Ванда (Vanda) выращивание и уход.

Автор E_lena, 21 марта 2009, 04:19:17

« назад - далее »

Asya-Basya

Nyaka, однозначно её надо душем обмыть, тёплой водой, но вот что с пятном делать :think: оно на ощупь мягкое?

Nyaka

Asya-Basya, оно как на фото. Трудно сказать какое оно, вся ванда такая плотная, как кактус... Пятно свежее.
Оно из-за цветоноса, он загнил и на стебель перекинулась  :think:. Попробовала его ножницами отрезать не получилось - очень твёрдый, как-то его нужно срезать аккуратно у самого основания.
М.б. необходимо обработать пятно кашицей из фундазола (или фитовермом)?

Потрогала корни - светлые - они все живые, внутри (если корень разломить  confusion) сочная мякоть.

Корзинка мешает рассмотреть основание ванды. Вроде бы оно не гнилое. А наоборот сухое...

Пока повесила ванду в глубине комнаты, чтобы солнечный свет на неё не попал, в магазине она жила без досветки.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Asya-Basya

вынесла сегодня ванду на балкон, пока на временный гвоздик
[smg id=113632]

Natacha

Asya-Basya  а зачем вверх корнями???
Тратить деньги, в сущности, просто привычка, и раз вы заставите мужчину начать покупать орхидеи дюжинами, то он скоро приобретет и другие хорошие привычки.

Asya-Basya

Natacha, это у Няки было) у моей всё хорошо, но роста я не вижу( живёт с января у меня-никаких подвижек( ну может только лист новый на пару мм подрос

Natacha

Asya-Basya  а полив  у вас каждодневный??
Тратить деньги, в сущности, просто привычка, и раз вы заставите мужчину начать покупать орхидеи дюжинами, то он скоро приобретет и другие хорошие привычки.

Asya-Basya

Natacha, корнями вверх-мне не нравится, что там в пазухах-пыль магазинная, земля какая-то( полив раз в 5-7 дней, опрыскивание корней через день по чуть-чуть

Natacha

Asya-Basya  я свои ванды, а их у меня сейчас 9-ть, с марта месяца начала поливать каждый день, то есть на 20 мин. опускаю в ведро с водой ,  в апреле активно пошли в рост корни, увеличились примерно на на пять см. и я стала ждать цветаносы,   ну и они не заставили себя долго ждать, одна цветет, у другой цветонос и других они проклевываются..

Asya-Basya

Natacha, я боюсь так делать( это очень ценный для меня подарок
могу поливать чаще-но поливаю я под душем, могу раз в три дня поливать и каждый день прыскать
очень боюсь её потерять(

Natacha

я Ванды не опрыскиваю,  у меня был печальный опыт с опрыскиванием,  у Ванды после опрыскивания сгнил цветонос. после я их не опрыскиваю, только корни замачиваю.

Asya-Basya

Natacha, а я вот к замачиваниям скептически отношусь( мне проще поливать чаще, чем замачивать

Nyaka

У меня одна ванда погибла.  death Перегнила пополам. Никак не спасти.

А вторая начала растить корешки (точнее пока всего 1 корешок).

Я в тазике только корни (а саму ванду обливаю водой по всем листикам) замачиваю 1 раз в три дня и каждый раз с удобрением.  Потом сушу корнями вверх. Хотя есть возможность каждый день её замачивать. Читала, что ванды невозможно залить. Если у неё корни просохли, то можно снова поливать.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Asya-Basya

Nyaka, погибла с пятном или без?
я вот может к вашим советам буду прислушиваться) боюсь свою поливать замачиванием, боюсь в пазухи заливать, но видимо сухо моей((((

Nyaka

Да, с пятном.
Я пыталась её вылечить орданом. Оторвала листья, обработала ствол. Но потом она очень быстро погибла....Верхушка стоит в сфагнуме, но скорее всего ничего не выйдет из этого.

Второй ванде, видимо, тоже сухо. Она с момента покупки подсохла, корней очень много отпало. Подумываю о пересадке в субстрат. :think:

Asya-Basya

Nyaka, у моей тоже корни сохнут, но они переломаны все( я своей на решотку сфагнум прикрутьть смогу, чтоб влажность повысить
просто у всех климат разный в квартире, тут ответа нет однозначного( главное, чтоб не дохла-а рост будет со временем, как акклиматизируется