Ванда (Vanda) выращивание и уход.

Автор E_lena, 21 марта 2009, 04:19:17

« назад - далее »

КолибрИ

она оказывается не такая капризуля как о ней пишут. :mail-1: У меня с мильтонией намного сложнее отношения, чем с этой девочкой.

Katerina Z

Подскажите, пожалуйста, что делать. Подарили ванду два дня назад, состояние неплохое, корней много, листья зеленые, лишь на самых нижних есть небольшие полоски (потеря тургора).
Я сразу обратила внимание на то, что два цветка на цветоносе потемнели и почти завяли. Порочитала, что это может быть из-за клещика, и действительно при осмотре заметила паутинку и клещиков именно в междоузлии, из которого растет цветонос. Вчера вечером обработала это место мыльным раствором, подержала минут 10, а потом все листья промыла под сильным напором теплой воды и промакнула воду из междоузлий. Сегодня пересмотрела все листья и корни на солнышке, больше никого не обнаружила. Подскажите, пожалуйста, стоит ли обрабатывать ее инсектицидами или достаточно периодически мыть листья мыльным раствором?

Nyaka

Katerina Z, зимой ванду лучше не мыть совсем. У этой орхидеи очень плотная кутикула, любым вредителям не просто будет её прогрызть. Паутинку могут сделать и обычные пауки, их можно не прогонять.

Цветы от паучков бы не завяли, скорее от переезда в новое место жительства.

У меня ванда летом живёт на открытом воздухе, и бывает что по ней ползают насекомые, пауки и прочие членистоногие. Осенью заношу её в помещение, осматриваю и протираю от пыли листики ватным диском.

Если у вас ванда будет жить только в квартире, можно и не проводить обработку, или провести однократную обработку летом.

Есть ли у вашей ванды корни в активной стадии роста? Если нет, то она проснётся ближе к весне, когда будет больше солнца и тепла.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Katerina Z

Nyaka, спасибо за совет!
Это точно были паутинные клещики, их было штук 10, маленькие, светло-коричневые, и все они находились на паутинке в междоузлии около цветоноса. Обрабатывать сильными препаратами, конечно, не хотелось бы, это будет для нее стрессом, но и боюсь, как бы вредители не вернулись.
Корней в активной стадии роста сейчас нет (если я правильно поняла, это как у фаленопсиса уплотненные и ярко-зеленые кончики корней). Но корни очень быстро впитывают влагу, зеленеют, а на следующий день уже опять становятся серебристыми. Похоже, она была сильно пересушена в магазине, некоторые мелкие корни подсушены, возможно, из-за этого и два цветка завяли).
Думаю, она будет жить на южном балконе, объединенном с комнатой, но сейчас в Москве морозы, там температура ниже, чем в квартире, боюсь ее там переохладить.

Nyaka

Katerina Z, я держу ванду в самом светлом месте комнаты, на откосе около окна. Температура ночью доходит до +15, это ещё ничего. Поливаю зимой редко, раз в две недели (активного роста всё равно нет).
Корни у ванды и должны быть серебристыми продолжительное время. Как планируете поливать в зимний период?
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Katerina Z

Nyaka, мне ее подарили в большой стеклянной вазе, ваза низкая и очень широкая, в вазе находятся только корни. Я наливала в вазу воду на 1 минуту, сливала, корни очеень быстро впитали все остатки воды. Наверное, буду продолжать поливать так, частоту полива буду смотреть по цвету корней. Пока она у меня только третий день, я еще не поняла, как часто нужно поливать. Но за полдня после полива корни стали совершенно серебристыми, сегодня опрыскала корни, чтобы влажность в вазе повысить.
Пока она цветет, постоит немного в комнате, а потом тоже в самое освещенное место поставлю к фаленопсисам. Еще быть бы уверенной, что клещики снова не появятся, а то всю коллекцию заражу :(((
А Ваша ванда в чем растет?

Nyaka

Katerina Z, у меня ванда просто висит в магазинной черной корзинке с открытыми корнями (как в посте Колибри от 14 декабря). Покупала без вазы.

Протрите ещё через некоторое время листья слегка влажным ватным диском и проверьте на наличие паутинного клеща. Карантин не помешает, но скорее всего у вашей ванды нет серьёзного поражения клещом (так, прибежали на свежий цветоносик  ;D)

На южном балконе ванде будет хорошо, солнце и свежий воздух   O0

По частоте полива лучше не долить, чем перелить.

Katerina Z

Nyaka, спасибо большое, так и сделаю! 

Kler

Здравствуйте! Мой супруг подарил мне ванду. С этой орхидеей дела еще не имела. Прочла внимательно эту тему. Подскажите пожалуйста, стоит ли мне ее обрабатывать от болезней? Меня смущают желтые нижние листочки, они покрыты маленькими черными точками, как будто веснушки от солнца. Тургор у растения хороший, желтые листья крепкие и упругие, стволик твердый.Мне кажется, что у ванды маловато корней, самые длинные твердые и черные, скорее похожи на корни тилландсий.Ничего не удаляла, очень жду ваших советов. А то что то боюсь я ее.[smg id=173716]
[smg id=173710][smg id=173711][smg id=173712][smg id=173714][smg id=173715]

Asio Otus

Цитата: Kler от 07 марта 2014, 23:17:50Подскажите пожалуйста, стоит ли мне ее обрабатывать от болезней?
Думаю, что можно обработать, в вашем случае я бы применила скор (на пол литра воды 0,5 мл препарата). Опрыскать и листья и корни.

Цитата: Kler от 07 марта 2014, 23:17:50Мне кажется, что у ванды маловато корней, самые длинные твердые и черные, скорее похожи на корни тилландсий.
У большинства продаваемых ванд с корнями проблема, те что твердые это уже мертвые корни, они не восстановятся. Их можно отрезать.

В остальном. по фото, состояние не плохое, будем надеяться, что вы с ней подружитесь!  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kler

Марина, большое спасибо thankyou!  Прочла здесь на сайте, что препарат "Раек" это аналог препарата "Скор". Если обрабатывать "Райком", то концентрация та же?

Asio Otus

Цитата: Kler от 09 марта 2014, 15:07:47"Раек" это аналог препарата "Скор". Если обрабатывать "Райком", то концентрация та же?
Если концентрация препарата такая же, то да, разводите также.  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Corpse Bride

у меня уже 8 месяцев живет ванда

в руки ко мне попала уже без цветочков и слегка потрепанная, бывшая ее владелица сказала, что она росла у батареи

за это время она немного подрастила старые листья (на 0,5 см), растет новый листочек уже см 10 почти, и видится еще один

корней как-то почуть-чуть нарастила, некоторые уже перестали расти

а как часто ее можно удобрять?

и можно ли ставить на южное окно?
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Black Prince

На южном окне обгорит, т.к. в квартире нет движения воздуха достаточного. Летом ванды подкармливают часто, раз в неделю можно, но дозу уменьшить втрое. Окно можно притенить тюлью например))

Corpse Bride

тюли нету, будет стоять на столике, как и раньше

просто когда пасмурная погода мне кажется ей света мало, а у нас как всегда утром дождь льет а днем солнце палит
Цитата: Black Prince от 13 мая 2014, 17:00:07
Летом ванды подкармливают часто, раз в неделю можно, но дозу уменьшить втрое. Окно можно притенить тюлью например))

удобрение которым пользуюсь и так доза 5 мл/на 1,5 литра, куда уж в 3 раза меньше?)

я для нее раз в неделю поение устраиваю на 15 минут
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride