Ванда (Vanda) выращивание и уход.

Автор E_lena, 21 марта 2009, 04:19:17

« назад - далее »

Cheeta

Девочки, привет!
Прикупила я для своей ванды корзину...   inlove А как мне ее туда посадить? просто так сунуть и закрепить?
[smg id=124676 type=preview align=center caption="P7230741"]

Nyaka

Cheeta, у меня растёт в магазинной черной корзинке в комплекте со стальным прутиком-подвеской на прямом солнце.

Судя по фото - условия для вашей ванды очень хорошие, на свежем воздухе они отлично растут.
(смотрите, чтобы ванда от трубы не зажарилась)
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Asya-Basya

Cheeta, я к корзине привязывала опору, в корзину сажала ванду и облокачивала об опору, но она у меня на комоде стояла, а теперь без корзины висит кверхтормашками

*mari*

Цитата: Cheeta от 23 июля 2013, 17:28:58
Девочки, привет!
Прикупила я для своей ванды корзину...  А как мне ее туда посадить? просто так сунуть и закрепить?
Мне кажется пересадка ванды из корзины в корзину того не стоит... корней травмируется жуть сколько... Ладно если ванда куплена вообще без корзины ... и то при хорошем количестве корней это еще то приключение((((( я запихивала три ванды в корзину... с первыми двумя еще как то обошлось там корней было кот наплакал(((  но были...
Вот у третей корни были шикарные...упихнуть так и не получилось((( ладно вспомнила что есть у меня рикс задохлый почти без корней и у него у корзины дна нет...вот и поменяла их местами...в корзину без дна я ее смогла упихнуть))))) но корней она после этого осушила много (это все из за попыток впихнуть в обычную карзину ее)...хорошо что европейка и сильно не обиделась сейчас отращивает новые корни активно)

Кстати корзинка классная? а размер(такой же как у черной?)? это для чего корзинка изначально предназначалась? не для ванд ведь?

Cheeta

Цитата: Nyaka от 23 июля 2013, 17:40:12смотрите, чтобы ванда от трубы не зажарилась
O0 Вот это наблюдательность!
Она сегодня переехала на пмж в куст сирени  ;)

Cheeta

Цитата: *mari* от 23 июля 2013, 17:57:52а размер(такой же как у черной?
Размер гораздо больше - вот по сравннию с бивером нашим
[smg id=124686 type=preview align=center caption="P7230745"]

*mari*

Цитата: Cheeta от 23 июля 2013, 18:30:40
Цитата: *mari* от 23 июля 2013, 17:57:52а размер(такой же как у черной?
Размер гораздо больше - вот по сравннию с бивером нашим
ой мамочки какая огромная...в такую если только в кору сажать (бывает люди успешно в коре выращивают ...лично я бы не рискнула.) ..а так смысла нет...и черная корзиночка хороша...тем более ее за корнями то и не больно видно)))))

Cheeta

*mari*,
Значит, пусть голой висит?  :-\

*mari*

так надежнее ..корни дышат...а то в корзине гниль заработать легко(((

Альона

Всем ЗДРАВСТВУЙТЕ !
Вот и я стала счастливым обладателем ванды tender Хочу теперь показать ее ВАМ.
[smg id=155811]
http://s100.fotosklad.org.ua/20130802/8bac9cf84f7f4d335c1b6bfcc257f7ea1375438256.jpg
Купила в уценке за 100 гривен (приблизительно 400 рублей с хвостиком) В магазине половина орхидей была поражена вредителями (как говорил ослик Иа : "жалкое зрелище....душераздирающее зрелище...кошмар.") Но она висела отдельно и я рискнула. Внимательно осмотрела и увезла с собой yes
Особо страшного, на мой взгляд, нет. Листочки немножко сморщены, но не вялые. На одном пятнышко, сухое.

[smg id=155812]
http://s100.fotosklad.org.ua/20130802/141c3a928187bdc351a3aaedf0c4a0f71375438833.jpg

[smg id=155813]
http://s100.fotosklad.org.ua/20130802/8a731923323ebe2b1823dfee50bab2d5.jpg

Сухие корешки срезала. Вот такие они у нас. Немного в зеленом налете ( так понимаю это водоросли).

[smg id=155814]
http://s100.fotosklad.org.ua/20130802/141c3a928187bdc351a3aaedf0c4a0f71375439000.jpg

Цвет не известен. Консультант сказала что были большие фиолетовые , голубая и мелкая красная. Поживем увидим  yes
Вот уже 2 недели она у меня.  За это время прибавил в росте новый листочек.
Висит возле окна. Опрыскиваю вокруг ее. Ночуем в ванной (чтобы влажнее).

Asio Otus

Цитата: Альона от 02 августа 2013, 14:33:36Вот и я стала счастливым обладателем ванды
Как поживает ваша ванда?

Сообщение xeno,  перенесено в реанимацию ванды
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лелик

Здравствуйте, девочки! Примите в ваше сообщество еще одного новичка! Внимательно проштудировала всю ветку, но все равно без ваших советов не обойдусь.
Долго мечтала о Ванде, но все как-то не складывалось. Да и страшновато было заводить, вдруг не смогу создать ей должные условия. Но когда увидела в уценке три полу-трупика и одну с единственным новым корешком - не смогла пройти мимо. В общем - теперь она моя. Но! На стволике пятна вызывают тревогу. Ободрала нижний лист и по возможности сухую чешую. И на этом все... Что делать?
Это общий вид.  [smg id=151212]
И вот собственно...Муж советует отрезать под молодым корешком "не дожидаясь перетонита.." :magnifying glass:[smg id=151208]Может и правда не рисковать? Отрезать проще всего...[smg id=151210] Корешок молодой, крепенький, но на стволике вокруг него тоже пятна[smg id=151209] А здесь цветонос был. Вода наверное в пазухе застаивалась [smg id=151211] Корешки после легкого замачивания вселяют надежду (как мне кажется)[smg id=151213]
Общие условия: температура 23 градуса, влажность в пределах 30-50 процентов. Через день купание корней теплой водой из душа. Висим кверху попой на западном окне..Завтра бегу искать Ордан, янтарную кислоту и витамин В12. Естественно, не все сразу буду применять, но, как я понимаю, без них не обойтись. Но, все таки, главный вопрос: резать или нет? Пятна сухие, не увеличиваются. Может я зря паникую? В общем, вся надежда на вас, специалистов...

Asio Otus

Цитата: Лелик от 31 октября 2013, 15:30:54Муж советует отрезать под молодым корешком "не дожидаясь перетонита.."
На мой взгляд, причин для того, чтобы резать ствол нет. Под сухими листьями ванды часто бежевые или даже коричневатые. Темные основания листьев это может быть и сажистый грибок, и даже подгнивание листа, но пока не думаю, что нужно резать.

Цитата: Лелик от 31 октября 2013, 15:30:54янтарную кислоту и витамин В12.
Да, думаю, что для стимуляции роста корней, можно опрыскать янтарной кислотой.

В общем пока ухаживаем за ней, и наблюдаем.  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

q16

Здравствуйте, дамы!
Я к вам то ли за советом, то ли радостью поделиться) Прочитала всю ветку форума, но в каждом случае ведь свои рекомендации, верно?
Купила давеча распродажную ванду, голубую, как говорят продавцы. Отцветшую, естественно.
Висела она у них отдельно от всех прочих цветов, так что гадов не обнаружено. Но и забывали про нее откровенно. Так что подзамученная досталась.
Не поливали ее, сказали, с неделю, все корни были сухие. Так что дома я ее осмотрела на предмет паразитов и плесени - ничего. Не несколько минут окунула корни в теплую воду, чтобы подпоить и понять - что корни, а что уже балласт. Балластом оказались все тонкие "локоны" - они намокли и просто слазили сами от прикосновения. Были аккуратно срезаны за пару мм до живой ткани. Таким образом, корней осталось немного, зато, как говорится - "в тельняшках". Прочные, толстые. И главная радость - есть точки роста корней, да прямо несколько! И пара прямо новых живых корней.
И еще вот между листьями точка роста - это же (скрестила пальцы) цветонос, да? Очень похож.
Пока радикальных мер с ней не проводила, сегодня утром аккуратно опрыскала теплой водой корни и все. Не кормила, не бодрила. На окне, где она нынче живет, сторона юго-западная, перед окном деревья, но ветки уже голые. Окно очень надежно законопачено, оттуда вообще не дует. На соседнем окне (на одной линии) почти год радуется жизни крашеный фален фаленопсис, набирает радостно листву. Достаточно освещения?
Несколько листьев лопнутые, но это не страшно, я уже прочитала, да. Кстати, там новый лист, совсем еще юный, растет. Значит, живая, ванда-то!)
Порекомендуйте, как ей счастье в жизни устроить? Надо ли подкормить или досветиь?

[smg id=155109]
[smg id=155116]

Остальные фото - в альбоме, не хочется ленту засорять.

Asio Otus

Цитата: q16 от 22 ноября 2013, 13:22:11Порекомендуйте, как ей счастье в жизни устроить?
Главное, чтобы не было сквозняков, сильной пересушки. Корни желательно увлажнять через 2-3 дня. В пазухе цветонос, но вырастит ли она его будет зависеть от условий.

Я бы пока не стала удобрять.  :think: