужны, достаточно листья протирать от пыли или
смывать под струёй воды.
При очередном поливе отнесите в душ и помойте, заодно и польете  yes Ну и не надо баловаться прыскалкой, забудьте про нее, можете сделать только хуже растениям  yes
Цитата: Galo от 17 декабря 2019, 06:34:24вспомните что такое транспирация и фотосинтез.
yes
При низком освещении с поливом аккуратно, просушивайте грунт в глубину не меньше, чем на половину горшка  yes Да и в принципе  фикусы не любят болота yes

Цитата: Zven от 17 декабря 2019, 00:17:512. А вот недавно заметила боковой росточек. Откуда он смог так вылезти, не пойму. Ничего сама не надрезала. Что с ним делать, когда он начнет расти? Там три листика сейчас очень скучканы.
И что в этом плохого, это ж дерево, а не лиана, чтоб в один ствол расти

Zven

Galo, спасибо за ответ . Я где-то прочитала, если лист не раскрывается, то надо резко чередовать условия освещения.
Водой какой t поливать? Комнатной или горячей? (ведь некоторые растения поливают горячей  :think:

Zven

Neit, как-то раз я задержала с поливом, и нидние листики опустились. Хотя при покупке стояди вверх, как и верхние. Сейчас поливаю, когда верхний слой земли становится  совсем сухим.
На листьях да, налет от воды. Хм, возможно,  и на нераскрытом тоже. Помою в душе, посмотрю.
Я не хочу ветвистую до потолка робусту, поэтому и верхушку не отрезала, чтоб не ветвилась. Еще плюс см 50 вполне было бы достаточно. А тут боковой...  Я еще и не понимаю,  куда там это три листа поместятся.
Спасибо вам за ответ.