Ванда (Vanda) выращивание и уход.

Автор E_lena, 21 марта 2009, 04:19:17

« назад - далее »

Natacha

Nyaka  я бы не советовала, так часто удобрять Ванды,  летом раза два в месяц им удобрения в полне хватит.
Тратить деньги, в сущности, просто привычка, и раз вы заставите мужчину начать покупать орхидеи дюжинами, то он скоро приобретет и другие хорошие привычки.

Asya-Basya

Natacha, я свою раз в месяц с весны удобряю, но тормоз она( хотя не дохнет-уже хорошо)

Natacha

Asya-Basya  Все таки полив раз в 5-7 дней для Ванды это мало  :think:, это-же не фаленопсис.  тем более у вас ванда как и мои растет с голой корневой.
Тратить деньги, в сущности, просто привычка, и раз вы заставите мужчину начать покупать орхидеи дюжинами, то он скоро приобретет и другие хорошие привычки.

Asya-Basya

Natacha, ну мы пока приспасабливаемся друг к другу) до этого выноса она у меня жила рядом с фонтанчиком и на поддоне с керамзитом)
и всё же засушенное проще восстановить, чем залитое)
Наташа, а что ты посоветуешь? температура 29-32 градуса, влажность 30-40% как лучше поливать? сейчас на балконе висит-там хоть приток воздуха хороший, а в комнате летом баня(

Natacha

Asya-Basya  у меня в принципе условия такие же как у вас,  висят они на окне, окно с мая месяца и днем и ночью открыто.
  Я заметила что цветонос появляется когда Ванда, после зимы просыпается, т.е.  зимой я поливаю раз в неделю, роста корней практически нет...а в марте я постепенно увеличиваю полив и корни начинают свой рост и появляются новые листочки.  Примерно как корни выросли на 5-7 см и ванда выпустила второй листочек,  вот тогда и появляется цветонос.

Asya-Basya

Natacha, у меня окна закрыты чаще, работает кондиционер) значит зимой мой полив ей впринципе подойдёт) надо к летнему приспособиться, потому что балкон тоже закрываю, так как езжу в деревню, чтоб воры не забрались) думаю, найду я с ней общий язык)
только мне цветонос не главное, главное, чтоб она жила и росла!

Виктус Пиктус

Доброе утро, девушки )
можно и я вставлю свои пять копеек )
в прошлом апреле приобрела первую свою ванду. Хотела ее содержать с голой корневой, какое-то время так и держала, но потом корни она стала сушить несмотря на то, что купала я ее регулярно каждый день, а новые так и не появлялись (((( видимо влажность ее не устраивала.....около 45-50 при температуре 20-23 градуса.
переживала за свою крошку и решила попробывать посадить в корзинку для прищепок (вся дырявая, пластик) и набрала в лесу крупные куски коры и вуаля ))))), смотрю буквально на днях она стала во всю пахать корни!!!!!!
Natacha, как у тебя ванды отращивают корни ...несмотря на такую высокую температуру?какая влажность у тебя там, где их держишь? у меня пока не посадила в кору не хотела гнать корни...листья шли....а корни ни в какую......

Natacha

Виктус Пиктус  Добрый день. yes  Висят мои Ванды с голой корневой, на окнах,  форточка открыта постоянно... в моих условиях приток свежего воздуха Вандам просто необходим, как и каждодневный полив.  Сейчас у нас 25-30 градусов, ночью чуть прохладнее,  влажность ни когда не измеряла.  :think:  Что я могу сказать о корнях,  :magnifying glass:  Старые корни  ( я имею в виду те, с которыми они были куплены)  постепенно отмирали ( высыхали) , но уже дома ( не сразу, а постепенно)  нарастили другие молодые корни.  yahoo 
  Есть у меня одна Ванда, которая выдала мне в прошлом году четыре детки, в этом году я решила одну отделить и посмотреть выживет ли она без материнского растения.  Вандочку отделила, посадила в сфагнум, как мне посоветовали, примерно через неделю заметила, что во влажном сфагнуме два корешка малышки покрылись плесенью...  я вынула ее из сфагнума и разместила просто над ним, через пару недель корешки малышки начали засыхать, из зеленых. они стали коричневыми..вообщем я стала с конца апреля ее тоже каждый день опускать  в воду и через время появились новые молодые корешки, а сейчас  сама Вандочка тоже висит с голой корневой. 

Виктус Пиктус

мммм.......мои упрямицы не хотели наращивать корни без коры.....год корешки без движения

Natacha

У меня есть Ванда, у которой корни за два года проктически не росли, а вот листья наоборот , росли и довольно быстро,  цвести она не хотела, ...  а вот нынче цветонос появился.

Flash

Natacha, я так понимаю. что у нас с вами примерно одинаковые климатические условия - я в Ростовской области, на ее юге. Купленную ванду (уценка, без цветов) я повесила на балконе. Утром и вечером у нее есть солнце, днем - нет. Ветер, влажность сейчас 65% по гизметео, я окунула корни в фитоспорин и оставила ее висеть. Черноты вроде нет, но внизу ствола под чешуйками от старых листьев все равно ничего не видно. Отгибать их или пусть висит спокойно?
Цветокотоман- автолюбитель

Виктус Пиктус

листики идут .....корешки тоже вроде уже двинулись )) осталось ждать цветения ))
домашнее цветение было......в конце лета появился цветонос....думаю его спровоцировало нарушение режима полива....я уехала на неделю....муж не купал...а до этого каждый день поливала... :give heart:

Natacha

Виктус Пиктус листики идут .....корешки тоже вроде уже двинулись 
  Значит ее все устраивает, осталось ждать цветения. yes
  Flash  Мое мнение,  не надо ничего отодвигать,  если можите сделайте ее фото. 
Я вообще считаю, что ванду нельзя резать , или обрезать листья.  Какие бы пятна не появились, трогать их нельзя,  реанимировать Ванду практически не возможно ( как например фаленопсис).

Феклуша

Цитата: Small Lynx от 22 сентября 2011, 10:45:57Для компрессов из глюкозы.Если в таблетках то, можно 1 таблетку на литр воды разводить, если глюкоза в ампулах, то, 8 мл  5% раствора глюкозы разводим  на 1 л. воды. Затем смачивать бумажные салфетки на на листики накладывать на полчаса, на большее не пробовала, и думаю, что на дольше не стоит. Причем желательно и нижнюю часть листа обернуть влажной смоченной салфеткой. Либо ватным тампоном протирать листья смоченными в растворе глюкозы или в сладкой воде.

собралась сделать ванде (которую зову "наташка") компресс...или лучше ей просто протереть листики? 20- минут это много? или норма? хм.... :think:

вот она (я писала о ней в теме реанимация - там фото больше)
[smg id=115704]

или из-за пятен не нужно компрессов?
Невозможное - это всего лишь то, что плохо захотели.

http://s7.временно_неработает.info/a590c2f8db1232b8343962e01301fab5.gif

~* Феклушины странички *~

Nyaka

Феклуша, здоровская у вас ванда), моя тёзка :)

Не торопитесь её "замачивать", осмотрите стволик. Если нет пятен гнили и просто "подозрительных" пятен, окунайте не более 20-30 минут в воду. Но только корни. Листики протирайте ватным диском. После купания подвешивайте за корзинку вверх ногами в ванной, пусть вся вода из листьев вытечёт и обсохнет растение.

Прикупите в аптеке в ампулах витамин В12 и разведите 1 ампулу в литре воды. Таким раствором облейте ванду и пусть корешки пропитаются.

Как заметить, что ванда пошла в рост? Смотрите на верхний лист. Можно его замерит линейкой. Или наблюдать за корешками, должны быть свежие (как у фаленопсиса), растущие.

Раз в две недели используйте половинную дозу удобрения для орхидей, в месяц - рекомендуемая доза получится.

Можно купать каждый день, а можно (если нет времени) то раз в 4-5 дней замачивать на 20-30 минут в тазике.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka