Ванда (Vanda) выращивание и уход.

Автор E_lena, 21 марта 2009, 04:19:17

« назад - далее »

Пассифлора

kristi Ну тогда удачи present , собственно думаю для нашего менталитета  ценно в данном мероприятии не сама ванда , а некое пиратство и сопутствующие сопереживания :D  allokey ну что ж это тоже наверное хорошо :magnifying glass:,  расскажите потом отважились или нет на данный эксперимент))
ЗЛЫДНЯ от природы!

kristi

хорошо))я просто первый раз поеду в такую страну и хочется увезти с собой кусочек воспоминания)

Caricum

Всем доброго время суток.  :) Первый раз на этот сайте, прошу прощения, если не туда пишу.  thinks :)
У меня дома появилась Ванда.  :give heart:  yahoo Подруга года 2 назад купила уцененную Ванду. Но в последнее время цветок перестал расти,  :-[ :no: :'( сбросил часть листьев, а корни вместо гибких и зеленых стали жесткими и одеревенели. С Вандой решили не мучаться и выкинуть ее. Я забрала бедняжку домой в большой надежде как-то ее выходить.
У цветка листочки только на макушке, один листик вырос до половины, а самый последний вырос до 2-3 см и больше не растет в течение года. Кончик самого нижнего листочка начал сохнуть с одной стороны.
Корни одеревеневшие и сухие.
Сейчас Ванда стоит на западном окне. Я ее убрала на пол, так как окно пластиковое и холодное. Пару раз поливала водой и оставляла в ванной, пока не высохнет.
Извините за фотографии, фотографировала с моб. телефона, качество не очень, попробую сфотографировать с фотоаппаратом позже.  confusion
Посоветуйте как выходить бедняжку.  :think: Подруга говорит, что должны быть цветы синего цвета, но она сама не видела, Ванда хотела зацвести, но засушила цветонос, а до этого была куплена без цветоноса, уценненая.

Общий вид
[smg id=34765]
Корни
[smg id=34767]
[smg id=34768]
[smg id=34769]
Листья
[smg id=34766]

Ladushka_001

Caricum я не сильна в выхаживании ванд, но предположу, что нужно будет обрезать и подвешивать "вверх тормашками". Таким образом попытаться отрастить новые корни  thinks Ждём мнения знатоков, т.к. у меня тоже есть один экземпляр на отращивание корней  hysterics2
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Small Lynx

kristi Добро пожаловать на наш замечательны форум.
Реанимация орхидных дело безусловно благородное, но не всегда благодарное. приготовьтесь не к одному месяцу борьбы за жизнь Ванды.
Во первых, вопрос.. вы уверены, что корни мертвы? Т.е. при намачивании точно ничего не зеленеет?
Во вторых, хотелось бы знать причину по которой ванда скинула все листья, т.е. следует с пристрастием распросить подругу как она за ней ухаживала, как поливала, когда Ванда начала терять листья итд. итп. Полученную информацию написать сюда, желательно слово в слово.....
В третьих, нет ли почернения ствола?
Для этого, хорошо бы сделать нормальные качественные фотографии со всех сторон и выложить их, чтобы мы посмотрели.
До этого, мы можем только предполагать, что все таки с ней случилось. То ли ее банально засушили до такого состояния, то ли сожгли корни марганцовкой, к примеру, то ли подключилась какая нибудь болезнь.... То что она не растет и не выпускает новых листьев в течении года - очень не хороший признак.
Что мы делаем в первую очередь:
Отрезать всегда успеем, поэтому пока ничего не отрезаем.
Каждый день замачиваем минут на 15-20 в теплую воду корни с куском ствола, листья пока не мочим.
Первый раз замачиваем с янтарной кислотой (купить в аптеке, разводить 1 таб / литр воды) 1 раз в месяц
На седьмой день и каждую неделю замачиваем с 4-мя каплями циркона.
В промежутках, можно капать в воду "Цитовир" по капле, но не увлекаться.
Ждем пока остынет в ванной (примерно пол часа-час) и вешаем на место. Проследить, чтобы не попадала под сквозняк.
Если будет теряться тугор на листьях, то мажем их отдельно ваткой с раствором глюкозы или просто со сладкой водой (5 мл на 1 литр)
Если ни улучшений ни ухудшений в течении пары недель не будет, тогда ищем препарат Фундазол, разводим с водой по инструкции (1 гр/1 литр воды) и кисточкой промазываем весь ствол и листья.
Удачи!!!!
Если что непонятно, не стесняйтесь и смело задавайте даже самые глупые на ваш взгляд вопросы. Мы всегда поможем)))) Нас "фей" тут много)))) И это основная наша работа - помогать и давать советы по уходу))))
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

iren

Девушки, помогите, пожалуйста!  help help help
Купили Ванду в уценке две недели назад. Сначала была ничего, а последнюю неделю сбрасывает листья. Причем не могу понять - сохнет она или сгнивает. Ствол внутри твердый. После первой ванны обрезала 3 гнилых корешка и на самом жирном был гнилой участок прямо от ствола.
Я её сразу из магазина помыла всю теплой водой, обсыхала в ванной корнями кверху. Потом погружала каждый день только корни. Как листья начали отваливаться - стала прыскать с утра и через день полив. Обработала цирконом, янтаркой и эпином. Стоит в пластиковой корзинке на кухне при 25 С.
На фото корни после опрыскивания.
[smg id=98454]
[smg id=98455]
[smg id=98456]
[smg id=98458]
[smg id=98459]
[smg id=98460]
Фото перезалила с Радикала, с/у вишенка

Юлия В

iren

Внешне (по фото) очень сильно фузариоз напоминает.
У меня в этом году одна ванда погибла от этой бяки. Была подарена мне в марте на день рождения цветущей в прозрачной колбе. В июне "благополучно" скончалась, оставив после себя детку. Процесс пожелтения стебля и листопада занял примерно 2 недели. Жаль, что я сразу не поняла, что это бактериалка, когда первый лист пожелтел и отвалился - подумала, что это от старости с ним произошло. Но, к сожалению для ванды, я на 2 недели уезжала , а когда вернулась - 3 листика осталось на макушке и реанимировать было уже нечего - фузариоз - это гриб, он закупоривает сосудистую систему стебля и вода с питательными веществами просто не поступает к листьям - отсюда быстрое пожелтение и обильный скоротечный листопад. Корни к этому моменту тоже превращаются в сухие веточки. К тому же стареющие листики отделяются от основания листа, которое еще долго остается мясисто-зелено-желтым и остается частью стебля, а у ваших основание явно смахивает на подгнивание.
На самой нижней фотке видно, что и корень потемнел от основания. А обычно они отсыхать начинают с кончиков. Так что, мое мнение - процентов на 90 - это бактериалка.

Детку пришлось обрабатывать фунгицидом (уже не помню каким). Вроде бы живая пока, растит корни и листья, ни одного листа еще не потеряла.  

iren

Юлия В какой ужас  :o Никогда с этим не сталкивалась. Информацию почитала, обработка фундазолом или марганцовкой. Фундазол у нас не найдешь - его с производства сняли, а марганцовкой корни сжечь можно. Попробую что-нибудь еще поискать  swoon

Asio Otus

Цитата: Юлия В от 17 декабря 2011, 04:21:50это бактериалка, когда первый лист пожелтел и отвалился - подумала, что это от старости с ним произошло. Но, к сожалению для ванды, я на 2 недели уезжала , а когда вернулась - 3 листика осталось на макушке и реанимировать было уже нечего - фузариоз - это гриб,

Прочла, и не совсем поняла вас.  :think:

Бактериальное заболевание не может быть фузариозом. Фузариоз и вертицилез - это грибковые инфекции, а бактериалка вызывается бактериями из рода Pseudornonas, Erwinia.  Против бактериальных инфекций не действуют фунгициды, можно применять медный купорос, хом, но там принцип действия иной, нежели у фунгицидов.

При сосудистом увядании при начальной стадии применяют Максим, а далее Фундазол, Ровраль и Превикур.

Цитата: iren от 17 декабря 2011, 11:42:42Информацию почитала, обработка фундазолом или марганцовкой.

Если нет фундазола, можно применить медный купорос, но при сосудистом увядании в случае сильного поражения  он будет малоэффективен.  :-\
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

iren

Asio Otus Марина, а Максимом и фунгицидами как обработать: только корни или со стволом и листьями? И какой ей лучше сейчас полив?

Юлия В

Asio Otus Прошу прощения  confusion , конечно, это моя опечатка, естественно, фузариоз - это грибковое заболевание. Думала одно, а начепятала - другое.  

iren, обрабатывать пидется все растение, при том , скорее всего, несколько раз (с интервалом в неделю)

Растение на карантин - срочно от остальных орх отделить, эта зараза очень быстро растространяется.
Поливать лучше замачиванием корней, желательно каждый день по 20-30 минут в теплой +30+35 воде, не смывая обработку со стебля и листьев.

Но на самом деле, я бы не стала уповать на корни - стебель уже закупорен и влага к листьям не будет поступать, листья будут и дальше осыпаться.
Сейчас я понимаю, что свою ванду мне нужно было срочно спасать именно срочной ампутацией и купанием в фунгицидах, а потом в теплицу на отращивание корней. Но так бы поступила я  и со своим цветком. Тогда, думаю, у него еще были бы шансы на спасение.

Но растение ваше - и вам решать, как с ним поступать. Можно попробовать обработать и понаблюдать - если процесс отгнивания листьев продолжится - скорее всего, надо будет оставщуюся верхушку спасать, корни её питать уже не смогут. (скорее всего уже не могут, поэтому листья отпадают, а ствол сохнет)

Asio Otus

Цитата: Юлия В от 18 декабря 2011, 01:46:28это моя опечатка, естественно, фузариоз - это грибковое заболевание. Думала одно, а начепятала - другое.
Теперь понятно, а то начинающие прочтут и запутаются  :mail-1:

Цитата: iren от 17 декабря 2011, 23:57:48а Максимом и фунгицидами как обработать:
Максимом либо опрыскать все растение вместе с корнями, либо кисточкой наносить раствор, но я не уверена, что он сможет помочь.  :-\ Ищите Витарос, Фундазол .  А что из фунгицидов есть?

Цитата: Юлия В от 18 декабря 2011, 01:46:28Но на самом деле, я бы не стала уповать на корни - стебель уже закупорен и влага к листьям не будет поступать, листья будут и дальше осыпаться. Сейчас я понимаю, что свою ванду мне нужно было срочно спасать именно срочной ампутацией и купанием в фунгицидах
Да, видимо так и стоит поступить, иначе гибнет все растение. На счет теплички, не все однозначно, думаете стоит в теплицу помещать  :think:

Юлия В, а вы не помните, что за препарат применяли, и в какой концентрации и как часто?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

iren

Asio Otus из фунгицидов есть Скор, фитоспорин. Фундазол так и не смогла сегодня найти.  :'(, купила Скор.
Юлия В стоит отдельно ото всех, конечно.

Листья продолжают падать, я склоняюсь к хирургическому методу, т.к. ствол вообще сухой.
Подскажите, в какой концентрации Скор развести и сколько по времени обрабатывать. Обработать лучше после обрезки? Резать до чистых тканей?
И всё-таки куда её лучше потом поставить?

Asio Otus

Цитата: iren от 18 декабря 2011, 17:25:36из фунгицидов есть Скор, фитоспорин. Фундазол так и не смогла сегодня найти.  :'(, купила Скор.
Ищите фундазол и Витарос, Витарос точно должен быть в магазинах.  Смотрела действующее вещество у скора, не нашла в списке возбудителей фузариоза, а вот Витарос может с ними бороться.

Давайте для начала проведем обработку Скором, но ищите указанные препараты.

Скор препарат системный, но при сосудистом увядании я не знаю насколько сильно он может воздействовать на болезнь, так как у него спектр другой, но так как пока нет ничего другого воспользуемся им.  Разводим скор на 1 литр воды 1 мл скора.

Обрезаем больной участок у ванды, желательно сделать фото среза стебля.  И резать стебель нужно пока срез не будет чистым, но при этом смотреть сколько остается живого участка, то есть если все  срезы не здоровые, то не усердствуем. Все инструменты дезинфицируем, после каждого среза.
Далее,  после обрезки окунаем  ванду в раствор минут на 10,  но можно не окунать в раствор, а развести крепкий раствор и смазать каждый листик ванды кисточкой, или спонжиком.  Если же будете окунать в раствор, то когда, будете ее из него вынимать, то вынимайте ее листиками вниз, чтобы раствор в пазухи не набрался. После, даем обсохнуть, но не кладем ее на бумагу, а подвешиваем листиками вниз головой.  И внимательно осматриваем пазухи, если в них будет влага, все вымакиваем бумажной салфеткой.

После обработки важно обеспечить светлое место, хорошо бы над вандой разместить подсветку, ее можно сделать из люминесцентных ламп, причем мощность должна быть не ниже 100 ватт, и мощность первая, а не аналог лампы накаливания. Место должно быть светлым, без сквозняков и теплым.

На счет , того как отрастить у нее корни.
Не простой вопрос, так как повышая влажность можно снова запустить развитие болезни. Нужно обдумать  :think:

Юлия В

Asio Otus Названия фунгицида не помню - упаковку сразу викинула, но там была ампула, а в ней густая ярко-красного цвета жидкость, точнее даже это было похоже на жидкую пасту. 0,5 гр. этой штуки разводила на 1 литр воды и опрыскивала детку раза 3. Листики потом были в розовых поддеках долго, не сразу смывается даже под душем с сильной струей.

Надо поискать в своих записях - может я и записала, чем обработала - завтра поищу.