Ванда (Vanda) выращивание и уход.

Автор E_lena, 21 марта 2009, 04:19:17

« назад - далее »

Astra

У меня есть такая Ванда - Bangok Blue, привезли мне ее из Франции летом совсем малышкой, но возраст не знаю. 
[smg id=177943]
Это фото сделано в начале осени, после покупки у меня вылез новый листик, как видно на фото. Перезимовала она у меня благополучно, сейчас растит снова новый лист. Сидит в коре+пенопласт, поливаю раз в 3 дня, и опрыскиваю часто.

У меня вопрос: когда примерно она будет готова к цветению? До этого я ее удобряла азотным удобрением, рано ли еще переходить на калийное?

Asio Otus

Цитата: Astra от 07 марта 2012, 19:40:31Vanda Bangok Blue, привезли мне ее из Франции летом совсем малышкой, но возраст не знаю.
Судя по размеру несколько лет (4-5) до цветения, так что рано еще ждать от  нее цветения.

А размеры коры какие, и вода в этом горшке не застаивается?

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Astra

Кора мелковата для нее будет (пока не нашла крупную кору), поэтому я сделала вперемешку с пенопластом, в прозрачном горшке орхидейном, по бокам сделала в нем дополнительные дырочки маленькие. Вот так выглядит
[smg id=98466]
После полива вся водичка стекает через крупные дырки внизу, пока еще ни один корешок не загнивал, уже некоторые корешки доросли до дна, не знаю что дальше делать, в более большой горшок пересажу такой же наверное, раз таким образом понравилось этой ванде. Этот пластиковый горшочек вставляю в керамический белый горшок, для декоративного вида, так сказать.

Astra

Сегодня мне привезли из интернет-магазина Ванду в подарок, но она в плохом состоянии  :sorry: Казалось бы, магазин с хорошей репутацией, и такое..  thinks  Девочки, что скажете???
Запах у нее был такой, будто в аквариуме воду давно не меняли. Некоторые корни были слизские какие-то, на других - зеленые водоросли.
[smg id=98467]
Нижняя часть, желтые, почти сухие листья, дряблый стволик.
[smg id=98468]
Верхняя часть растения, некоторые листья сложены вдвое, плоские и сморщенные.
[smg id=98469]
А это черные пятна на листах - что это? Может ли перейти на другие орхи, или не заразно?
[smg id=98470]

Мне бы на месте продавца было бы стыдно отправлять такое растение, даже скидки не делали с намеком, что не в лучшем состоянии.
Но что самое интересное, в качестве компенсации они положили в посылку Аскоценду - взрослое, здоровое растение со здоровыми корнями и листьями, не цветущее. Кстати, его стоимость в магазине дороже заказанной Ванды.  :think: Может, из-за того, что муж заказывал, такое подсунули, не знаю, что и думать. Это были у них последние орхидеи, может такие "остатки".

Марина, это ничего, что у меня фотки крупные, как надо вставлять, чтобы при клике увеличивались?

Asio Otus

Цитата: Astra от 09 марта 2012, 21:59:57Кора мелковата для нее будет (пока не нашла крупную кору), поэтому я сделала вперемешку с пенопластом,
Думаю, что кору лучше заменить на кусочки покрупнее, так как на мой взгляд перемешивание с пенопластом не получилось, пенопласт нужно было вниз и в середину горшка, наверх пенопласт необязательно класть, там и так все просыхает быстро.

Цитата: Astra от 09 марта 2012, 21:59:57пока еще ни один корешок не загнивал, уже некоторые корешки доросли до дна
А сколько у нее наросло корешков?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Простите, что не сразу ответила вам по этой ванде.  present

Цитата: Astra от 09 марта 2012, 23:05:26Запах у нее был такой, будто в аквариуме воду давно не меняли. Некоторые корни были слизские какие-то, на других - зеленые водоросли.
Плохой признак,  по описанному похоже на то, что она была в месте с плохой вентиляцией. А ее каким образом до вас везли?

Исходя из описанного и ее состояния,  ее нужно обрабатывать фунгицидом, но я не помню, что у вас из фунгицидов есть.  Хорошо бы еще сделать фото корней, чтобы посмотреть нет ли признаков сосудистого увядания ттт  :-\

Пятна на листьях обозначьте маркером и наблюдайте за их развитием, ванду постарайтесь изолировать от остальных растений, и для этой ванды нужно много света, но так как не ясно при каком освещении она была в магазине, то к прямым лучам приучайте постепенно.

Astra

Марина, спасибо, что консультируете меня, у вас очень гостеприимная атмосфера на форуме  present present

По поводу ванды, доставили мне ее быстро, за день, потому что доставка в пределах страны, упаковали внутри в бумагу красивую, и в коробку большую продолговатую, причем и аскоценда, и ванда лежали вместе друг на дружке. У нас сейчас днем стало жарко, солнце целый день, я их подвесила по бокам от окна, но вандочка у меня не на прямых лучах. Я удалила у нее очень тонкие корни, усохшие совершенно. Гнилых корней не было. Купаю обеих через день, и опрыскиваю корни и листья 2 раза в день.Подкармливаю при купании (подкормка для орхидей 1.8:2.4:2.6) и переворачиваю, чтобы стекла вода из пазух листьев.  Заметила что у 3-х тонких длинных корней ванды наметился рост, и верхушка  расправила листья  yes которые были сложены так, будто их придавили. Внизу желтые листья не отваливаются почему-то, и вообще пока что все листья такие, я бы сказала, достаточно тонкие на ощупь. 
Скажите, пожалуйста, как лучше сфоткать корни - до или после полива?
Фунгицид у меня есть,содержит 0.06 g/l myclobutanil, не подойдет? И как его использовать, на листья брызгать?
Аскоценду я думаю посадить в крупную кору, в большой пластиковый горшок решетчатый гидропоник, а ванду буду содержать с открытыми корнями, у нее корни медленнее напитываются водой, и почему-то дольше просыхают.

Asio Otus

Astra, мне пришла мысль, о том, что мы может тему о ванде поделить на взрослые ванды и сеянцы и подростки, поэтому я вам сейчас отвечу по взрослой, а про малышку, вы пожалуйста напишите отдельно, я после отделю  yes

Цитата: Astra от 12 марта 2012, 06:17:02что консультируете меня, у вас очень гостеприимная атмосфера на форуме
Рада, что вам приятно быть у нас  present

А теперь по вашей большой ванде  :mail-1:

Цитата: Astra от 12 марта 2012, 06:17:02и в коробку большую продолговатую, причем и аскоценда, и ванда лежали вместе друг на дружке.
Если они были вместе в одной емкости и контактировали, я бы их тем фунгицидом, что у вас есть опрыскала по листве. Очень важно, когда вы просто купаете эту ванду или опрыскиваете, старайтесь пока не опрыскивать те сморщенные листья, я опасаюсь, что в них соберется влага и тогда может быть загнивание.

Astra

По поводу моей малышки - вандочки, то все жирные корни - это те, что она у меня нарастила, их сейчас 5, некоторые как ответвление от старого корня тонкого, но 2 корня появились сверху над всеми корнями, на стволике. Мне их очень удобно рассматривать в этом горшочке прозрачном, я почти каждый день наблюдения веду  mosking Пенопласт после погружения в воду постоянно норовит всплывать, я иногда все опять достаю и укладываю на дно и между корнями - пенопласт, а кора сверху. Кстати, приехала ко мне малышка в кокосовом волокне, все корни были черные, немного подгнили по дороге, наверное. Мне сразу не понравилось кокосовое волокно.

Astra

Фунгицидом обработала все листья, больше сморщенные листочки опрыскивать не буду, а протирать их можно сладкой водичкой?
Вот, сделала фото корней до полива.
[smg id=49884]  [smg id=49886]  [smg id=49887]

Astra

Марина, почитала я про сосудистое увядание, и страшно мне стало очень  :o а не это ли у моей ванды? а справится ли фунгицид? сколько раз опрыскивать, и обильно или "издалека распыляя"? Не поздно ли уже в нашем случае? Вроде бы корешки некоторые рост наметили, только обрадовалась, а теперь страшно и тревожно... Может, пока совсем не поливать ее, или перестать купать и только опрыскивать корни, сократив частоту опрыскиваний? Помогите, пожалуйста!!!

Asio Otus

Цитата: Astra от 13 марта 2012, 00:38:00Фунгицидом обработала все листья, больше сморщенные листочки опрыскивать не буду, а протирать их можно сладкой водичкой?
Думаю, что лучше будет опрыскивать вокруг растения, не попадая на саму ванду. Протирать ли листья сладкой водой, самым нижним листьям похоже это уже бесполезно делать, они на стадии, когда могут отмереть либо  в течении недели, либо могут месяц продержаться. Я еще подумаю, что можно нужно и не нужно делать.  :think:

Цитата: Astra от 13 марта 2012, 06:05:21я про сосудистое увядание, и страшно мне стало очень  :o а не это ли у моей ванды?
Определить есть ли сосудистое увядание у вашей ванды можно лишь в лаборатории. По внешним признакам можно спутать с разными заболеваниями.

Цитата: Astra от 13 марта 2012, 06:05:21Вроде бы корешки некоторые рост наметили, только обрадовалась, а теперь страшно и тревожно
Это хорошо, что есть рост, вот если не будет роста, тут будет хуже.  :-\ ttt

Значит пока саму не опрыскиваем, смотрим за развитием событий, корни опрыскиваем раз в три дня, опрыскиваем вокруг воздух, и надеемся, что у ванды ничего страшного нет.   goodluck

Astra

Марина, спасибо Вам огромное за бесценные советы!  :give heart:

Astra

Заказала новый фунгицид - Дитан 945, действ. вещество: манкоцеб, 1 пакетик 4гр разводится на 13,5 литров. Попробовать обработку этим фунгицидом или вот еще нашла фунгицид в магазине, в котором действующее вещество тритиконазол, собираюсь тоже купить. Поскольку ничего из класса бензимидазолов у нас нет, то чем лучше лечить: первым, контактным фунгицидом или вторым, системным? Сдаётся мне, что миклобутанил слабоват будет. Подскажите, пожалуйста. 
5 листов самых нижних, желтых, сама удалила осторожно, очень хотелось мне стволик посмотреть. Он такой одревеснелый, видно, что были зачатки корней, мертвые "пупырышки", значит что-то им там помешало и ОНО наверняка движется все выше и выше по стеблю...  :-[ Пока что продолжаю "сухой режим", никаких видимых изменений нет, ни улучшения, ни ухудшения.

Asio Otus

Astra, я думаю, что можно совместить два препарата Дитан 945 (Манкоцеб) и новый фунгицид с тритиконазол, он широкого спектра.

Можете провести обеими препаратами обработку, что сухие листья удалили это верно, можно еще удалить те которые совсем пожелтели и осмотреть под ними стебель.

Цитата: Astra от 15 марта 2012, 19:43:59Пока что продолжаю "сухой режим", никаких видимых изменений нет, ни улучшения, ни ухудшения.
Если нет ухудшения это хорошо, так как улучшения будут не раньше чем через 3-4 недели.