Ванда (Vanda) выращивание и уход.

Автор E_lena, 21 марта 2009, 04:19:17

« назад - далее »

mama_lo

Добрый день! Ванда у меня чуть больше года. Купила цветущей. Время цвести, а нет не хочет...( На листьях недавно заметила черные маленькие пятнышки. Грибок???  Фото пока нет. Помогите!!! Не хочется терять. Чем обработать посоветуете

Small Lynx

mama_lo Как то непонятно, в чем проблема?
Цитата: mama_lo от 19 марта 2012, 15:08:46Время цвести, а нет не хочет...(
Скорее всего проблема в недостатке освещения. Ванды очень светолюбива. Обеспечте ей досветку мин 80Вт (эн. сберегайка холодного белого цвета, не аналоговая мощность), или дождитесь мая, желательно южное окно, с притенением тюлью или москитной сеткой.

Цитата: mama_lo от 19 марта 2012, 15:08:46На листьях недавно заметила черные маленькие пятнышки. Грибок???
Скорее всего, в мокром виде попала под струи холодного воздуха, или опрыскивали холодной водой, или... без фотографии сложно сказать....
Пока обведите парочку пятен фломастером и понаблюдайте динамику.... Увеличиваются пятна или нет, мокнущие или сухие.
И расскжите по подробнее как ухаживаете за вандой, где стоит,на каком окне, на каом расстоянии от окна, температура, влажность, наличие сквозняков, переодически открывающихся форточек, как часто поливаете, как это делаете, сколько гр вода. В общем, как можно подробнее опишите, и тогда мы попробуем определить причину как отсутствия цветения так и появления пятен.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

mama_lo

Пятна сухие, не мокнущие. Если увеличиваются, то очень-очент медлено. Их просто побольше становится. Ванда стоит на южном окне на подоконнике примерно 25 см от стекла в вазе. Температура в комнате 25-27 С, суховато. Периодически проветривается комната, 1-2 раза в день по 5-15 минут, в основном микропроветривание. Поливала 1 раз в неделю в вазу воды наливала на 1 час, сейчас стала каждый день или через день иногда через 2 дня поливать, в вазу воды и выдерживаю минут 20, воду потом сливаю. Вода комнатная. Не опрыскиваю.

Small Lynx

mama_lo вроде все так. А удобрения вы применяете? Я каждый раз, когда наливаю воду в вазу добавляю туда капельку(1/4 от нормы) удобрений для орхидей. Они в этом плане прожорливые товарищи, и кушать любят.
На час замачивать ванду не следует, максимум пол часа, минимум 15 минут.... И тут еще какая сложность..... Вода за час остывает настолько, что уже идет ее температура во вред, а не на пользу..... И к тому же больше, чем корни наберут влаги за 15 минут - они уже не впитают.... Они как губка работают.....
А пятнышки.... я думаю, от микропроветривания..... В принципе, если не увеличиваются, я бы не стала сильно обращать на них внимания... Только прекратила бы опрыскивания, до совсем теплой погоды... Или при проветривании относила бы ваднду подальше от форточки.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

mama_lo

Small Lynx, температура воды для полива какой должна быть, сколько градусов? На час - это я забываю просто  confusion.
Спасибо за рекомендации, подкорректирую уход.  yes

Small Lynx

mama_lo Я всех орхидных и атмосферных своих питомцев поливаю только теплой водой, т.е. где то 32-36 гр цельсия.
И остывать они должны тоже в тепле, т.е. полила, оставила на пол часа стекать и остывать, потом только отнесла на место. И первые 2-3 часа усиленно слежу, чтобы никто из домочадцев близко не подходил к форточкам. А то они у меня любят...... свежий бриз... А вот орхидные это не переносят, и тоже местами точками покрываются....Если не уследить.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Astra

Марин, сдивгов никаких не было, и отрезала я верхушку своей вандочки, посмотрела срез стебля, там слабо коричневатый цвет и некое "отслоение" увидела. Обрезала там, где листья не сморщенные были у ствола, получилась совсем маленькая макушечка, но ствол абсолютно чистый, все внутри зеленое и плотное (срез обработала древесным углем), шансов у меня теперь мало конечно, наверно, но все же надеюсь на весну... попытаюсь корешки отрастить... Теперь макушка висит вверх головой на южном окне в притенении, листочки протираю влажным диском каждый день, не трогая ствол. Через 3-4 дня протираю листья водой с удобрением.

Ту часть ванды, которая осталась с корнями и вялыми листьями, так и оставила, она даже и не отреагировала на перемены, ни хуже ни лучше, опрыскиваю обильно корни раз в неделю. Срез тоже обработан углем.

Asio Otus

Astra, мне думается ты правильно сделала, что отрезала, так все таки есть шанс, что она отрастит корни. Знаешь, можно попробовать разместить макушку ванды над емкостью с водой  yes Скорее бы стало тепло и светло.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Astra

Спасибо за поддержку, Марина!  present

avrutina

а знаете ли вы как вырастить ванду из тайской бутылочки? мне грозятся такую подарить! :o :o
ПУСТЬ ДЕНЬГИ , СБИВШИСЬ В ПТИЧЬЮ СТАЮ, ЛЕТЯТ КО МНЕ, КАК УРАГАН, ПУСТЬ ОКРУЖАЮТ, НАПАДАЮТ, И ЛЕЗУТ С НАГЛОСТЬЮ В КАРМАН!!!!

Asio Otus

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Малинна

Здравствуйте. Подскажите мне пожалуйста . Как определить по листьям Ванда или Аскоценда .

Asio Otus

Цитата: Малинна от 07 апреля 2012, 19:31:32Как определить по листьям Ванда или Аскоценда .
Никак, только по цветам, так как аскоценда  это гибрид между Ascocentrum и  Vanda.

Малинна

Добрый вечер. А на что обратить внимание при покупке?

Asio Otus